Now Reading
Турмалин

Турмалин

Этот камень родом со Шри-Ланки (бывший Цейлон). В Европу его завезли голландские купцы в 18 веке. Название дано по слову «турмали», которое использовали островитяне для обозначения драгоценных камней. Хотя сейчас турмалины – это целая группа камней, некоторые из которых действительно считаются драгоценными (параиба), какие-то же относятся к поделочным.

Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин
Турмалин в поперечном сечении. Фото: Tim Evanson/Cleveland Museum of Natural History in Cleveland

Турмалин состоит из бора и силиката алюминия. Множество вариантов примесей определяют его разновидности. Так, рубеллиты – это розовые турмалины с примесью марганца. Индиголиты – синие, за счёт добавки железа. Верделиты – зелёные, благодаря включениям хрома. Интенсивность включений определяет насыщенность цвета. Некоторые турмалины обладают плеохроизмом: цвет камня меняется в зависимости от угла зрения. Также бывают камни-хамелеоны с разным цветом при разном освещении и «арбузные» турмалины, сочетающие в себе сразу несколько цветов.

Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин
Полихромный (арбузный) турмалин. Фото: Sabrinna Ringquist

Ещё одно интересное свойство турмалина, которое, кстати, легко поможет отличить настоящий камень от подделки, – это наэлектризованность. Если его потереть тканью или даже просто покатать в руках, он заряжается статическим электричеством. «Заряженный» камень притягивает лёгкие предметы. Проще всего для проверки поднести кристалл к волосам. Интересное применение нашли турмалинам курильщики: в 18 веке их использовали… для прочистки трубок, чтобы собирать золу.

Однако турмалины подделывают не часто. Фейки делают из пластика или стекла. Синтезировать эти камни пока не пытаются. Зато сами они в прошлом часто служили подделками: яркие рубеллиты часто выдавали за рубины, а индиголиты, названные так за счёт насыщенного синего цвета, индиго, – за сапфиры. Турмалины отличаются высокой твердостью (7-7,5 по шкале Мооса) и широко распространены по всему миру (только в России почти полсотни месторождений), поэтому их часто используют в ювелирном деле, как правило сочетая с другими драгоценными и полудрагоценными камнями.   

Турмалин Параиба

Самый дорогой из турмалинов обходит по стоимости иные бриллианты. Эти камни часто стоят дороже сапфиров и изумрудов, а редкие образцы считаются одними из самых дорогих драгоценных камней в мире. Параиба уверенно растут в цене (на 20-30% ежегодно) и рассматриваются как выгодная инвестиция.

Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин
Кольцо с овальным турмалином параиба (3,73 карат) и бриллиантами. Фото: Sotheby’s

Стоимость камня определяется его редкостью и невероятным цветом. Лучшие образцы параиба – неоново-голубые, какими бывают океанские воды у экзотических островов. Ювелиры обыгрывают завораживающе красивый цвет камня, давая ему солировать в украшении, а часто специально создавая под него всю композицию. Цвет камня определяется высоким содержанием меди и включениями марганца. За счёт особого строения кристаллической решётки этот камень пропускает свет через себя и рассеивает его, создавая эффект сияния. После умелой огранки действительно кажется, что он светится, как нечто потустороннее.

Идеальный цвет – у камней из Бразилии, где впервые был обнаружен этот камень. Он получил название по региону Параиба на востоке страны. Первое месторождение выбрали почти мгновенно, но вскоре ещё несколько были найдены по соседству. В конце 1980-х годов бразильцы привезли параиба на геммологическую выставку в США, где они произвели настоящий фурор. Камень буквально взлетел в цене. Прозорливые ювелиры (в частности, ювелирный гигант Tiffany&Co) быстро выкупили все крупные образцы параиба и продолжают охотиться за ними до сих пор. Крупные бразильские камни – одни из самых редких драгоценных камней в мире. Цена на них может достигать $60 тыс. за карат!

