Now Reading
Драгоценности русских императриц

Драгоценности русских императриц

Тиары, комплекты-парюры, броши, роскошные браслеты, жемчуг и ещё раз жемчуг – что носили супруги Романовых

Марина Волкова

Диадема в форме кокошника была заказана императором Николаем I для своей жены Александры Федоровны в 1841 году. Изготовлена ювелиром Карлом Эдуардом Болиным из платины, бриллиантов и крупных каплевидных жемчужин. После революции продана на запад, в настоящее время в частном владении. В Алмазном фонде хранится почти точная копия утраченной диадемы. Фото: Wikipedia Commons

Как известно, большая часть русских императриц были в девичестве немецкими принцессами. Они получали строгое воспитание и не имели привычки купаться в  роскоши. Однако статус монаршей особы требовал определённых канонов как в отношении костюма, так и в том, что касалось аксессуаров и драгоценностей. Всемирно известны изделия фирмы Фаберже и прежде всего серия пасхальных яиц, сделанных в качестве подарков императрицам, но были и другие ювелиры, снискавшие внимание двора. Так, одними из главных мастеров, работавших над личными заказами императорской семьи, была фирма Эдуарда Болина. Если брать суммарно, то украшений марки «Болин» у императриц было много больше, чем изделий её главного конкурента Фаберже. Также в списке ювелиров-поставщиков Двора значились мастерские Кехли и братьев Овчинниковых (они отвечали больше за столовое серебро и предметы обихода). Были там и знаменитые иностранцы –  ювелирные Дома Cartier и Tiffany&Co.

Большая бриллиантовая диадема и Александра Федоровна в ней на открытии Государственной Думы. 1906 г. Фото: Wikipedia Commons

По заведённому при дворе порядку у императриц имелись личные украшения и корпус церемониальных драгоценностей, принадлежавший казне (так называемые коронные бриллианты). Последний был некой константой и переходил от одной монархини к другой, а вот личный ювелирный гардероб регулярно расширялся и пополнялся. Императрицы могли заказывать украшения сами, но чаще получали их в подарок от мужей и родственников. Драгоценности принято было дарить на важные даты и семейные праздники, например, именины или годовщины свадьбы, а также на значимые церковные праздники, такие как Пасха или Рождество. Украшения дарили и по случаю. Так, Николай I преподнёс супруге на рождение сына великолепное бриллиантовое ожерелье с опалами, которые та очень любила наряду с жемчугом и самой простой бирюзой.

«Аппетиты» императриц, равно как и желание супругов осыпать их драгоценностями, сильно варьировались. Так, самыми охочими до украшений оказались жёны Александра III и Николая II, Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна, соответственно. А Николай, в свою очередь, не раз встречал недовольство казначейства, предоставляя на оплату непомерные счета за подарочные драгоценности. Так, считается, что именно ему принадлежит самая дорогая покупка в истории императорской семьи – уникальный комплект украшений (парюра) с сапфирами, сделанный фирмой Кехли. Он обошелся заказчику в 200 с лишним тысяч рублей. Фантастические, если не безумные по тем временам деньги! В одном только колье из этой парюры было камней на 260 карат.

Мария Фёдоровна
Императрица Мария Фёдоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 г. Автограф на фотографии «Мария» Фото: Aniklot Pazetti/Wikipedia Commons

Мария Фёдоровна обожала драгоценности. Она надевала их по случаю и без и умела сочетать самым необычным образом. Её коллекция постоянно пополнялась, а образы называли во всех смыслах блистательными. Сохранилось множество её парадных портретов, на которых она каждый раз предстаёт в новом уборе. Многие из её драгоценностей осели в коллекциях европейских монарших дворов, так как ей удалось забрать существенную их часть, уезжая из России.

Александра Фёдоровна
Императрица Александра Федоровна. 1895. Фото: Aniklot Pazetti/Wikipedia Commons

Александра Фёдоровна также умела поставить себя. Гессен-Дармштадтская принцесса не обладала большим личным состоянием. Поэтому сразу после замужества в спешном порядке ей составили ювелирную коллекцию, которой она могла бы пользоваться в новом статусе императрицы. Заказы выполняли фирмы Болина, Фаберже и Кехли. Императрица обзавелась всеми необходимыми украшениями: от бриллиантовых серёг и жемчужных сотуаров на каждый день до грандиозных парюр с крупными драгоценными камнями. Впоследствии её коллекция пополнялась быстрее всех при дворе и в итоге состояла из нескольких тысяч высококлассных украшений. Занимательная слабость императрицы: она особенно любила жемчуг, а больше всего – жемчужные… пуговицы. Они были непременным подарком от мужа на годовщину помолвки. Кстати, такая безделица могла оказаться очень дорогой. Первоклассный жемчуг даже в виде пуговки мог обойтись под 10 тысяч рублей.

Жемчуг
Портрет императрицы Марии Федоровны, жены императора Александра III. Хромолитография И.Д. Сытина. 1881 г. Фото: Государственный Эрмитаж

Русские императрицы особенно любили жемчуг. Та же Александра Фёдоровна носила по несколько нитей разной длины за раз. Александра Фёдоровна Николая I надевала по парадным случаям эффектное украшение – кордельер: когда нити жемчуга крепились к плечам и спускались такой гирляндой ниже талии. Мария Александровна (жена Александра II) славилась прекрасными волосами и любила подчёркивать красоту причёски, вплетая нити жемчуга в «корону» из сложно уложенных локонов. Интересны милые секреты императриц: так, Мария Фёдоровна (жена Александра III) курила и потому имела большую коллекцию портсигаров. Александра же Фёдоровна, любимейшая клиентка Фаберже, обожала стиль модерн и ввела его в моду при дворе.

Смотрите также

После революции
Официальный портрет королевы Елизаветы II перед началом ее турне по США и Канаде в 1959 году в качестве королевы Канады. На ней — Владимирская тиара. Фото: Library and Archives Canada

После революции императорские драгоценности много путешествовали. Особенно интересна история одной из них, ныне принадлежащей… британской королеве Елизавете II. Бриллиантовая диадема, выполненная в 1840-е годы фирмой Болин, многие годы украшала хорошенькую головку великой княгини Марии Павловны, супруги младшего брата Александра III. В 1918 году при посредстве британских дипломатов украшение, оставленное княгиней в России, воссоединилось со своей хозяйкой. Но ненадолго. В эмиграции Мария Павловна отчаянно нуждалась в деньгах и была вынуждена продать любимое украшение.

Покупательницей выступила королева Мэй, супруга Георга V. Так украшение попало к британской королевской династии, и в настоящий момент является собственностью Елизаветы. Это лишь один пример из многих и многих. Императорские драгоценности как ни странно не хранились долго. Даже самые любимые. Их переделывали сами владелицы или те, кому они уходили по наследству. А при советской власти большая часть того, что осталось в России, была распродана и теперь гуляет по миру, время от времени всплывая на аукционах из частных ювелирных коллекций.

Наверх