Now Reading
Сапфиры дочери Наполеона и королевы Португалии выставлены на аукцион

Сапфиры дочери Наполеона и королевы Португалии выставлены на аукцион

12 мая в Женеве аукционный дом  Christie’s проведет торги «Великолепные драгоценности» (Magnificient Jewels), топ-лотами которых станут драгоценности с сапфирами из коллекций монарших особ.

Роскошная парюра из 9 украшений с бриллиантами и 38 цейлонскими сапфирами когда-то принадлежала приемной дочери Наполеона великой герцогине Баденской Стефани де Богарне (1789-1860). Она включает в себя тиару, колье, серьги, 2 подвеса и 2 броши, браслет и кольцо. Все лоты будут проданы по отдельности.

Из той же коллекции происходит еще одно королевское украшение – корона с крупными бирманскими сапфирами королевы Португалии Марии II (1819-1853). Эстимейт 150 000-315 000 евро.

Стефани де Богарне

Согласно исторической справке Christie’s, Стефани де Богарне была племянницей Жозефины де Богарне, на которой Наполеон женился в 1796 году. Мать Стефани умерла, когда девочке было 2 года, поэтому та провела свои ранние годы в обществе французских монахинь, а затем, после свадьбы Жозефины и Наполеона, воспитывалась в Версале и Париже. За месяц до свадьбы девушка была удочерена Наполеоном и стала принцессой Франции Стефани Наполеон. Это позволило Наполеону выдать ее замуж за великого герцога Карла Баденского и уговорить его родителей на неравный брак. У Стефани и Карла было пятеро детей: два сына, умерших в младенчестве, и три дочери.

Провенанс сапфировой парюры

Согласно записям, найденным в шкатулках с драгоценностями, ювелирные украшения с сапфирами были подарены Стефани ее кузиной Гортензией де Богарне (дочерью Жозефины). Такой провенанс весьма вероятен. На многих картинах Гортензия и ее мать императрица Жозефина носят драгоценные пояса.

Кроме того, финансовые документы Гортензии, хранящиеся в архиве Наполеона в Париже, свидетельствуют о том, что она покинула Париж в 1816 году, имея не много денег, но большое количество драгоценностей.

После смерти Стефани в 1860 году сапфировый комплект, описанный как «ожерелье, кулон, серьги, 7 булавок и пояс», было унаследовано второй дочерью Стефани, Жозефиной, принцессой Гогенцоллерн-Зигмаринген.

При дворе Наполеона пояса, украшенные драгоценными камнями, были частью любого ювелирного украшения, поскольку мода требовала, чтобы талия на платьях была очень высокой, а придворным дамам требовался пояс, который помещался прямо под декольте.

Смотрите также

Тиара с сапфирами и бриллиантами, переделанная из драгоценностей Стефани де Богарне. Начало 19 века. Эстимейт 130-225 тыс. евро. Фото: Christie’s

Похоже, пояс был переделан в тиару и браслет принцессой Жозефиной. Она умерла в 1900 году в возрасте 83 лет, передав сапфиры своему старшему сыну Леопольду (1835-1905). На этом этапе в коллекции к сапфировой парюре Стефани добавилось еще одно эффектное украшение c  сапфиром: корона со съемными брошами королевы Португалии Марии да Глории (1819–1853).

Корона со съемными брошами королевы Португалии Марии II (1819–1853). Эстимейт 150 000-315 000 евро. Фото: Christie’s
Королева Португалии Мария II

Мария II родилась в 1819 году в Рио- де-Жанейро, где ее семья из династии Браганса, укрылась, когда Наполеон I вторгся в Португалию. Ее отец Педро, король Португалии и первый император Бразилии, отрекся от короны Португалии в ее пользу в 1826 году. Таким образом, Мария да Глория стала королевой Португалии в возрасте семи лет. Она умерла при родах в 34  года, родив 11 детей (из которых выжили только семь). Ее седьмой ребенок Инфанта Антония (1845-1913), вышла замуж за Леопольда, принца Гогенцоллерн-Зигмаринген в 1861 году.  Таким образом, их брак и объединил драгоценности с сапфирами в одной коллекции.

Наверх