Now Reading
Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не для инвестиций!»

Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не для инвестиций!»

Мари-Сесиль Сизамоло, специалист ювелирного департамента Christie’s в Женеве рассказала нам о трендах на ювелирном рынке, легендарных коллекциях и о том, какие украшения сегодня недооценены, но взлетят в стоимости в будущем. 

Christie's, Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не  для инвестиций!»
Мари-Сесиль Сизамоло. Фото: Christie’s
Есть ли сегодня коллекционеры драгоценностей? Можно ли их классифицировать?

Да! И очень много их можно найти на всех континентах. Классификаций также невероятное количество. Есть те, например, кто увлекается собиранием легендарных брошей Ballerina от Van Cleef & Arpels. Есть более широких взглядов они сосредоточены на определенном периоде в истории ювелирного искусства. А есть и те, кто является фанатом материалов, техник или определенных камней. Среди поклонников последних, например, особо выделяется нефрит.

Можно ли привести примеры самых известных сегодня публичных коллекций драгоценностей?

Как правило, коллекционеры драгоценностей не афишируют свои собрания, мы чаще узнаем об их сокровищах после смерти, когда наследники распродают коллекции на публичных торгах. Реже это происходит при жизни владельцев. Так, например, мы стали свидетелями распродажи выдающихся собраний Элизабет Тейлор и Хелен Роша, супруги банкира Эдмонда Сафры Лили, коллекции боливийской семьи Патино, ее королевского высочества принцессы Маргарет и актрисы Эллен Баркин.     

Christie's, Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не  для инвестиций!»
Аквамариновая тиара «Кокошник» с бриллиантами, предположительно принадлежавшая императрице Александре Федоровне. Ювелир Роберт Кох. Ок. 1900 г. Коллекция Кадзуми Арикавы. Фото: Albion Art Jewellery Institute

Из действительно публичных частных коллекций сегодня стоит упомянуть собрание в основном европейских драгоценностей японца Кадзуми Арикавы он с радостью предоставляет вещи на всевозможные выставки. За тридцать лет страстного коллекционирования ему удалось собрать более восьмисот выдающихся произведений! Его коллекция считается самым важным частным собранием в мире.

Ну а действительно публичными в наше время можно считать институциональные коллекции. Несомненно, фантастическим собранием обладают Музеи Московского Кремля. За ними следуют Музей Виктории и Альберта в Лондоне и Смитсоновский музей в Вашингтоне, где хранится знаменитый синий алмаз Хоупа весом 45,52 карата. 

Christie's, Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не  для инвестиций!»
Бриллиантовое колье Boucheron. 1910. Коллекция Кадзуми Арикавы. Фото: Albion Art Jewellery Institute
Давайте поговорим о трендах на ювелирном рынке. В последние годы коллекционеры охотятся за турмалинами параиба, цветными бриллиантами. В этом году особый интерес вызывают исторические украшения в стиле ар-деко. Можно ли говорить о трендах на ювелирном рынке вообще, основываясь на аукционных продажах?

Да, на аукционные предложения определенно влияют тенденции, созданные коллекционерами, поскольку мы прислушиваемся к пожеланиям наших покупателей. Но также верно, что аукционы иногда создают тенденции своими предложениями. Например, украшения 1970-х годов сейчас очень востребованы, и мы постоянно предлагаем их в течение последних пяти лет. Цены на них, однако, достигли новых высот только в этом году. Это также связано с тем, что многие бренды переосмысливают свое наследие и используют архивы для создания новых коллекций.

Что касается ар-деко, то этот великолепный стиль всегда будет в моде. Он традиционно становится точкой отсчета для новичков тех, кто только начинает свой путь в коллекционировании драгоценностей. Соответственно и цены на многие такие изделия значительно выросли например, на такие известные вещи, как браслеты Tutti Frutti от Cartier. Но наручные часы в стиле ар-деко от Cartier и другие вещи по-прежнему можно купить по очень разумным ценам.

Christie's, Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не  для инвестиций!»
Брошь Bvlgari c изумрудами и бриллиантами из коллекции Элизабет Тейлор. Фото: Christie’s
Приведите примеры самых выдающихся ювелирных лотов последних лет.

Их, конечно, было довольно много. Но из особо запомнившихся мне могу назвать, например, тиару Великой герцогини Александры Мекленбург-Шверинской, проданную за более чем за миллион швейцарских франков в 2019 году при эстимейте 230-340 тыс. Это украшение с несколькими крупными аквамаринами и бриллиантами было создано фирмой Фаберже в 1904 году.

В 2016-м мы продали огромный голубой бриллиант Oppenheimer Blue прямоугольной огранки весом 14,62 карата за 56,8 млн швейцарских франков, а в мае этого года бесцветный бриллиант весом 100,94 карата от российской компании «Алроса».     

Правда ли, что драгоценности лучше продаются на торгах в зале, чем онлайн?

Это действительно было так в доковидную эпоху. Но в прошлом году все изменилось. Мы, например, продали онлайн бриллиант в 28,86 карат за $ 2,1 млн.

Я считаю, что доверие клиентов к опыту Christie’s сделало покупки в интернете отличным вариантом, чтобы продолжать участие в аукционах. Даже сегодня, когда некоторые из наших торгов вновь проходят в зале и на них можно присутствовать лично, мы получаем большинство заявок через Christie’s Live, наш инструмент для онлайн-торгов.

Смотрите также
Коллекция Елены Веселой, Елена Веселая: «В моей коллекции нет случайных вещей»
Christie's, Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не  для инвестиций!»
René Boivin. Брошь «Тигр». Бриллианты, цветные бриллианты, изумруды, эмаль. Из коллекции Хелен Роша. Фото: Christie’s
Как часто современные российские ювелиры попадают на международные аукционы? Кто они и почему именно их работы попадают на торги?

Пока, к сожалению, редко. Такие украшения только недавно стали включать в аукционы драгоценностей в Париже. В основном же мы уделяем внимание произведениям крупных ювелирных домов, важным камням или историческим украшениям.

Есть ли в вашей классификации клиентов так называемый «русский вкус»? Был ли ранее? В чем он заключается?

В ювелирных торгах в Женеве и Лондоне участвует большое количество русских клиентов. Это неудивительно свои аукционы русского искусства мы проводили в Женеве до того, как они получили постоянную прописку в британской столице, а русские сообщества в этих двух городах многочисленны и активны. Также и вещи, что мы предлагаем на этих торгах, соответствуют русскому вкусу. Это и важные исторические драгоценности, и изысканные вещи Belle Époque, и важные камни.  

Christie's, Эксперт Christie’s: «Покупайте, потому что вам это нравится, а не  для инвестиций!»
Van Cleef & Arpels. Брошь «Магнолия» с рубинами и бриллиантами из коллекции Хелен Роша. 1968. Фото: Christie’s
На что сегодня коллекционерам стоит обратить внимание? Какие украшения сегодня недооценены, но взлетят в стоимости в будущем?

На ювелирные изделия 1980-х. Как я упомянула ранее, драгоценности 1970-х сегодня очень востребованы, поэтому мы можем ожидать, что 1980-е и 1990-е станут следующими периодами, на которые откроют охоту коллекционеры. 

На мой взгляд, драгоценности 1890-х и 1940-х годов недооценены. Я не могу предсказать будущее, поэтому не обещаю, что они взлетят до небес. Но знаю, что сейчас хорошее время, чтобы покупать их по правильным ценам. 

В любом случае, я всегда говорю: «Не покупайте только для инвестиций, покупайте, потому что вам это нравится! Вы будете носить это, и никогда не будете разочарованы!».

Наверх