Now Reading
Жемчуг и его разновидности

Жемчуг и его разновидности

Полный гид по жемчугу: его происхождению, видам и стоимости.

Марина Волкова

Жемчуг – это органическое соединение. Такое же, как, например, кораллы. Он состоит из кальцита и арагонита и является продуктом жизнедеятельности моллюсков. Интересно, что существует более 6000 видов моллюсков, но жемчуг рождают лишь немногие. Жемчужина образуется, когда внутрь моллюска вместе с водой попадают раздражители: мелкий камень, водоросли, и тот, чтобы они не мешали, начинает обволакивать их перламутром, который изначально служит строительным материалом раковины.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Жемчужная ферма на островах Фиджи в Тихом океане. Фото: J.Hunter Pearls Fiji

Долгое время в природе существовал только натуральный жемчуг. Он делился на морской и пресноводный. Последнего, в частности, было очень много в наших северных реках. Благодаря этому в 17 веке Россия даже вышла в мировые лидеры поставщиков жемчуга. Но со временем вода стала грязнее, и моллюски начали массово погибать, так что речной русский жемчуг остался в прошлом. Морской жемчуг добывали ныряльщики, которые могли погружаться на колоссальную глубину. Большинство из них не доживало до 30 лет, и в XX веке промысел был запрещён. Сегодня такого природного жемчуга почти не осталось. Речной можно найти разве что в винтажных магазинах, морской и океанический, который достали со дна, – исключительно редкое и почти криминальное явление, он стоит баснословных денег.

Культивированный жемчуг

Львиная доля современного жемчуга – это жемчуг культивированный, искусственно выращенный. Первые опыты такого рода проделывали ещё в древности: буддийские монахи помещали в раковины миниатюрные фигурки Будды, чтобы получить так называемых Перламутровых Будд, которые считались священными.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Перламутровый Будда. Фото: Robert Wan Pearl Museum

Промышленным же культивированием в начале XX века занялся японец, господин Микимото, основатель одноимённого ювелирного бренда. Он задался целью вырастить идеальную жемчужину, на что ушло почти 20 лет, но своего добился. Это случилось в 1910-х годах, которые теперь принято называть эпохой жемчужной революции (подробнее о Микимото читайте в другом нашем материале).

В наши дни жемчуг выращивают в промышленных масштабах. На это работают тысячи фермерских хозяйств, главным образом в Китае. Культивирование жемчуга представляет собой имитацию природного явления: в раковину подкладывают ядро, вокруг которого нарастает перламутр. В 2008 году в Китае совершили вторую жемчужную революцию, научившись выращивать жемчуг без ядра: вместо шарика моллюску делают инъекцию химической смеси.

Весь культивированный жемчуг считается настоящим, натуральным и природным. Наряду с ним существует множество подделок и полуподделок. Ко вторым, в частности, относятся жемчужины, выточенные из гигантских морских раковин и покрытые слоем толчёного перламутра (так называемый жемчуг Shell Pearl). Часто на искусственную основу наклеивают кусочки настоящего жемчуга или многократно окунают её в пасту из толчёного перламутра (так называемый жемчуг «Майорка»). Подделки – это стекло и пластик. Если взять их в руки, они легче и теплее настоящего жемчуга.

Ценообразование жемчуга: цвет, форма и блеск

Главные свойства жемчуга, за которые он так ценится ювелирами, – это форма и блеск. Они же определяют и его цену. Чем круглее жемчужина и чем больше она блестит, тем жемчуг будет дороже. Также на стоимость влияет размер и цвет. Соответственно, чем больше, тем дороже. Самый распространённый цвет жемчуга – белый, самые редкие (и дорогие) цвета – чёрный и золотистый.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
“Урожай” 2021 года на жемчужной ферме на островах Фиджи. Фото: J.Hunter Pearls Fiji

Цвет можно изменить искусственно, для этого используется масса средств: от химических составов до радиоактивной обработки (чтобы, например, получить чёрный жемчуг). Но в этом случае добросовестный продавец обязан указывать на бирке изделия, что цвет менялся. Весь современный жемчуг выращивают на фермах, но хозяйства могут быть расположены в разных водоёмах, поэтому его делят на пресноводный, морской и океанический. Каждый обладает своими достоинствами: первый, за счёт спокойной воды и меньшей тряски, – лучшей формы, второй за счёт свойств воды – самый блестящий, третий за счёт «масштаба» акватории – самый крупный. Но современная наука достигла таких высот, что учёные научились выделять и скрещивать гены всех трёх разновидностей, чтобы на свет появился идеальный жемчуг!

