Now Reading
Ювелирные коллекции в СССР

Ювелирные коллекции в СССР

Послереволюционные конфискации и необходимость продавать вещи, просто чтобы выжить, очень сильно сократили количество ювелирных украшений на руках у граждан СССР. Сильно, но не полностью.

Инна Пуликова

«Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много», – говорил герой «12 стульев» и «Золотого теленка» Остап Бендер. То же самое можно сказать в отношении драгоценностей. Если в 1920-1950-е годы публично демонстрировать драгоценности могла очень небольшая прослойка советских людей – актрисы, жены военных высокого ранга, ученых и т. д. (не будем касаться деятелей теневой экономики и их спутниц), то начиная со второй половины 1960-х годов ситуация изменилась.

Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
Людмила Зыкина. Фото с обложки грампластинки “Я тебя с годами не забыла”: Романсы. М.: «Мелодия», 1989 (Запись от 1983 года, Издание от 1987 года).
Тотальный дефицит

Временно избавленные от социальных потрясений граждане Советского Союза периода застоя наконец занялись обустройством комфортной жизни, в том числе стали покупать и носить ювелирные изделия советского производства, на которые, правда, распространялся всеобъемлющий дефицит советских времен. Дореволюционные же украшения были редкостью, они передавались по наследству или продавались и покупались в результате сложных взаимоотношений с сотрудниками комиссионных и антикварных магазинов, нередко минуя прилавок.

Инвестирование в условиях дефицита

Покупка драгоценностей в СССР, даже ничем не выдающихся с точки зрения дизайна и качества камней, была аналогом инвестирования, способом сохранения средств, как и приобретение хрусталя, ковров и дорогостоящих подписных изданий, – в отсутствие других вариантов. Покупать просто было нечего. Легендарные «кольца с красным камнем» (с синтетическими рубинами и корундами) украшали руки руководящих сотрудниц советских бухгалтерий, а серьги-«светофоры» (три вертикально расположенных бриллианта, до одного карата каждый) доставались более обеспеченным и влиятельным любительницам драгоценностей.

Если же речь заходила о действительно роскошных, потрясавших воображение драгоценностях, московские легенды (и воспоминания участников советской светской жизни) называли одни и те же имена.

Людмила Толстая

Вдова писателя Алексея Толстого, осталась после смерти мужа наследницей коллекции произведений искусства и драгоценностей, в том числе уникальной бриллиантовой броши «Королевская (Бурбонская) лилия», якобы некогда принадлежавшей королеве Франции Марии-Антуанетте. В 1980 году квартира Людмилы Толстой на Спиридоновке была ограблена. Украденные драгоценности (подробное описание коллекции если и сохранилось, то только в протоколах следствия) были возвращены милицией; все, кроме той самой «лилии», которую украшал огромный рубин-кабошон и то ли 13, то ли 30 бриллиантов на лепестках. «Лилия» пропала бесследно.

Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
Ирина Бугримова. Фото: Wikipedia Commons
Ирина Бугримова

Гонорары первой советской женщины-дрессировщицы, спортсменки и мотогонщицы позволяли ей покупать драгоценности и в СССР, и в зарубежных гастрольных поездках и появляться в них на публичных мероприятиях. Бугримову сопровождали слухи, что она хранит драгоценности в ведерке (конечно, наполненном доверху), а на гастроли возит украшения в клетке со львом – для сохранности от грабителей и от таможни. В 1981 году квартиру знаменитой дрессировщицы в высотке на Котельнической набережной ограбили: пропали и знаменитые драгоценности, однако следствие нашло похитителей. Коллекция никогда не была каталогизирована, и история сохранила для нас только обрывочные сведения о некоторых драгоценностях Ирины Бугримовой, которые на сегодняшний день не кажутся особенно выдающимися.

Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
Зоя Федорова. Фото: Ленфильм
Зоя Федорова

В том же 1981 году в своей квартире на Кутузовском проспекте была убита и ограблена актриса Зоя Федорова. Звезда советского кино, вернувшаяся из лагеря, куда попала за связь с американским дипломатом Джексоном Тейтом, снималась в небольших киноролях и стала одной из ключевых фигур в перепродаже драгоценностей в СССР. Ее заказчицами и бизнес-партерами были Галина Брежнева, дочь генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева, и Светлана Щелокова – жена министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Даже если Зоя Федорова владела значимыми драгоценностями, ее имя связывали скорее именно с контрабандой и перепродажей ювелирных изделий, нежели с коллекционированием.

Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
Галина Брежнева. Фото: Circopedia
Галина Брежнева и Светлана Щелокова

Слухи о драгоценностях Галины Брежневой и Светланы Щелоковой активно циркулировали по Москве в 1970-е годы. Безусловно, энергичные женщины с практически не ограниченными возможностями могли себе позволить любые экстравагантные приобретения и даже (насколько это было возможно в СССР) делать бизнес на инсайдерской информации. Они одними их первых узнавали о грядущем подорожании ювелирных изделий (что в Советском Союзе происходило регулярно), скупали в ювелирных магазинах драгоценности на сотни тысяч рублей, а после подорожания возвращали их, разделяя прибыль с руководством ювелирных магазинов.

Светлана Щелокова застрелилась в 1983 году после ареста и снятия с должности своего мужа. Галина Брежнева умерла в 1998 году, лишившись после смерти отца и средств, и влияния. Увы, достоверного описания их драгоценностей не сохранилось. Коллекции распались после ухода из жизни их владелиц, став частью мифологии исчезнувшего Советского Союза.

Смотрите также
Вердура Verdura ювелир, Фулько ди Вердура – главный ювелир середины ХХ века
Людмила Зыкина

В открытой продаже появилась только одна коллекция. В декабре 2019 года московский аукционный дом «12й стул» провел мемориальные торги, на которых были выставлены драгоценности и личные вещи, принадлежавшие легендарной советской певице Людмиле Зыкиной (с уточнением, что это только первая часть ее собрания, а вторая будет продаваться в 2020 году). Это была вторая попытка продать драгоценности Зыкиной. В 2012 году аукционный дом «Гелос» уже организовывал их продажу, но результаты торгов были аннулированы из-за неурегулированного спора между наследниками певицы.

Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
Людмила Зыкина у себя дома в Москве. Фото: Valentin Kuzmin/TASS

Людмила Зыкина была одной из немногих советских женщин, имевших совершенно законную возможность, как и Ирина Бугримова, не только собирать драгоценности, но и публично их демонстрировать. Всенародно популярная певица постоянно надевала их на свои выступления.

Итак, мы можем составить представление об одной из топовых советских ювелирных коллекций. Любимые серьги Зыкиной, которые она называла «Мои серьги» (1908-1917), с 20 бриллиантами старинной огранки (общий вес 10,3 карата) и сапфирами огранки кабошон в 17,8 карата, были проданы с более чем двукратным превышением эстимейта – за 2,3 млн рублей.

Колье из белого и желтого золота из 127 природных бриллиантов, созданное бакинскими мастерами (по семейному преданию, подаренное певице Гейдаром Алиевым, первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР, а позже – президентом Азербайджана), было продано за 1,2 млн рублей.

Золотая брошь с бирюзой «Павлин» (вторая половина ХХ в.) была продана за 65 тыс. рублей, старинный золотой браслет с бриллиантами и бирюзой ушел за 70 тыс. рублей, серебряное кольцо с аметистом и горячей эмалью – за 30 тыс. рублей.

  • Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
  • Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
  • Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
  • Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
  • Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР
  • Драгоценности в Советском союзе, Ювелирные коллекции в СССР

© 2023 Частная Коллекция

Наверх