Зайти слишком далеко: украшения Эльзы Скиапарелли

Эпатажные, даже шокирующие украшения Скиапарелли – воплощение сюрреализма в ювелирном дизайне. Сегодня среди поклонниц наследия этой итальянки – Леди Гага, Ким Кардашьян и десятки других знаменитостей. Не говоря уже о коллекционерах, которые охотятся за винтажной бижутерией Schiaparelli по всему миру.

Марина Волкова

Эльза Скиапарелли, Зайти слишком далеко: украшения Эльзы Скиапарелли
Пудреница в виде телефонного диска – результат первого сотрудничества Скиапарелли и Сальвадора Дали. Фото: Archives Schiaparelli

Стиль Скиапарелли знает каждый. И отнюдь не по музейным экспозициям. Хотя в последнее время и выставок, посвящённых дизайнеру, было немало, взять к примеру грандиозное шоу в Музее Декоративных искусств в Париже в 2022 году. В наши дни «амбассадорами» дизайна «Скиап», как коротко называли модельера французы (а ведь Эльза прославилась именно во Франции), стали рэперши, поп-дивы и голливудские звёзды. Ничего удивительного, ведь где ещё место этим фантасмагоричным нарядам и заметным украшениям, как не на красной дорожке. Каждую коллекцию можно разобрать на образы Met Gala! Если вспомнить недавний выпуск, то это, например, сенсационный «ювелирный» наряд Дженнифер Лопес – полупрозрачное платье-футляр Schiaparelli, расшитое жемчугом и стразами.

Эльза Скиапарелли, Зайти слишком далеко: украшения Эльзы Скиапарелли
Эльза Скиапарелли. 1935. Фото: Ministère de la Culture / Médiathèque du Patrimoine, Dist. RMN-Grand Palais / François Kollar

Дома Скиапарелли не существовало больше полувека, но в начале 2000-х владелец империи Tod’s выкупил угасший бренд, и в 2019-м новый креативный директор, дизайнер Дэниэл Роузберри триумфально вернул Schiaparelli в игру. Эльза любила броши. Оммажем этому её увлечению стала одна из самых узнаваемых вещей новой эры Schiaparelli – брошь в виде гигантского позолоченного голубя с оливковой ветвью в клюве, украшавшая платье Леди Гага во время исполнения гимна на инаугурации Джо Байдена. Таблоиды тогда буквально взорвались заголовками вроде «Она затмила главного «фигуранта дела»!». Вещь и правда запоминающаяся. И показательная, ведь Эльзу прославили коллаборации с друзьями из мира искусства. Брошь с инаугурации также «взята» с рисунка Пикассо 1949 года. Да и сама идея укладывается в понятие моды, которое Эльза заявляла на страницах своей автобиографии «Моя шокирующая жизнь»: «Моду рождают перемены, направления или даже политика, ее никогда не создают плиссировка, подкладка на меху или длина юбки». 

Крупные формы, моно материалы, знаковая роль украшения – вот составляющая ювелирных произведений Дома Скиапарелли. Строго говоря, с точки зрения материалов, это, конечно, бижутерия. Правда, продававшаяся в бутике на Вандомской площади, Мекке ювелирной Европы. Или же про вещи Скиап можно сказать, что это арт-украшения коллекционного ряда – если ценить в них прежде всего дерзость, театральность и фантазию. Не зря главная конкурентка Скиапарелли на предвоенном парижском подиуме Габриэль Шанель обзывала её «этой художницей, которая пытается шить платья». 

Эльза Скиапарелли, Зайти слишком далеко: украшения Эльзы Скиапарелли
Schiaparelli. Серьги с глазами и ртами. Фото: www.schiaparelli.com

Сегодня за аутентичной Schiaparelli охотятся коллекционеры необычных ювелирных украшений, вроде владелицы московской галереи Vintage Dream Ольги Лефферс, собиравшей украшения Скиап больше 17 лет и даже устроившей в 2018-м тематическую выставку Shocking Elsa на родине кутюрье в Италии. Рядовому покупателю, правда, доступны по большей части лишь поздние вещи Дома, в которых не так явно читается стиль «валькирии сюрреализма», как любили называть Скиапарелли друзья.

Эльза Скиапарелли, Зайти слишком далеко: украшения Эльзы Скиапарелли
Elsa Schiaparelli. Очки, украшенные целлофаном. 1951. Фото: Archives Schiaparelli

Украшения в коллекциях дизайнера появились сразу. Им всегда отводилось видное место, они были органичным дополнением. Модельер одной из первых начала создавать концептуальные монолинии, полностью посвящённые какой-то одной теме, будь то цирк или язычество. (Последнее, кстати, не для красного словца: Эльза всегда интересовалась историей религий, изучала теософию, вращалась в кругах медиумов и всяческих знатоков потустороннего. И даже была замужем за экстрасенсом. Он, правда, предсказуемо оказался мошенником.) Украшения органично вплетались в «тело» наряда: дизайнер использовала пуговицы в виде объёмных бабочек, цветов и фруктов, продолжавших рисунок на платье, или массивных фарфоровых акробатов и астрологических знаков, дополнявших мизансцену на костюме. 

