Now Reading
Ювелирный этикет – устарел или нет?

Ювелирный этикет – устарел или нет?

Инна Пуликова

Знаете ли вы, что жизнь драгоценностей – самого впечатляющего символа высокого статуса своих владельцев – подчиняется своим законам? По мнению историков, «ювелирный этикет» сформировался в XVII веке и был впервые  зафиксирован при дворе Людовика XIV, где придворные дамы получали карточки с подробным описанием правил ношения одежды и драгоценностей. Многие параграфы этого негласного этикета благополучно прошли через столетия и дворы коронованных особ и действуют по сей день.

Бриллианты и замужество
На модели серьги, кольца и колье из коллекции «Петергоф» Ювелирного дома JF Carat. Фото: Частная коллекция

Например, согласно основному правилу, украшения с бриллиантами могли носить только замужние дамы. Так, долгое время первым украшением с бриллиантом у девушки становилось кольцо, подаренное женихом и символизирующее изменение ее общественного статуса. Очарование незамужних красавиц подчеркивали скромные «девичьи» украшения, с жемчугом, кораллами, бирюзой, гранатами, хризолитами и т.д. Правда «скромность» – понятие относительное: последняя русская императрица, Александра Федоровна, советовала придворным дарить на дни рождения ее дочерям жемчужины; так у цесаревен собирались личные ожерелья исключительного качества и длины.

Сегодняшний этикет менее суров, и небольшие бриллиантовые украшения (пусеты, подвеска на тонкой цепочке, тонкое кольцо с маленьким камнем, драгоценности с бриллиантами-меле) у современных девушек допустимы.

Вопрос времени

Но даже замужним дамам рекомендовалось носить драгоценности с бриллиантами только вечером, примерно после 17.00 – роскошь бриллиантов требовала достойного повода, обрамления и вечерних туалетов. Сегодня ювелирный дресс-код не так категоричен, но злоупотребление драгоценностями с крупными камнями в течение дня и тем более в офисе считается дурным тоном. Выбор уместных «дневных» украшений требует от хозяйки драгоценностей чувства меры и хорошего вкуса. В особо сложных ситуациях стоит вспомнить про жемчуг, который по-прежнему является универсальным украшением, подходящим для любого времени суток. Если же вам предстоит особо торжественное мероприятие – отведите время на полную смену костюма и драгоценностей.  

Дресс-код

Вечернее мероприятие (особенно с дресс-кодом black tie или white tie) дает прекрасную возможность продемонстрировать самые замечательные украшения из вашей коллекции, не опасаясь шокировать кого-то крупными камнями, но и тут есть свои правила.

Ожерелье с драгоценными камнями можно надевать только на обнаженную кожу, при декольтированном платье. Но драгоценная подвеска, кулон или сотуар будут прекрасно смотреться на закрытом платье.

На модели украшения из коллекции «Петергоф» Ювелирного дома JF Carat. Фото: Частная коллекция
Часы

Часы, украшенные драгоценными камнями, или часы, выполняющие роль браслета-ювелирного украшения – это прекрасный вечерний аксессуар, и в дневное время их носить не стоит.  Для повседневной жизни лучше иметь в запасе «обыкновенные» золотые часы (как вариант – украшенные эмалями).

Все лучшее сразу

Возможно, у вас есть комплект драгоценностей, выполненных в едином стиле или объединенных определенным камнем, а может быть есть даже большая (полная) парюра.  Постарайтесь удержать себя от порыва «надеть все лучшее сразу» – в отношении драгоценностей правило разумного минимализма всегда себя оправдывает.  

На модели украшения из коллекции «Петергоф» Ювелирного дома JF Carat. Фото: Частная коллекция
Кольца

Существует множество рекомендаций по поводу того, как правильно носить кольца. Первостепенное значение имеет форма руки и пальцев (это во многом определит подходящую огранку камней). На каком пальце лучше смотрится бриллиант строгой огранки, а на каком – фантазийное коктейльное кольцо – вы решите сами. Но не стоит украшать кольцами большее трех пальцев на обеих руках. Споры о том, можно ли носить несколько колец на одном пальце, продолжаются по сей день, но если вы все-таки решите попробовать – не злоупотребляйте количеством украшений.

Смотрите также

Браслеты

То же самое относится к правилам ношения браслетов. Количество браслетов и сочетание их с часами сегодня строго не регламентируется и в большей степени зависит от времени суток и дресс-кода, в полной мере являясь показателем хорошего вкуса владелицы. Отдельно нужно заметить, что правила, требовавшие носить бриллиантовый браслет только на правой руке и только плотно прилегающим к запястью, остались в прошлом.

Комбинации материалов

Творческая фантазия ювелиров создает смелые комбинации – золото и серебро, бриллианты и горный хрусталь, камеи, кораллы и бирюза одновременно украшают подлинные шедевры ювелирного искусства. Но при сочетании отдельных украшений из различных металлов и стилей нужно быть осмотрительными – например, точно не стоит одновременно носить бриллианты в золоте и янтарь в серебре. Тщательно взвесьте все «за» и «против»: слишком велика опасность снижения образа.

Броши

Можно только порадоваться, что вернули себе популярность драгоценные броши. Выбирайте их, учитывая свой рост и особенности фигуры: украшение не должно теряться или слишком доминировать в образе. Помните о существовании парных брошей – близкие по духу можно комбинировать самостоятельно, а можно носить  броши, изначально объединенные художником. 

Бижутерия

А вот где открыт простор для смелых экспериментов – это пляжные украшения. Яркие краски, большие поделочные камни, смелые сочетания металлов будут замечательным дополнением к летним костюмам и купальным комплектам. Только не забудьте – как и всегда – проверить надежность застежек на ваших драгоценностях!

Для иллюстрации текста использованы изделия из коллекции «Петергоф» Ювелирного дома JF Carat. Посмотреть данную коллекцию в интернет-магазине можно по ссылке.

Наверх