Now Reading
В Москве проходит выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

В Москве проходит выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

Музеи Московского Кремля, 9 октября – 14 февраля

UPD: Музеи Кремля снова открыты для посетителей с 22 января 2021 года. Покупайте билеты на сайте музея заранее и соблюдайте все меры профилактики распространения коронавируса.

На выставке представлено около четырехсот произведений из драгоценного металла с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия из государственных и частных собраний России и Великобритании.

Ядром экспозиции являются многочисленные, разнообразные по типологии изделия знаменитого московского «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта (1851–1918) и всемирно известной придворной фирмы, во главе которой стоял Карл Фаберже (1846–1920), по большей части ее московского филиала, славившегося произведениями в стиле национального романтизма. Федор Рюкерт поставлял изделия фирме Карла Фаберже, а также и другим предприятиям, носившим звание поставщиков высочайшего двора – фирмам И. Хлебникова и П. Овчинникова, московским предприятиям О. Курлюкова, В. Болина, киевской фирме И. Маршака.

На выставке покажут произведения и других фабрик, мастерских и артелей – А. Постникова, М. Семёновой, Г. Клингерта, А. Кузмичёва, изделия которого продавала американская компания «Тиффани». В этих предметах нашли отражение все эмалевые техники – перегородчатая и выемчатая эмали, светящаяся, как средневековый витраж, оконная, эмаль по гильошировке и живописная. Мастера часто украшали свои изделия миниатюрными, выполненными в технике живописи по эмали копиями картин знаменитых художников своего времени. Произведения В. Васнецова, К. Маковского, И. Куликова, Ф. Сычкова, В. Верещагина, С. Соломко и Е. Бём служили источником вдохновения для русских мастеров серебряного дела. Посетители выставки получат уникальную возможность увидеть картины рядом с их живописными эмалевыми копиями.

See Also


Кошелек
Москва, 1876
Фирма П. Овчинникова
Серебро, ткань, картон (?), металл, фольга; выемчатая эмаль, штамп, золочение, монтировка
Фото: Музеи Московского Кремля

Помимо полотен современных живописцев мастера и художники ювелирных фирм периода расцвета отечественного серебряного и эмалевого производства вдохновлялись и раритетами из собрания Оружейной палаты Московского Кремля, которая была для них школой мастерства и источником идей. На выставке будут впервые представлены шедевры русской национальной сокровищницы – усольские эмали, изделия ювелиров кремлевских мастерских, а также китайских мастеров фарфора ХVI–ХVII вв., вместе с их воспроизведениями, выполненными фирмами П. Овчинникова, И. Хлебникова, П. Сазикова и Ф. Рюкерта.

Братина

Россия, Москва, 1899-1908 гг. Фирма К.Фаберже. Серебро; эмаль, чеканка, оксидирование, золочение. Фото: Музеи Московского Кремля

Ряд произведений является не только образцами виртуозного мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеет историческое и мемориальное значение. Некоторые из этих предметов были дипломатическими подарками, другие имеют официальную имперскую символику – их вручали от имени монарха, и, наконец, это частные, семейные подарки, знаки любви и внимания, сохранившие гравированные дарственные надписи на разных языках. Они свидетельствуют о том, что произведения российских эмальеров были любимы и популярны во всем мире, а сейчас они украшают крупнейшие музейные собрания, находятся на вершине антикварного Олимпа и вызывают живой интерес всех, кто любит и ценит отечественное ювелирное дело.

Пасхальное яйцо «Московский Кремль»
Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1906 г.Москва, 1904–1906
Фирма К. Фаберже
Фото: Музеи Московского Кремля
Наверх