В 2001 году месторождения параиба открыли в Нигерии, а через несколько лет – в Мозамбике. Африканские камни похожи по цвету, так как в них тоже много меди, но как правило они бледнее и несут в себе оттенок: зелёный, фиолетовый. Их часто облагораживают с помощью термической обработки, чтобы довести цвет до желанного голубого. Сейчас большая часть параиба на рынке – из Мозамбика. Однако, ювелиры крупных домов (как те же Tiffany&Co) отказываются признавать африканские камни турмалинами параиба, требуя присваивать им приставку type, «тип параиба», чтобы тем самым обозначить их вторичность. Африканские камни стоят значительно дешевле бразильских (разница в цене может быть колоссальной, в 5-10 раз), и ювелиры, специализирующиеся на изделиях экстра-класса, всегда предпочтут им бразильские, столь редкие и эффектные.

Смотрите также
Серебро, Серебро
Турмалин Индиголит
Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин
Турмалин индиголит. Фото: Géry PARENT

Этот камень цвета индиго часто выдавали за сапфиры. Геммологи могут использовать термины «уральский сапфир» или «бразильский сапфир» (это профессиональный сленг), но имейте в виду, речь идёт об индиголитах, крупные месторождения которых находятся в Забайкалье, под Иркутском, и в Латинской Америке. Бразилия – практически монополист рынка, на неё приходится 75% поставок индиголитов. Этот камень также встречается в Финляндии, Намибии и в Афганистане, но реже. И, конечно, на Шри-Ланке, откуда родом весь класс турмалинов.

Цвет индиголита определяется наличием железа. Чем его больше, тем более синим будет образец. Менее насыщенные оттенки ценятся дешевле. Камни светлой окраски часто уходят в зелёный спектр. На оттенок влияет степень окисления железа, а его распределение внутри кристалла даёт эффект волшебного фокуса, плеохроизм: под разным углом камень будет казаться то синим, то голубым, то бирюзовым. Индиголит считается полудрагоценным камнем и часто используется в качестве эффектной ювелирной вставки. Дизайнерам нравится играть с цветом камня, который выявляется благодаря искусной огранке. Индиголиты – не самая дорогая разновидность турмалинов, но их часто облагораживают за счёт дополнительного окисления и ионизации, чтобы изменить цвет, приблизив его к голубизне исключительно ценных турмалинов параиба.

Турмалин Рубеллит
Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин
Подвеска с рубеллитом огранки сердце. Горный хрусталь, бриллианты, платина. Фото: Christie’s

Этот красно-розовый турмалин часто путали с рубинами. Многие помнят роскошную виноградную гроздь, вырезанную из винно-красного камня, – экспонат Алмазного фонда. Её подарил Екатерине Великой шведский король Густав III. Долгое время камень принимали за рубин, хотя на деле это оказался рубеллит. Вес раритета – 250 карат! Рубеллитами же украшены царские шапки и императорские короны, хранящиеся в Оружейной палате, а также церковная утварь. На Руси эти камни считали тем же, что шпинель, которую тогда называли лалы.

Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин
Рубеллит, имеющий форму ягоды или виноградной грозди, хранящийся в Алмазном фонде. Фото: ГОХРАН России

Эти камни известны с конца 18 века и добываются там же, где и прочие турмалины: их много на Урале и в Забайкалье, в Латинской Америке, США, в Нигерии и Мозамбике, на Мадагаскаре. Цвет камня определяется примесями марганца. Ювелирная ценность рубеллита – именно в красивом цвете. Оттенки могут варьироваться от бордовых до фиалковых. Самыми ценными же считаются камни насыщенных, глубоких малинового и вишнёвого цветов (таких много на Урале, поэтому их часто выделяют в отдельный класс, называя сибиритами), а также экстра крупные образцы с минимумом включений. Однако, в целом этот камень не считается дорогим и относится к категории полудрагоценных. Кстати, первые турмалины, которые попали в Европу, были именно рубеллитами.

Наверх