Now Reading
7 ювелирных украшений, созданных Пабло Пикассо

7 ювелирных украшений, созданных Пабло Пикассо

Один из самых знаменитых художников XX века успел поработать в самых разных техниках и с самыми разными материалами, от графики до керамики, от угля до мрамора. Ювелирное искусство не стало исключением. «Частная коллекция» выбрала семь самых любопытных украшений авторства Пикассо.

Олег Краснов

1. Кольцо с портретом Доры Маар
Пабло Пикассо. Кольцо с портретом Доры Маар. Фото: Sotheby’s

Это, вероятно, самое дорогое в новейшей истории украшение, сделанное Пабло Пикассо, и последнее, что выставлялось на публике. Миниатюрный портрет возлюбленной художника Доры Маар в обрамлении венка из эмалевых цветов был продан на Sotheby’s в 2017 году почти за $740 тыс., а выставлялся год спустя на выставке в Музее декоративно-прикладного искусства в Париже.

История  создания кольца также необычна, как вся жизнь его создателя. В середине 1930-х, в разгар романа с Маар, пара прогуливалась по набережной Сены, бурно выясняя отношения. Источником ссоры была картина Пикассо, которую его любовница легкомысленно обменяла на кольцо с рубином. В разгар склоки импульсивная девушка сняла кольцо с пальца и выкинула в реку. Спустя некоторое время, остыв, художник в знак примирения преподнес ей кольцо, сделанное собственными руками. Его она хранила до самой смерти в 1997 году.

2. Брошь с портретом Доры Маар
Пабло Пикассо. Брошь с портретом Доры Маар. Фото: ©Succession Picasso 2021

Кольцо (№1 в нашем списке) – был едва ли не первый опыт Пикассо в ювелирном искусстве. Далее последовали чуть более затейливые объекты – броши, подвески, серьги и даже корпус часов – разрисованные художником вручную изображением своей возлюбленной. В этой антикварной броши, украшенной мелкими бриллиантами, он написал портрет Доры прямо на эмалевой основе в центре. 

3. Подвеска в форме картинной рамы
Пабло Пикассо. Подвеска в форме картинной рамы. Фото: Piasa

К концу 1930-х годов относится и этот миниатюрный (1.7 х 1 см) кулон с рисунком обнаженной Доры. Как и другие вышеназванные вещи, он хранился в собрании Маар до самой смерти и участвовал с распродаже ее имущества на аукционе Piasa в Париже в 1998 году. Тогда эти вещи впервые появились на публике, вызвав шок у коллекционеров – до этого были известны лишь лимитированные серии изделий из золота, созданные в коллаборации с Франсуа Гюго в 1950-60-х годах.

4. Медальоны из камня
Пабло Пикассо. Медальоны из камня. Фото: ©Succession Picasso 2021

Каменные безделушки с гравировками – следы памяти любви художника и его музы, также были найдены наследниками в доме Маар. Пикассо делал их во время отдыха с Дорой в конце 1930-х на Лазурном берегу. В них угадываются едва ли не все мотивы и сюжеты его творчества того времени, от увлечений искусством африканских племен до испанской корриды и мифологии. Их же можно считать и прототипами будущих серийных украшений из драгоценных металлов.

5. Подвеска с птицей
Пабло Пикассо. Медальон с птицей. Фото: Sotheby’s

Небольшой медальон из 18-каратного золота, проданный на Sotheby’s в прошлом году за $6 тыс., вероятно, самая ранняя из вещей Пикассо из драгоценных металлов. Она была создана около 1950 года, за несколько лет до начала полноценного ювелирного сотрудничества художника с Франсуа Гюго. Изображение отсылает к примитивным наскальным росписям, привлекавших многих художников-модернистов. 

Смотрите также

6. Медальон с быком
Пабло Пикассо и Франсуа Гюго. Медальон с быком. Фото: Christie’s

Коррида и мифология – глобальные темы в творчестве испанца. На рисунках, картинах, керамике и ювелирных изделиях, в образе быка представал обычно сам Пикассо. С одной стороны он указывал здесь на свои испанские корни, с другой – отождествлял себя и собственный буйный темперамент не много не мало с самим Зевсом, превратившимся в быка, чтобы похитить финикийскую царевну Европу. Этот медальон – один из первых, что выпустила мастерская Франсуа Гюго, правнука французского классика, в Экс-ан-Провансе. Пикассо и Андре Дерен были первыми художниками, с которыми ювелир, перебравшийся в Прованс в 1956-м, начал сотрудничать.

7. Броши и подвески из золота

Совместная работа Пикассо и Гюго продолжалась вплоть до конца 1960-х годов. Ювелир получил право использовать рельефы и керамику художника, а также его подпись, для создания лимитированных коллекций украшений, брошей и подвесок. Тираж каждого изделия не превышал двадцати экземпляров. Все эти работы давно разлетелись по частным собраниям, однако, время от времени появляются на торгах. Увидеть драгоценные во всех смыслах работы сегодня чаще всего можно на выставках коллекции Дианы Вене. Жена знаменитого скульптора Бернара Вене коллекционирует ювелирные украшения, созданные художниками, и охотно показывает по всему миру. Своему собранию она посвятила отдельный сайт, где можно увидеть и работы Пикассо.  

Наверх