Now Reading
Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых

Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых

Yusupov FI

Можно с уверенностью утверждать, что коллекция Юсуповых занимала почетное второе место в дореволюционной России – после собрания драгоценностей Российского императорского дома. Рассказываем о самых известных ювелирных шедеврах этого княжеского рода

Инна Пуликова

Ювелирная коллекция Юсуповых, Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых
Инспекция украшений, найденных в тайнике в московском особняке Юсуповых. 1925 г.

1925 год. Во время ремонта московского особняка семьи Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке рабочие находят тайник, комнату два на три метра. В тайнике (согласно сохранившимся в Центральном архиве актам) семь сундуков и ящиков: больше тонны серебра и 13 килограммов золота – старинные ковши и кубки, две сотни серебряных чарок, три огромных лебедя из серебра, 255 брошей, 42 браслета, 12 тиар и других украшений общим весом 210 кг. Фантастический по объему и художественному качеству предметов клад был только небольшой частью легендарной коллекции семьи Юсуповых. Обнаруженные строителями сокровища были спрятаны в тайнике осенью 1917 года князем Феликсом Юсуповым.

Наиболее эффектные драгоценности из московского клада можно было увидеть в 1925 году на выставке, посвященной находке, в том числе роскошное корсажное украшение и серьги с изумрудами – подарки Феликса Юсупова своей невесте Ирине к свадьбе. Судьбу почти тысячи предметов определяла комиссия экспертов – ювелиров, искусствоведов, чиновников Наркомпроса. В итоге содержимое тайника было распределено между Госбанком и московскими музеями (больше всего досталось Оружейной палате), некоторые драгоценности были проданы.

Ювелирная коллекция Юсуповых, Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых
Корсажное украшение и серьги с изумрудами – подарки Феликса Юсупова своей невесте Ирине к свадьбе. Снимок с выставки найденных украшений, устроенной в 1925-м году. Фото: Courtesy of Chaumet

Сегодня мы можем судить о юсуповских сокровищах по парадным портретам и фотографиям, а также по «Альбому драгоценностей» этой семьи, который был создан до революции. Уплывая из Крыма на борту британского броненосца «Мальборо» вместе со вдовствующей императрицей Марией Федоровной, Юсуповы смогли увезти с собой не только два полотна Рембрандта, но и часть своих драгоценностей.

La Pelegrina

Среди «эмигрировавших» сокровищ – легендарная жемчужина «Пелегрина»(La Pelegrina), которую можно увидеть на портрете Зинаиды Николаевны Юсуповой. Эту каплевидную жемчужину весом 36,6 карата из-за схожего названия часто путают с другой знаменитой жемчужиной – «Перегрина» (La Peregrina), принадлежавшей Элизабет Тейлор. Юсуповскую «Пелегрину» испанский король Филипп IV дал в приданое своей дочери Марии Терезии, когда она вышла замуж за французского короля Людовика XIV. Точно известно, что до 1707 года «Пелегрина» хранилась в королевской сокровищнице, после чего ее следы потерялись. А в 1826 году жемчужина была приобретена княгиней Татьяной Васильевной Юсуповой у парижского ювелира. Феликс Юсупов продал «Пелегрину» женевскому ювелиру в 1953 году. А в последний раз жемчужина «появилась на публике» в 1989 году, когда в Женеве на аукционе Christie’s «Пелегрина» (в виде подвески с бриллиантом) была продана неизвестному покупателю за $463,8 тыс.

Ювелирная коллекция Юсуповых, Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых
Франсуа Фламенг. Портрет Зинаиды Юсуповой. с фамильной жемчужиной «Пелегрина». Фото: Государственный Эрмитаж
Свадебные подарки

Свадьба Феликса Юсупова и Ирины Романовой (племянницы императора Николая II), состоявшаяся в 1914 году, стала, вероятно, последним действительно блистательным торжеством в Российской империи. В качестве одного из свадебных подарков жених преподнес невесте тиару Cartier из платины, горного хрусталя и алмазов, которую Ирина надела вместе с фатой, некогда принадлежавшей королеве Марии-Антуанетте. Горный хрусталь необычной «старинной» огранки создавал мерцающий льдистый эффект. Венчал тиару алмаз в 3,66 карата.

Были в юсуповской коллекции и серьги, принадлежавшие казненной королеве Франции. В начале XIX века их также купила в Париже Татьяна Юсупова. Два чистейших бриллианта огранки «груша» имеют бросающиеся в глаза разные размеры: 20,34 и 14,25 карата. В 1928 году Юсуповы продали серьги ювелирному дому Cartier, где вскоре они были приобретены американкой Марджори Мерриуэзер Пост, пополнявшей свою коллекцию драгоценностей. Сегодня серьги находятся в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте, США.

Смотрите также
Драгоценности Екатерины Великой, «Камейная болезнь» Екатерины II
Ювелирная коллекция Юсуповых, Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых
Бриллиантовые серьги (14,25 карат), некогда принадлежавшие Марии-Антуанетте, из коллекции Юсуповых. Фото: National Museum of Natural History/Smithsonian Inst.
Washington D.C.

Еще одна тиара – из платины и бриллиантов – «Солнечные лучи» («Солнечная») от Chaumet, создана в 1914 году. Алмазные «лучи» расходились от центра, в котором сначала находился бриллиант, позже замененный на синий звездчатый сапфир.

Ювелирная коллекция Юсуповых, Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых
Ирина Юсупова в тиаре «Солнечные лучи» от Chaumet. 1914 г. Фото: Chaumet

Один из самых известных юсуповских бриллиантов «Полярная звезда», с огранкой «подушка» весом 41,28 карата, первоначально принадлежал Жозефу Бонапарту, старшему брату Наполеона, а следующей его владелицей стала княгиня Татьяна Юсупова. В эмиграции, начиная с 1924 года, Юсуповы неоднократно закладывали бриллиант у Cartier, Лондон, затем вместе с другими драгоценностями Юсупова «Полярная звезда» была передана в залог лондонской фирме T. M. Sutton, пока Cartier не выкупил его. Последний раз «Полярная звезда» продавалась в 1980 году: фирма Cartier выставила бриллиант на женевские торги аукционного дома Christie’s, где он был продан за $5,1 млн. Дальнейшая судьба великолепного бриллианта неизвестна.

Ювелирная коллекция Юсуповых, Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых
Подарки Феликса Юсупова своей невесте Ирине к свадьбе – все украшения – Chaumet. Фото: Courtesy of Chaumet

Еще один юсуповский бриллиант – розовый, весом 17,47 карата – получил название «Баранья голова» (вероятно, из-за необычной формы огранки). Бриллиант, как и многие юсуповские драгоценности, был продан фирме Cartier, чьи ювелиры создали кольцо для его новой хозяйки – Дейзи Феллоуз, светской львицы, коллекционировавшей драгоценности, и постоянной клиентки Эльзы Скиапарелли. По легенде, именно это кольцо с прекрасным розовым бриллиантом вдохновило модельера на создание одежды цвета shocking pink («шокирующий розовый»).

Ювелирная коллекция Юсуповых, Русские ювелирные коллекции: семья Юсуповых
Княжна Ирина Александровна Романова (в замужестве — княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон). Россия, 1913 г. Фото: Library of Congress
Наверх