Now Reading
Сильный голос: Phillips показывает работы ювелирных дизайнеров-женщин

Сильный голос: Phillips показывает работы ювелирных дизайнеров-женщин

Выставка «От женщины к женщине: сильный голос в ювелирном деле» (Woman to Woman: A Powerful Voice in Jewellery) демонстрирует украшения, созданные выдающимися женщинами-дизайнерами XX и XXI веков.

Олеся Ханцевич

Она проходит до 31 мая в Гонконге в пространстве аукционного дома Phillips. Но рассмотреть и купить по фиксированной цене любой экспонат можно на онлайн-платформе Phillips Flawless.

Первая тематическая подборка Phillips Flawless и проекта Vivarium известного ювелирного критика и историка Вивьен Беккер (контрибьютор Financial Times, How to spend it) – это и онлайн-выставка. Ее цель – показать, как женщины повлияли на ювелирную историю и сформировали современный мир ювелирных изделий.

Для проекта куратором отобрано 42 исключительные работы 15 ведущих ювелирных дизайнеров, от таких икон, как Сюзанн Бельперрон, Палома Пикассо и Марина Булгари до современных звезд ювелирного искусства: Соланж Азагури-Патридж, Фенг Джей, Сильвии Фурманович, Нади Моргенталлер и других.

По мнению Вивьен Беккер, украшения, созданные женщинами для женщин – это яркие эмоциональные высказывания, примеры неповторимого и мгновенно узнаваемого стиля. Таким образом ювелирный эксперт хотела бы усилить «женский голос» в ювелирном искусстве: подчеркнуть разнообразие и изобретательность женского взгляда, проиллюстрировать, с какой смелостью женщины-дизайнеры бросали вызов статусу-кво, нарушали границы ювелирного мира, в котором правят мужчины, экспериментировали с цветом,  материалами и формами, чтобы привнести новые смыслы в ювелирное искусство.

Смотрите также

Проект «От женщины к женщине» — оммаж гению Эльзы Перетти (1940-2021), которая в 1970-х годах изменила историю ювелирного дизайна. По мнению Беккер, благодаря Перетти, женщины всего мира начали покупать украшения сами для себя, для собственного удовольствия и самовыражения.

«Она воплотила эмоции, энергию, архетипичные символы, мир природы и собственную человечность в чистые и совершенные формы, минималистичные, но чувственные, современные, но нестареющие; в драгоценности, которые передаются из поколения в поколение по всему миру, чтобы стать непреходящими амулетами, символами современной женственности, маленькими, но значимыми сокровищами, которые всегда будут рядом с нами», — считает куратор.

Наверх