Now Reading
«Камейная болезнь» Екатерины II

«Камейная болезнь» Екатерины II

Русские цари и царицы любили и коллекционировали драгоценности. Сегодня мы расскажем о «камейной болезни» Екатерины Великой, едва не опустошившей казну.

Марина Волкова

Камеи

Камеи и геммы, купленные Екатериной, – подлинная гордость ювелирных сокровищниц Государственного Эрмитажа. Императрица участвовала в торгах за наследие герцога Орлеанского и предложила лучшую цену. Благодаря этому в конце 1780-х годов в Петербург привезли почти полторы тысячи камей и инталий, выставив в специально заказанных витринах. Помимо эстетического наслаждения Екатерина, успешно игравшая роль просвещённого монарха, рассматривала их как учебное пособие для русских мастеров. Ведь тут были резные камни, начиная с античности и до 18 века – вся история развития этого вида искусства! 

Драгоценности Екатерины Великой, «Камейная болезнь» Екатерины II
Резчик Алессандро Маснаго (?-1620) Камея. Апполон, убивающий Пифона. Милан или Прага. Конец XVI в. Из коллекции Екатерины II. Фото: Государственный Эрмитаж

Екатерина была одним из крупнейших коллекционеров эпохи. Не лишённая самоиронии, она любила называть свою страсть «камейной болезнью». И, действительно, наследие императрицы составляло более 10000 первоклассных гемм (как сообщала сама Екатерина в письме одному из своих адресатов). Увлечение было так велико, что она даже сама забавлялась изготовлением камей, которые затем оправлялись и преподносились приближённым. Правда, она работала с папье-маше, более податливым материалом, чем камень.

Коллекция

Императрица так же собирала минералы и имела значительную коллекцию ювелирных табакерок. Среди них есть и уникальные, например, на крышке табакерки «Камни Востока» (ныне хранится в Эрмитаже), с помощью драгоценных камней выложена схема, изображающая устройство мира по Платону. Сердцевина, конечно, украшена профилем царицы.

Драгоценности Екатерины Великой, «Камейная болезнь» Екатерины II
“Минералогическую” золотую табакерку, созданную в Вене в конце XVIII века, императрице Екатерине II поднесли в связи с каким-то важным событием. Фото: Государственный Эрмитаж
Драгоценности Екатерины Великой, «Камейная болезнь» Екатерины II
Дно табакерки. Вена. Конец XVIII века. Фото: Государственный Эрмитаж

Екатерине дарили множество ювелирных подарков. Она, в свою очередь, также любила одаривать своих фаворитов. Пожалуй, самый известный «презент» – гигантский почти 200-каратный алмаз, преподнесённый ей Григорием Орловым (это официальная версия). На самом деле амбициозная императрица купила камень, на тот момент самый большой алмаз в Европе, сама, потратив на это астрономическую сумму, и, очевидно, не хотела привлекать внимание к этому компрометирующему факту, выставив Орлова дарителем. Он действительно принимал в этом участие, но в роли посредника. Именно этот камень составляет центральную часть и главное украшение императорского скипетра, с которым, начиная с екатерининской эпохи, короновались все императоры.

Драгоценности Екатерины Великой, «Камейная болезнь» Екатерины II
Бриллиант «Орлов» украшает Императорский скипетр – символ власти Российской монархии, именуемый еще Екатерининским. Фото: Музеи Московского Кремля
Бриллиантовая комната

Из всех камней императрица особенно любила бриллианты. У неё было множество украшений с этими камнями, включая даже бриллиантовые… пояса и эполеты! Драгоценности Екатерина всегда держала при себе. Для этого в её личных покоях была выделена так называемая Бриллиантовая комната. Также Екатерина охотно носила изумруды и имела пару комплектов с аквамаринами. Этот камень тогда был в новинку, ведь его первые уральские месторождения только открыли.

Смотрите также
Великие коллекции: камеи Ги Ладриера, Великие коллекции: камеи Ги Ладриера
Драгоценности Екатерины Великой, «Камейная болезнь» Екатерины II
Золотую табакерку с бриллиантами и цветной эмалью создал в 1775 г. один из лучших ювелиров Санкт-Петербурга Жан-Жак Дюк. Она подарена императрицей Екатериной II фавориту, сербу по национальности, подполковнику Семену Гавриловичу Зоричу. Фото: Государственный Эрмитаж
Наследие

Украшения Екатерина заказывала как точечно, так и сетами. У неё было несколько парюр, исполненных придворным ювелиром австрийского происхождения Леопольдом Пфистерером. В частности, до наших дней дошла Лаловая парюра (то есть с красными камнями, шпинелями). Многие из украшений были распроданы советской властью и продолжают всплывать на аукционах. Так, пять лет назад дом Sotheby’s пытался продать колье, сделанное из бриллиантового комплекта, когда-то принадлежавшего императрице, но цена оказалась непомерно высока, и покупателей на него не нашлось. Но самые ценные украшения всё же остались у нас в стране и хранятся в государственных сокровищницах. Эти подлинно легендарные вещи можно увидеть в Оружейной палате, Алмазном фонде (включая скипетр с тем же «Орловым») и в Эрмитаже.

© 2023 Частная Коллекция

Наверх