Now Reading
Жемчуг. Техника безопасности

Жемчуг. Техника безопасности

Украшения из жемчуга сейчас на пике популярности. В 2020 году мы все снова влюбились в жемчуг, серьги с жемчужиной, тонкий чокер из жемчуга стали mast have в любом ювелирном гардеробе. Но не стоит забывать, что жемчуг – это уникальное творение природы, и требует к себе особого отношения.

Инна Пуликова

«.. от прикосновения к моему телу жемчужины оживают. Все парижские красотки приносят мне свои ожерелья, и я ношу их по утрам…», – говорит главный герой классической пьесы Жана Ануя «Орнифль или Сквозной ветерок», и в его словах – одно из главных правил, которое надо помнить владельцам украшений из жемчуга.

Это драгоценное биогенное образование, содержащее в своем составе арагонит, кальцит и конхиолин, действительно любит тепло человеческого тела. Поэтому, первый и самый простой способ поддерживать и восстанавливать сияние жемчуга – это чаще носить его, перебирать пальцами, гладить, как живое существо. Так он получает естественное и комфортное увлажнение.

Но, чтобы правильно «жить с жемчугом», нужно соблюдать несложные правила, которые в равной степени относятся и к натуральному, и к культивированному жемчугу.

Как носить?

Надевайте украшения с жемчугом, когда косметика, кремы и парфюмерия нанесены и впитались в кожу. Жемчугу вредит соприкосновение с этими субстанциями.

Жемчужные аксессуары (в первую очередь колье) лучше носить непосредственно на открытой коже, на шелке или иной деликатной ткани. Соприкосновение жемчуга с грубой фактурной или ворсистой поверхностью может привести к истиранию перламутра.

Жемчуг любит солнечный свет и тепло – но не жару и не ослепительное солнце. Поэтому не стоит надевать жемчуга на пляж: «солнечный удар» сделает поверхность жемчуга хрупкой и может спровоцировать появление трещин. От слишком холодного воздуха жемчужины тускнеют – так что постарайтесь обеспечить своим жемчугам комфортный, умеренный температурный режим.

Жемчуг чувствителен к уровню влажности (ситуация хорошо знакомая владельцам произведений искусства). В слишком сухом воздухе жемчужины обезвоживаются и арагонит может отслаиваться. Но если влаги избыточно много, то жемчуг мутнеет.

В жаркий день или зимой во время отопительного сезона стоит поставить около шкатулки с жемчугом его персональный увлажнитель воздуха – небольшую емкость с водой.

Не надевайте украшения с жемчугом в бассейн, в баню и сауну: хлорированная вода и избыточно жаркая атмосфера губительны для жемчужин.

Бытовая химия, жирные кухонные испарения вредны для жемчуга. Конечно, готовить ужин на красивой кухне, в элегантном платье и драгоценностях – это красиво, но если вы планируете заняться домашней работой или приготовлением пищи – снимите украшения из жемчуга.

Жемчуг очень плохо переносит табачный дым. Если вы не хотите, чтобы ваш жемчуг пожелтел – стоит избегать прокуренных помещений.

Как хранить?

Перед тем как надевать или снимать украшения, вымойте руки с мылом – жемчуг это оценит.

В фильмах из жизни пиратов, герои нередко достают прекрасные жемчужины из мешочков, служащих им кошельками. Но даже если вы пират и расплачиваетесь жемчужинами, то лучше всего для хранения и переноски жемчуга подойдут шкатулки или коробки с твердой основой и мягкой обивкой внутри. Идеально, если такое хранилище будет достаточно большого размера, чтобы жемчужины не терлись друг об друга и не создавали микроцарапины.

Не используйте для хранения жемчуга пластиковые пакеты или другую герметичную упаковку: в них жемчуг задыхается, страдает от отсутствия влаги и мутнеет.

Не помещайте жемчуг в хранилище в тесном соседстве с другими минералами. Это может его травмировать, создавая потертости, сколы и царапины на его поверхности.

See Also

Как ухаживать?

Как любую драгоценность, жемчуг периодически нужно освобождать от налета и отложений, которые возникают даже при самом бережном отношении. При чистке жемчуга ни в коем случае нельзя использовать НИКАКИЕ абразивные вещества, уксус или отбеливатели, аммиак или перекись водорода. Все они повреждают нежный слой перламутра. В общем, вспомните легенду о Клеопатре, которая растворила великолепную жемчужину в уксусе – и никогда так не поступайте! То же самое относится к чистке ультразвуком – для украшений с жемчугом она вредна.

Не стоит экспериментировать со специальными пастами для чистки жемчуга: жемчужины заблистают, но компоненты пасты сократят срок их жизни.

На самом деле с чисткой все очень просто: растворите в чуть теплой воде самое мягкое мыло, оставьте жемчуг в воде на некоторое время и нежно промойте, освобождая от следов мыла, протирая губкой, ватным тампоном или мягкой тканью. Сушите изделия с жемчугом на мягкой ткани при комнатной температуре.

Жемчужная нить

При покупке лучше предпочесть нить с жемчужинами, paздeленными нитяными yзелками. Они изoлиpyют кaждyю бycинy, yмeньшaя возможность иcтиpaния.

Следите за состоянием нити, на которую нанизан жемчуг. В зависимости от активности использования, она может истираться и растягиваться. В промежутках между бусинами может скапливаться загрязнение, которое травмирует жемчужины. Промывайте нить и вовремя принимайте меры предосторожности – лучше вовремя перенанизать жемчуг на другую нитку, чем искать раскатившиеся по полу бусины с порвавшейся нити.

Если вы решили перенанизать бусины на новую нить, то лучше выбрать шелковую. Она нежная, но прочная, практически не растягивается и мало впитывает загрязнение из внешней среды. И не забудьте сделать на новой нити узелки!

Храните свои жемчужные колье или бусы строго в гopизoнтaльнoм пoлoжeнии, чтoбы нить нe pacтягивaлacь.

Наверх