Now Reading
Аметист

Аметист – самая дорогая разновидность кварца. Химически он представляет собой диоксид кремния с примесями железа. Чем больше примесей, тем ярче будет цвет, за который этот камень ценится прежде всего. Аметисты бывают всех оттенков фиолетового, но самые дорогие экземпляры – яркого, насыщенного, глубокого цвета. Таких камней много на Урале, поэтому эти, самые ценные аметисты на международном рынке часто называют Deep Siberian. Хотя, наряду с уральскими месторождениями, их находят также в Африке (Замбия), Мексике и на Шри-Ланке.

Прозрачный аметист относят к полудрагоценным камням, непрозрачный — ценный поделочный камень. Красивые фиолетовые камни часто используют как ювелирные вставки, преимущественно сочетая с белым металлом: серебром или платиной.

Фото: Gabby Conde
Подделки

Как правило, для аметистов используется стандартная бриллиантовая огранка на 57 граней. Так как камень часто имеет включения, и такая форма позволяет максимально сгладить их эффект. Хотя именно включения – гарантия подлинности образца. У подделок, для которых часто применяют фианиты или даже простое стекло, их не будет.

David Jerome. Кольца с аметистамиФото: Sotheby’s

Аметисты и сами могут служить «сырьём» для изготовления подделок. Ведь при нагревании камня больше 200 градусов он быстро теряет свой цвет и его можно выдать за топаз или аквамарин. А при температурах выше 450 градусов его цвет переходит в зелёный, за счёт чего облагороженные таким образом аметисты выдают за празиолиты (также разновидность кварца, но более редкая).

Свойства и особенности

Аметисты образуются глубоко в недрах Земли вымыванием магмы. Минерал заполняет собой пустоты породы, и в зависимости от условий «вызревания» камни могут получиться немного разными. Так, аметистам в целом вреден яркий солнечный свет, под воздействием которого камень постепенно обесцвечивается, но камни из одних месторождений более устойчивы к нему, чем из других. Аметисты также обладают свойствами плеохроизма – меняют цвет при разном освещении, становясь то ярче, то бледнее.

Смотрите также

Аметист из Мексики (5×3 см). Фото: Didier Descouens

Ещё у древних греков аметист считался камнем мудрости. Само название переводится с греческого как «не опьянённый», ведь с древности верили, что камень позволяет сохранить трезвую голову, даже перебрав вина. В средние века аметисты как камни, упоминающиеся в Библии, стали использовать для украшения церковной утвари. Их носили первосвященники и монархи. В наши дни этот камень «показан» натурам творческим, эмоциональным. Ведь, с одной стороны, считается, что он способствует развитию внутреннего мира, а с другой, снимает нервное напряжение и успокаивает перевозбуждённый ум.

Наряду с ювелирными вставками аметисты коллекционируют как минералы. Как правило они растут «грибницей» – по несколько кристаллов на одном основании. Такая композиция называется друзой. Это выдающейся красоты экземпляры, за которыми охотятся подлинные любители редких камней. Лучшие образцы находят у нас в стране, на Кольском полуострове и в Бразилии.

Наверх