Now Reading
Евгений Бедарев: «Самое главное – верить!»

Евгений Бедарев: «Самое главное – верить!»

Кинорежиссер и сценарист рассказал нам, как случайно стал ювелирным дизайнером и при чем тут «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и алтайские петроглифы

Евгений Бедарев российский кинорежиссер (фильмы «В ожидании чуда», «Тариф новогодний», «Пока цветет папоротник», «Домовой»), сценарист, теле- и радиоведущий. Его авторские коллекции украшений-талисманов «У каждого свои звезды» (по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц») и «Человек мечтающий» на тему алтайских петроглифов – это первый самостоятельный опыт создания собственных украшений галереи «Частная коллекция».

portrait
Евгений Бедарев. Фото: Личный архив Евгения Бедарева
Почему вы решили делать ювелирную коллекцию и был ли у вас подобный опыт?

Я никогда не задумывался о том, чтобы сделать свою ювелирную коллекцию, и даже не представлял, что начну рисовать кольца или, например, браслеты. И уж тем более не мечтал о статусе дизайнера ювелирных украшений. 

А все случилось очень неожиданно. Несколько лет назад, в январе, я прилетел в Барнаул и зашел в гости в «Частную коллекцию» к ее основательнице Нине Глушаковой. Мы с ней очень хорошие друзья и к тому моменту давно не виделись. Мы сидели и разговаривали обо всем, пока не приступили к обсуждению украшений, которые были у нее представлены в салоне. Разговор зашел о мужских кольцах, и я начал сетовать, что очень сложно найти красивые серебряные кольца для мужчин. Что постоянно их ищу, когда бываю в разных странах, но все время натыкаюсь на слишком простые, неинтересные или «старперские». Потом начали обсуждать сказку Экзюпери «Маленький принц». Вот мы сидим, беседуем, слово за слово, шампанское за шампанское, и она мне говорит: «Ну если ты такой умный, то возьми и сам нарисуй коллекцию. А если она мне понравится, то, возможно, мы ее и запустим». 

Кольца из коллекции «У каждого свои звезды». Фото: Частная коллекция

Буквально через пару дней я еду в аэропорт, чтобы лететь в Москву, и думаю о том, какие кольца нарисовать. И вместо того, чтобы обдумывать «мужские» кольца, я почему-то в голове «варю» историю Маленького принца. Вот засел он в голову и не отпускает! Самое удивительное, что в детстве я не любил эту книгу, она мне очень не нравилась, потому что я ее не понимал. А понял ее мудрость и глубину уже во взрослом возрасте.

И вдруг тут же, в самолете, родилась концепция колец. Что это не просто кольца, а талисманы, которые должны помогать своим владельцам исполнять мечты и не забывать о самых главных вещах в жизни.

Сразу появились названия колец (хотя еще не было дизайна): например, кольцо Дружбы, кольцо Желаний, кольцо Жизни, кольцо Любви и т. д. Сразу все стало на свои места, и когда я прилетел в Москву, то буквально две недели не вставал из-за планшета – рисовал, рисовал и рисовал! Так родилась коллекция «У каждого свои звезды».

Кольца из коллекции «У каждого свои звезды». Фото: Частная коллекция
Вы используете слово «коллекция». Из чего она состоит?

В ней предполагаются кулоны, серьги, кольца. Пока работаем над выпуском колец. Есть шесть основных направлений или линий, но в каждой из них вариации колец: одни с надписями, другие с «дырками», третьи с узорами, четвертые с символами или цитатами. Итого получилось порядка 47 видов колец. А на внутренней части кольца обязательно цитата или, скажем так, девиз, который олицетворяет суть украшения. Рядом с цитатой изображение фигурки сидящего Маленького принца, который мечтает о своей Розе и грезит о путешествии сквозь холод Космоса, чтобы вернуться к своей возлюбленной. 

Из чего эти кольца?

Мне очень хотелось, чтобы коллекция получилась демократичной, поэтому основа всех колец – серебро. Плюс разноцветные и иногда витражные эмали. Ставка в этих изделиях делается прежде всего на концепцию и на внешний вид, а не на дороговизну. Это такие кольца, которые будут покупать стильные люди, те, кто любит думать, творить и собирать интересные вещи. При этом, если говорить об элитном сегменте, то в коллекции будут и дорогие изделия. Но они появятся позже. Уже разработан дизайн дорогих украшений, там очень красивые разработки: «Планета Фонарщика», «Маленький принц улетает с перелетными птицами» или «Мечты о Розе». 