Акоя

С этим жемчугом сталкивался каждый. Его часто используют в классических ожерельях, ведь эти жемчужины имеют подходящую сферическую форму и белоснежный цвет. Белый и кремовый – самые распространённые цвета акоя. Этот жемчуг относится к морскому, вследствие чего отличается ярким блеском. Именно за это его ценят ювелиры.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Нить из японского жемчуга акоя. Фото: PEARLS.JP

Акоя дают одноимённые моллюски, распространённые в основном у берегов Японии. Именно с этого жемчуга началась жемчужная революция, ведь первая жемчужина, которую удалось вырастить господину Микимото, была как раз этого вида. Сейчас ферм по выращиванию акоя также много в Китае и Вьетнаме, но по качеству японское сырьё оставляет конкурентов далеко позади.

Эти жемчужины как правило некрупные (за счёт «габаритов» самого моллюска). Их размер варьируется от 2 до 10 миллиметров в диаметре. Толщину слоя определяет то, сколько росла жемчужина. Как правило до среднего размера (6-8 мм) ей дают три года. На глаз это не определить, но на рентгене будет видно количество колец, которые, как в случае с древесиной, определяют возраст жемчуга. Акоя выращивать не просто, многие моллюски погибают, другие «халтурят», поэтому хорошие жемчужины – определённая редкость и ценятся соответственно.

Жемчуг Южных морей

Такое определение можно часто встретить на этикетке украшения. Изначально так называли жемчужины, выращенные на Филиппинах (первую успешную затравку там сделали ещё в 1917 году). Сегодня жемчуг выращивают и в Австралии, и в Индонезии. Ареал ферм приходится на Тихий и Индийский океан, отсюда такое собирательное название.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Жемчуг Южных морей. Фото: Jewelmer

Этот жемчуг дают крупные моллюски, поэтому и жемчужины получаются немаленькими: в среднем по 10-13 миллиметров. Размеры крупнее редки, а значит, они в разы дороже. Эти жемчужины бывают самых разных цветов, но больше всего ценятся золотистые. «Премиальный класс» также – белоснежные жемчужины и образцы с серебристым отливом.

Это распространённый жемчуг, его часто используют в качестве ювелирных вставок и самостоятельно. Собрать идеальную нитку бус непросто, подбор подходящих жемчужин может занять несколько лет. Кстати, стоит знать, что размер жемчуга в нитке всегда указывается по центральной бусине, тогда как любое ожерелье подбирается с градиентом: чем ближе к застёжке, тем жемчужины меньше (равномерно с обеих сторон). Обычно изменение размера идёт с шагом в 0,5 мм.

Таитянский жемчуг

Это также собирательное определение, за которым скрываются фермы, расположенные в водах Французской Полинезии (Тихий океан). Часто ставят знак равенства между таитянским и чёрным жемчугом. Действительно, большая часть жемчужин уходит в чёрный цвет или имеет характерный отлив. Однако модельный ряд таитянского жемчуга не ограничивается чёрным. Также встречаются различные оттенки серого и зелёного. А за счёт потепления климата и вод мирового океана сейчас попадаются даже синие и… вишнёвые таитянские жемчужины. Исключительно красиво смотрятся переливчатые жемчужины-хамелеоны, которые играют разными оттенками цвета, усиленными глянцевым блеском.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Таитянский жемчуг. Фото: Pearl Paradise

Таитянский жемчуг рождается от крупных раковин и сам довольно крупный: в среднем 11-13 мм. Перламутровый слой нарастает долго, благодаря чему эти жемчужины отличаются красивым, глубоким цветом и ярким блеском. Традиционно самые ценные – жемчужины сферической формы, но их бывает крайне мало. Чаще встречаются формы, приближающиеся к кругу, и каплевидные жемчужины.

Касуми

С этим жемчугом произошла почти детективная история. Как раз он – тот идеальный, созданный путём скрещивания генов (и качеств) пресноводного, морского и океанического. Исследования в этой области начали проводиться в 1990-х в Японии, на озере Касуми, но китайское правительство перекупило нескольких специалистов, чтобы проводить эксперименты у себя. Итогом этой работы стало появление жемчуга касуми, но разгневанным японцам всё же удалось отстоять свои права. Поэтому подлинный жемчуг касуми происходит только с озёрных ферм Касуми. Прочий жемчуг продавцы должны помечать как Kasumi-like, что, конечно, делают далеко не всегда.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Жемчуг касуми. Фото: Kojima Pearl

Жемчуг касуми отличается прекрасными размерами (до 2 сантиметров), близкой к овалу формой, но, как правило, не лишённой шероховатостей, и ярким, переливчатым блеском. Благодаря этому касуми ещё называют радужным жемчугом. Многие жемчужины имеют почти неоновый эффект!

