Now Reading
Лабораторный бриллиант: за или против?

Лабораторный бриллиант: за или против?

Искусственно выращенный бриллиант, Лабораторный бриллиант: за или против?
Если ещё шесть лет назад искусственно выращенные бриллианты называли фальшивкой, то сегодня эти кристаллы уже приравнивают к природным камням. Разбираемся, как изменят синтетические алмазы ювелирный рынок и стоит ли их рассматривать всерьез.

Надя Куприна

Первые алмазы в лабораторных условиях пытались получить ещё в 1930-х. Удачными оказались опыты 1950-х, но тогда камни были лишь технические. Долгое время индустрия синтетических алмазов работала на нужды промышленности: лабораторные камни заменяли натуральные в полупроводниках и различных инструментах, требовавших высокой точности или прочности.

История

Ювелиры не придавали этим «псевдокамням» значение, ведь первые образцы были мутными и коричнево-жёлтыми. Однако технология развивалась (во многом, благодаря советским учёным), и уже к 1970-м годам искусственно выращенных бриллиантов стало ощутимо больше. Хотя они по-прежнему предназначались для промышленных нужд, с успехом заменяя дорогие и редкие природные алмазы. Сейчас в промышленной сфере они составляют 95% рынка и используются в квантовых технологиях и атомных блоках.

chk_imange_4361
Лабораторные бриллианты не отличить от природных невооруженным глазом

Переломным стало уже наше время, пост-2000-е, когда технологи научились создавать безупречные кристаллы, неотличимые от природных по традиционно принятым характеристикам . В середине 2010-х случилось несколько громких скандалов, когда производители, решившие проверить крупные партии сырья, обнаружили в них рекордное количество синтетических бриллиантов. Ювелиры насторожились. Однако дешевизна новых камней по сравнению со старыми, природными, сделала своё дело: вскоре маркетинг, доселе уничижавший искусственные камни, наоборот, начал их превозносить.

Новая реальность

В 2018 году в США продавцам было разрешено не проводить разделения между натуральными и lab-grown бриллиантами (этим пользуются недобросовестные продавцы, не указывая, что камень в изделии синтетический, поэтому всегда требуйте сертификат). Тогда же компания De Beers, фактически мировой монополист по добыче алмазов (до 90% рынка), открыла направление синтетических камней – линейку Lightbox Jewelry.  Так с лабораторных бриллиантов окончательно сняли ярлык «фальшивка», едва ли не уравняв их в правах с природными.

Искусственный алмаз получается в условиях, приближенных к естественным. Инженеры с помощью приборов высокой сложности имитируют природную среду, нагнетая высочайшее давление и колоссальные температуры. Только при этом сочетании из частиц углерода получаются новые камни. Ведь по сути дела алмаз – это тот же уголь, только с принципиально иной кристаллической решёткой, выстраивание которой как раз и определяют заданные условия.

Искусственно выращенный бриллиант, Лабораторный бриллиант: за или против?
Ряды “алмазных семян”, которые вскоре превратятся в выращенные в лаборатории бриллианты. Фото: LIGHTBOX

Первую технологию и назвали соответственно – НРHT (High Pressure High Temperature), высокое давление и высокая температура, в переводе на русский. В конце 1980-х к ней добавилась вторая из используемых ныне технологий, известная как CVD, Chemical vapor deposition, осаждение вещества из пара. Авторами стали советские учёные, но на закате СССР было не до инноваций, и перспективную разработку купили американские предприниматели. CVD работает методом наращивания кристалла: под воздействием микроволн или лазера вещество из газообразного переходит в состояние материи, и из частиц углерода рождается камень. Если в природе формирование алмаза занимает годы и десятилетия, то в лабораторных условиях камни растут, «как на дрожжах» – чтобы достигнуть ощутимого размера, им достаточно и нескольких недель.

Главные игроки

Компаний, которые производят искусственные бриллианты, пока лишь пара десятков, так как сами станки могут позволить себе немногие. Но зато те, кто в них вложился, не прогадали: ведь в отличие от исчерпаемых жил и рудников, эти ресурсы – из ранга бесконечных. Можно произвести столько камней, сколько нужно, и в оговоренные сроки. Крупнейшие производители находятся в США, Китае и России.

Сейчас лабораторным методом можно получить камни прекрасных характеристик (научились получать даже камни фантазийных цветов, которые традиционно дороже бесцветных) до 5 карат. Лидер производства искусственных бриллиантов – американская компания Diamond Foundry, почти монополист рынка. В составе владельцев этого амбициозного стартапа, уничтожающего рынок традиционных камней, значатся сооснователь Facebook, создатель Twitter и даже актёр Леонардо ди Каприо, оказавшийся успешным инвестором. В России перспективные разработки внедряют в Сестрорецке, где базируется компания New Diamond Technologies. Отечественная «фабрика бриллиантов» создаёт камни по технологии НРHT, сама гранит и поставляет готовые ювелирные вставки, как бесцветные, так и фантазийные.

Стоит ли покупать бриллианты из пробирки?

Чем же так привлекают камни из пробирки? Внешне они неотличимы от природных, а стоят в два раза меньше. Чтобы обнаружить разницу, нужно отдать камень в лабораторию, где, в свою очередь, должно быть суперточное оборудование. Один такой станок стоит от  $75 тыс., и их не так много.

Смотрите также
Крылатый Хронос, Объект месяца: «Крылатый Хронос» Дарьи Михайловой

Защитники природных камней настаивают на том, что искусственные – как минимум не инвестиция, не говоря уже об эмоциональной составляющей. Сейчас они подточили рынок природных камней, цены на которые упали. Но в будущем они обесценят сами себя. Ведь, в отличие от природных бриллиантов, эти камни – более чем возобновляемый ресурс, а значит, критерий «редкость» к ним не применим. Даже крупные камни безупречных характеристик, если их миллионы, завтра будут стоить в разы дешевле, чем вы купили их сегодня.

Это значит, что если вы раздумываете о покупке лабораторных бриллиантов, подождите, когда они подешевеют еще в несколько раз: это произойдет в ближайшем будущем.

Этика и экология

В то же время в случае с синтетическими камнями снимается этическая проблема добычи. Так, африканские месторождения, которые поставляют львиную долю природных алмазов, славятся использованием детского труда и ужасающими условиями содержания рабочих. Эти камни не зря называют кровавыми – за ними стоит столетняя история междоусобиц и войн. На факт этичного производства лабораторных камней напирают идеологи синтетических компаний, ориентированных главным образом на миллениалов, для которых забота об окружающей среде – один из главных критериев выбора того или иного продукта. Однако и этот аргумент сомнительный. При производстве бриллиантов в лаборатории расходуется колоссальное количество электроэнергии. Их можно назвать «этичными» камнями, но уж точно не «экологичными».

Кто победит?

Вытеснят ли искусственные бриллианты природные? Скорее всего, как с жемчугом, произойдёт естественное разделение: культивированные камни станут нормой для массовых изделий и дорогой бижутерии, природные же – уйдут в категорию коллекционных. Украшения с натуральными бриллиантами будут стоить миллионы, оседая в собраниях редких ценителей, в основном, из списка Forbes.

Но невольно задаёшься вопросом: захотят ли девушки получать в подарок помолвочное кольцо с бриллиантом из пробирки? Пока это сложно себе представить, но будущее покажет.

© 2023 Частная Коллекция

Наверх