Эти вещи пугали своей реалистичностью. Как, например, одна из самых узнаваемых ювелирных работ Дома – колье из прозрачного пластика с закреплёнными на нём фигурками металлических жуков: зрителю казалось, что насекомые ползают по шее светской львицы. В основу этого украшения легли эскизы художника-сюрреалиста Кристиана Берара. Ювелирные пуговицы, кстати, – тоже от сюрреалиста, химика, дизайнера и правнука Виктора Гюго Жана Клемана

Эльза Скиапарелли, Зайти слишком далеко: украшения Эльзы Скиапарелли
Schiaparelli Haute Couture. Брошь авторства Жана Клемана для Schiaparelli. 1938. Фото: Sotheby’s

Самым же известным соавтором Скиапарелли стал Сальвадор Дали, её друг, поклонник и во многом деловой партнёр. Они познакомились на премьере «Андалузского пса», как ходят слухи, под диалог следующего рода: «Вы одеваетесь в стиле моих картин!», «Нет, это Вы пишете картины в стиле моих нарядов!». Помимо fashion-икон вроде вечернего платья с узнаваемым лобстером Дали, платья-скелета и шляпы-туфли (а также шляпы-отбивной) у творческого тандема были и свои ювелирные удачи. Серьги, представлявшие собой телефон с омаром, – миниатюрная копия аналогичной сумки, которую Дали придумал для Schiaparelli. Или же его иконическая брошь в виде гигантской моли в полплеча, украшавшая шерстяную мантилью.

В начале 1930-х появились легендарные серьги Schiaparelli, изображающие всевидящее око, – фантазия ещё одного ключевого соавтора Эльзы Жана Кокто.

Смотрите также
Коллекция Три ветра Tatyana Kholodnova, Объект месяца: «Три ветра» Tatyana Kholodnova
Эльза Скиапарелли, Зайти слишком далеко: украшения Эльзы Скиапарелли
Брошь «Око» Жана Кокто для Schiaparelli. Фото: Archives Schiaparelli

А также колье «Аспирин» по дизайну Эльзы Триоле, спутницы Луи Арагона и сестры Лили Брик: цветные фарфоровые бусины  – в виде таблеток аспирина, которые так нужны с утра, если прокутил всю ночь. 1930-е – время расцвета дизайна Скиапарелли. Тут и ювелирные коллекции с Альберто Джакометти (броши, браслеты и, конечно, пуговицы в виде бронзовых наяд), и меховые браслеты от Мерет Оппенгейм, художницы-акционистки, известной своей коллекцией меховой посуды Déjeuner en fourrure.

В конце 1930-х для Скиапарелли творил Жан-Пьер Роже, культовое имя в среде любителей винтажной бижутерии. Именно тогда под эгидой Дома в украшениях стало незазорным использовать стразы. На Скиапарелли работали и Лина Баретти, ещё одно имя из мира редкого винтажа, и молодой Жан Шлюмберже. Портфолио Скиап уже из 1940-х – это золотые воротнички, подменявшие настоящие, и броши в виде факелов и… фонарных столбов, светившихся благодаря вставленной внутрь батарейке.

Конечно, если брать дизайн, произведения Скиапарелли  – порождение и идеальное воплощение сюрреализма. Будь то одежда, аксессуары (одной из последних работ Дома до закрытия в 1954-м была как раз фантасмагорическая коллекция очков с целлофановой бахромой) и, конечно, украшения. Если обобщить ювелирный канон по Скиапарелли, то это эпатаж, гипертрофированные образы, препарирование человеческого тела и самые странные материалы из возможных (дизайнер интересовалась всем, что попадалось под руку, включая карандаши, перья, скрепки, даже шнурки). 

И эти запоминающиеся образы продолжают жить. Schiaparelli и Дэниэл Роузберри сегодня выпускают отдельные аксессуарные линейки, следуя иконическим мотивам Эльзы Скиапарелли. В коллекции-2023, например, есть и вызолоченные, жутковато достоверные ногти-кольца (когда-то общественность шокировали такие перчатки Дома, созданные Дали), и серьги в виде разных частей тела, включая филейную, и безумные очки, и массивнейшие броши в виде ставшего культовым ока от Кокто. 

© 2023 Частная Коллекция

Наверх