Кеши
Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Жемчуг кеши. Фото: Jennifer Gaglione

Этот жемчуг можно назвать побочным продуктом. Не всякая затравка жемчужины проходит успешно. Бывает, что раковина отторгает внедрённое ядро, но процесс образования перламутра уже запущен, и начинают образовываться своего рода перламутровые капли. Такой жемчуг на выходе получается мелким, как зёрнышки, – отсюда его название: «кеши» с японского переводится как «маковое зерно». Однако он ценится ювелирами за интересную форму и белоснежный цвет. Кеши походит на лепестки цветка и, в отличие от прочих видов жемчуга, кажется почти плоским. Это недорогой, но эффектный жемчуг, который часто используется в различных ювелирных изделиях, включая бижутерию.

Блистер

Ещё один «брак»: блистером называют жемчужину, приросшую к створке раковины. Её вырезают вместе с перламутровым покрытием створки и используют как цельную вставку. Долгое время такой нестандарт не ценился совсем, однако, в наши дни, когда в моде всё естественное и как можно более неправильное, блистер начали даже выращивать.

Смотрите также
10 ювелирных лотов "русских торгов" в Лондоне, 10 ювелирных лотов «Русской недели» в Лондоне
Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Винтажный подвес гавайской художницы-ювелира Марты Хоувел из блистера. Фото: Adjani Designs

Этот конгломерат жемчужины и створки может быть любого цвета. Кстати, цвет жемчуга научились «программировать», подкармливая жемчужину подходящей органикой.

Блистер часто используют в кулонах и модных моносерьгах, ведь двух одинаковых вставок не бывает.

Барочный жемчуг

Красоту этого жемчуга невозможно переоценить. Барочным называют жемчуг неправильной формы. Чем интереснее форма, тем больше ценится образец. Двух одинаковых жемчужин не бывает, ведь каждая будет немного, но иной. Самые ценные образцы напоминают собой узнаваемые предметы, животных, природные явления. Бывают жемчужины, похожие на лебедей или облака. В 19 веке особенно ценились жемчужины в виде сердец.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Michele della Valle. Ожерелье из культивированного барочного жемчуга и рубинов. Продано на аукционе в 2015 году за $16.250. Фото: Christie’s

Этот жемчуг с древности использовали для создания уникальных драгоценностей. Ювелир обыгрывал его форму, обрамляя драгоценными камнями, золотыми и эмалевыми элементами. Пик интереса к барочному жемчугу пришёлся на 17 век, когда его использовали в декоре сложных, длинных ожерелий, серёг (в том числе и мужских) и массивных брошей.

В наши дни он по-прежнему популярен и востребован в ювелирном деле.

Мело

По классификации Геммологического института Америки (GIA) мело считается жемчугом. Однако, это жемчуг… без перламутра, и рождают его не моллюски, а улитки. Морские улитки мело обитают у берегов Индокитая (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Мьянма) и достигают иногда очень больших размеров, благодаря чему и жемчужины бывают немаленькими, больше 20 миллиметров в диаметре. Вместо перламутра их формируют застывающие выделения желез улитки, и они имеют характерный желтоватый оттенок (самого моллюска за его цвет в Азии называют дынной раковиной). Палитра мело – оттенки жёлтого, оранжевого и коричневого. Самые дорогие – крупные оранжевые жемчужины с эффектом всполохов на поверхности, которые получается за счёт того, что масса застывает неравномерно.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Buccellati. Брошь Gran Dama с жемчужиной мело (98.67 карат, в центре), жемчужиной Южных морей (голова) и белыми и фантазийными бриллиантами. Фото: Orasa Weldon/GIA / Buccellati

Мело – редкий и исключительно дорогой жемчуг. Его не культивируют, а образцы прекрасной формы и цвета вообще единичны, поэтому украшения с ним стоят баснословных денег. Жемчужины часто просто покупают в коллекцию как особенную диковинку, не планируя использовать как ювелирную вставку.

Конк

Ещё один «как бы жемчуг». Конк также рождается не у моллюсков, а у глубоководных морских улиток в Карибском бассейне и является продуктом их секреции. Это улитки-долгожители, они «матереют» лишь к семи годам, а живут по несколько десятков. Чем улитка старше, тем больше жемчужину она может дать. Такие экземпляры – подлинная находка, они появляются на рынке крайне редко.

Жемчуг и его разновидности, Жемчуг и его разновидности
Boghossian. Ожерелье с жемчугом конк и бриллиантами. Фото: Boghossian Jewels

Конк так же, как и мело, ценят за цвет и текстуру. Матовая поверхность жемчужины напоминает шёлк, а внутри неё как будто разгорается пожар: самые красивые образцы можно сравнить с фейерверком. Цвета конка в основном сосредоточены в спектре красного, и больше всего ценятся красивые, нежные оттенки розового. Идеальная форма жемчужины приближается к овалу или капле. Конк – самый редкий изо всех видов жемчуга, ведь неплохую жемчужину даёт лишь одна из десяти тысяч раковин, а уникальную – одна из нескольких десятков тысяч. Ценообразование выстраивается соответственно.

Наверх