Кольцо из коллекции «У каждого свои звезды». Фото: Владимир Курилов
В чем все-таки заключается концепция колец?

Очень часто мы хотим получить охранный талисман, или «защитную» красную нить, которая вроде нас защищает от сглаза, порчи и т. д. При этом нам совсем не важно, что она (нить) очень часто никем не «заряжена», мы просто верим в ее силу и своей верой превращаем ее в талисман. 

Наши кольца такие же «талисманы». Поэтому тот смысл, который вкладывал Экзюпери в свою книгу, тот заряд, который я вкладывал в создание будущих колец, мастерство ювелиров и, наконец, сила Алтая, где эти кольца изготавливались, помогут поверить владельцам в силу своих колец! Глядя на кольцо, он будет вспоминать о своем желании, верить в него и в итоге, надеюсь, получит то, что хочет. Самое главное – верить!

Кольцо из коллекции «У каждого свои звезды». Фото: Владимир Курилов

Это кольца-символы, они покрыты символическими рисунками, кроме того, на каждом присутствует обязательная надпись-девиз, которая наносится на внутреннюю часть кольца. Это «секретик», о котором знает только хозяин кольца. Я старался объединить простоту, элегантность и «доступность», не наворачивая лишних смыслов и «красивостей».

Ко всем изделиям прилагается небольшой паспорт, где написана «легенда», разъяснение, что, почему и зачем. Каждое кольцо разработано в нескольких вариантах: в разной технике, для разной аудитории и, естественно, с разной стоимостью. Мне показалось, что так покупателям будет проще найти «свое» кольцо. 

Кольцо из коллекции «У каждого свои звезды». Фото: Владимир Курилов
А как родилась вторая коллекция, по мотивам алтайских петроглифов?

Коллекция «Человек мечтающий» родилась также спонтанно, с подачи Нины Глушаковой. Я был как раз на Алтае. Звонит Нина Михайловна. И вот как обычно, слово за слово, и она мне говорит: «А ты не хочешь подумать на тему петроглифов? Ведь это такая шикарная тема, там столько интересного, столько необычного и столько кармического. Вдруг у тебя будет время?»

По счастливому стечению обстоятельств наш маршрут по Горному Алтаю складывался так, что можно было сделать небольшой крюк и заехать в национальный заповедник, лично «исследовать» часть древней культуры и посмотреть на петроглифы вживую.

See Also

Я ходил от камня к камню, от петроглифа к петроглифу, смотрел на фигурки животных, на необычные скалы, покрытые ржавыми разводами плесени, на зеленоватый плотный мох, на простенькие цветы, которые пробивались сквозь трещины породы, и не мог оторваться от этого зрелища. Это было невероятно! Казалось бы, что особенного? Просто неумелые рисунки на камне. Но когда ты смотришь на них, на горы вокруг, то вдруг понимаешь, кто это рисовал и когда! Это вдохновляет и завораживает…

Чуть позже, когда я уже начал рисовать украшения, стало понятно: объемы каждого направления настолько велики и не похожи на соседние эпохи (а это именно эпохи), что объединить их в рамках одной коллекции не получится. 

Глупо смешивать разные исторические пласты: у них и стилистика разная, и техника производства, и культура. Тогда и родилось понимание – должно быть три коллекции! 

Все три направления – эпоху петроглифов, эпоху скифов и время принцессы Укока – объединяет одно: Алтай! Прекрасный, могучий, суровый, таинственный и магический, с цветущими равнинами, снежными перевалами, бархатными горами, стремительными, бурными реками и с пронзительно-синим бескрайним небом. Общее название для цикла, который связывает все три коллекции, родилось стразу: «В стране гор и ветра».

А «Человек мечтающий» – это первая коллекция цикла?


Да, она посвящена петроглифам, а вернее, людям, которые их создавали. Основным материалом опять стало серебро, с вкраплением поделочных и полудрагоценных камней, плюс эмали, чернение, где-то кожа (если речь идет о браслетах).

Для двух других коллекций тоже сразу родились идеи, названия и смыслы: коллекция «Золотые костры» посвящена скифам и их культуре, а завершающая коллекция, «Принцесса гор», естественно, принцессе Укока. В моем представлении это уже несколько кутюрная, или фэшн-история. Эта коллекция должна быть очень яркая, разноцветная и сочная.

Посмотреть коллекции украшений Евгения Бедарева «У каждого свои звезды» и «Человек мечтающий» можно в интернет-магазине.

Наверх