От Рианны до Кейт Бланшетт: как цепочки на тело стали модным аксессуаром.
Бодичейн (дословный перевод с английского body chain) – новый ювелирный аксессуар, то есть цепочки , опоясывающие тело. Такие современные ювелирные «вериги»: только их надевают не с целью покаяния, а, напротив, чтобы подчеркнуть подтянутую, холёную красоту.

Ещё в 1994-м Жан-Поль Готье сделал бодичейны модным аксессуаром. А с начала 2000-х главным адептом бодичейнов стала Рианна. Певица продолжает носить бодичейны до сих пор, причём в любой ситуации. В 2016-м светскую хронику облетели пляжные фотографии Рианны: топ-бандо, красивый загар – и тонкие цепочки, ниспадающие с плеч на живот. Тогда же массивные бодичейны, сродни доспехам, прогремели на подиумах у Alexander McQueen и MSGM. Фотосъёмка, взорвавшая таблоиды уже в 2022-м: Рианна с мужем, репером A$AP Rocky, во время своей первой беременности позирует в «авторском» бодичейне, составленном из винтажного пояса с бижуртерией Chanel и длинного сотуара 1980-х годов с крестом Christian Lacroix.

«Вирусным» же образом 2023-го стали фотографии с красных дорожек с беременной Рианной в бриллиантовом бодичейне, подчёркивающим её в очередной раз округлившийся живот. Украшение было переделано из колье Messika, это любимая марка звезды.

Бодичейны стали главным аксессуаром 2023-го: на подиумах они дополняли образы StellaMcCartney, Celine, Chloé и многие другие. Инфлюэнсеры и вроде Ким Кардашьян, Хейли Бибер и отечественных it-girl Лены Перминовой и Кати Мухиной закрепили тренд в светских летних образах. Мухина, в частности, снялась в бриллиантовых бодичейнах в промокампании ювелирного бренда ALROSA Diamonds.
Прошлый год стал новым витком моды благодаря голливудской диве Кейт Бланшетт. Она появилась в красивом жемчужном бодичейне, стягивающем плечи, на красной дорожке Каннского и Венецианского кинофестивалей. А на церемонии вручения премии BAFTA на Бланшетт был роскошный бодичейн, крест-накрест от плеч до бёдер, созданный ювелирами модного дома Louis Vuitton. Украшение дополняло вечернее платье LV винного цвета, сшитое из архивных тканей дома, – и отражало актуальный тренд на осознанность и экологичность. Ведь бодичейн Бланшетт, продолжавший колье из сапфиров, шпинели и цаворитов (все камни – немалой каратности), сделали из «ресайклинг»-жемчуга LV: Кейт уже носила его на официальных выходах годом ранее. В 2024-м бодичейны также стали хитами показов высокой моды от Chanel до Gucci.

Сегодня бодичейны можно найти не только в ювелирных коллекциях Chanel. Российские марки тоже предлагают свои варианты. Отечественный бренд OMUT даже сделал на бодичейнах имя: коллекция этой молодой марки наполовину составлена из цепочек на тело. Тонкие нити с ювелирными звеньями могут носиться на поясе или спускаться от декольте, обвивая бёдра. Есть варианты бодичейнов в виде ювелирных браллетов и даже целых сеток-«кольчуг». В этом случае бодичейны часто сравнивают с доспехами, которые поддерживают современную женщину в эпоху турбулентности. Так, бодичейны самых разных видов, сделанные из алюминия ручной работы (и ювелирные кольчуги – для любительниц), есть у марки Nevoda дизайнера Екатерины Гиршович, всю себя посвятившей современным женским «доспехам».

Бижутерный блок – бодичейны казанской марки Edalin jewelry и украшения с этническим флёром дизайнера Игоря Будникова (бренд Budin love).Роскошные же бодичейны из золота и бриллиантов – прерогатива марки YANA дизайнера Яны Расковаловой.

Эффектные бодичейны ручной работы в духе Эльзы Скьяпарелли, с барочным жемчугом и оплывшим металлом, придумывает дизайнер Георгий Рушев из Екатеринбурга (марка RUSHEV). Самый необычный вариант у RUSHEV – ювелирные банданы и украшения в стиле tribal, как носят в африканских племенах.

На самом деле за бодичейнами стоит немало лет истории. Можно вспомнить портреты русских дворянок XIX века, опоясанных жемчужными нитями, или же средневековых владычиц (вроде Елизаветы I), буквально «закованных» в драгоценные кольчуги. А также дам с полотен художников Ренессанса (того же Леонардо да Винчи и Рафаэля), украшавших себя тонкими драгоценными нитями. Наконец, цепочки с подвесками, опоясывающими тело с головы до ног, украшают фигуры индуистских богинь на рельефах древних храмов в Индии. И до сих пор в индийской традиции такие украшения – обязательный элемент женского праздничного костюма.