Now Reading
Авангардные украшения Нади Леже впервые показывают в Москве

Авангардные украшения Нади Леже впервые показывают в Москве

9 апреля в Музеях Московского Кремля открывается выставка «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже», посвященная шестидесятилетию полета в космос первого человека планеты Земля – Юрия Гагарина.

Фернан Леже. «Портрет Нади с цветком». Франция, около 1948. Фото: ГМИИ имени А.С. Пушкина
Надя Леже

Надя Леже, урожденная Ходасевич (1904–1982) – художник большого, разностороннего таланта, ученица Казимира Малевича и яркий представитель парижской художественный школы. Работы Нади выставлялись в Париже 1930-х годов наравне с произведениями мэтров – Василия Кандинского, Ханса Арпа, Александры Экстер, Ле Корбюзье, Фернана Леже и многих других. В ее оригинальном творчестве (живопись, графика, монументальное искусство, дизайн) были сплавлены и переработаны многие знаковые художественные направления XX века – от кубизма, супрематизма и пуризма до соцреализма. В 1952 году она стала женой Фернана Леже, впоследствии приложив колоссальные усилия для сохранения, популяризации и увековечивания его творческого наследия.

Надя Леже. Фото: Succession Nadia Léger

В 1970 году Надя Леже создала серию супрематических украшений, выполненных по ее живописным и графическим произведениям из золота, платины и бриллиантов. 6 лет спустя тридцать семь драгоценных «космических» предметов – броши, кольца, часы-браслеты – она преподнесла в дар Советскому государству. В 1980 году они были переданы Музеям Московского Кремля, где хранятся по настоящее время.

Супрематические украшения

Проект Музеев Московского Кремля продемонстрирует одну из граней яркого таланта Нади Леже, воплотившегося в ювелирном искусстве: в создании коллекции драгоценных украшений, выполненных в супрематическом стиле. Обращение Нади Леже к супрематизму было связано с событием грандиозного масштаба. 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос – впервые в мировой истории с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, образ и имя которого превратились в символ покорения космоса. Подвиг Юрия Гагарина вызвал у Нади «космический» шок – в свершившемся чуде она усматривала исполнение пророчества и мечты Казимира Малевича, который еще в начале XX столетия писал: «в человеке, в его сознании лежит устремление к пространству, тяготение «отрыва от шара земли».

Комплекс драгоценных супрематических украшений Нади Леже, состоящий из 37 предметов – брошей, колец и часов, в 1980 году был передан Музеям Московского Кремля Министерством культуры СССР. На сегодняшний день это единственная известная коллекция скульптурных ювелирных композиций, созданная прославленным художником в честь знаменательного события – открытия космической эры.

Надя Леже. Брошь Polaris. Франция. 1970-е годы. Фото: Музеи Московского Кремля

На выставке «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже» коллекция впервые представлена полностью. Наряду с украшениями в экспозицию вошли: портрет Нади Леже, выполненный Фернаном Леже, четыре графические «Супрематические композиции» из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также рисунок Пабло Пикассо коллекции мецената Михаила Карисалова, на котором Юрий Гагарин изображен в образе воспаряющего голубя.

Смотрите также

C 9 апреля по 1 сентября 2021 года. 

Выставка работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме четверга. Входит в стоимость билета на посещение Оружейной палаты.

Пабло Пикассо. «Дань Гагарину № I». Франция, 1961. Собрание семьи Карисаловых. Фото: © Succession Picasso 2021

Наверх