Now Reading
Гелиодор, камень солнца

Гелиодор, камень солнца

Эффектную золотистую разновидность берилла широко используют в ювелирном деле

Марина Волкова

Считается, что гелиодоры знали ещё древние греки. Однако современная история камня началась только в XX веке, когда были открыты первые месторождения в Намибии. До сих пор именно Намибия поставляет на рынок лучшие образцы гелиодоров. В англоязычной литературе камень называют гольдбериллом или золотым бериллом.

И действительно: гелиодор – золотистая разновидность берилла, чуть менее известная, чем, например, голубые бериллы, аквамарины. Привычное нашему слуху слово «гелиодор» происходит из греческого, где «гелиос» – солнце, а «доро» – дар богов. Легенды связывают камень с богом Солнца Гелиосом, который в течение дня пересекает небо на колеснице, запряжённой лошадьми с пылающей огнём гривой. Яркий, полыхающий свет этой процессии связывают с огранённым гелиодором, который и правда играет и искрится, будто переливаясь солнечными лучами.

Гелиодор, Гелиодор, камень солнца
Кристаллы гелиодора из Таджикистана из коллекции Музея естественной истории им. Филда (Чикаго). Zelatoya Vada Mine, near Rankul, Tajikistan | Field Museum Фото: John Weinstein, © 2008 The Field Museum

Как отличить от подделки

Гелиодор – достаточно твёрдый камень (7,5 по шкале Мооса), за что его любят ювелиры. Самыми ценными считаются прозрачные образцы, которые при огранке начинают сверкать. Однако, стоит иметь в виду, что даже в самом прозрачном гелиодоре всегда будут небольшие белёсые включения, что позволяет отличить его от более дешёвых цитринов, которые часто выдают за гелиодоры, а также от синтетических образцов. Камень быстро стал популярным, а значит и подделываемым. 

Гелиодор, Гелиодор, камень солнца
Кольцо с гелиодором (8,7 карат) и бриллиантами. Фото: Sotheby’s

От самых простых подделок из стекла гелиодор легко отделить как раз благодаря его твёрдости: настоящий камень, в отличие от стеклянного, так просто не поцарапаешь. Кстати, уже сами гелиодоры часто подвергают обработке, «вытравливая» с помощью радиоактивного облучения золотисто-зелёный цвет, за который отвечает железо особой валентности. Так камень превращается в более дорогую разновидность берилла – аквамарин.

Облагораживание

Валентность железа и его расположение внутри кристаллической решётки камня позволяет учёным и технологам играть с цветом гелиодора, наподобие древних магов. Так, последовательно воздействуя на камень, можно превратить светло-зелёный гелиодор в насыщенный медовый. Камень изначально обладает небольшой радиоактивностью за счёт примесей урана. Но в некрупных кристаллах она незначительна и безопасна для человека. Даже наоборот: литотерапевты говорят о терапевтическом эффекте малых доз радиации, стимулирующей защитные силы организма. 

Смотрите также
Аквамарин, Аквамарин. Подарок сирен и талисман красноречия
Гелиодор, Гелиодор, камень солнца
Гелиодор из коллекции Минералогического музея Фрайбергского технического университета (Германия). Фото: terra-mineralia.de

Месторождения

Месторождения гелиодора на протяжении 20 века разведали в Ботсване и Зимбабве, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Бразилии и Аргентине, в Украине и в России. Лучшие русские камни происходят с Урала и из Забайкалья (месторождения у Шерловой горы). Прекрасный уральский гелиодор со Среднего Урала хранится в собрании петербургского Горного университета. Зелёно-золотистому кристаллу высотой 8 сантиметров, как всем уникальным камням, дали своё имя – «Король Лир». Коллекционеры охотятся за лучшими кристаллами, они есть во многих минералогических собраниях мира. Самый крупный образец гелиодора ювелирного качества – больше 2000 карат – является гордостью коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне.

Гелиодор, Гелиодор, камень солнца
Гелиодор 8,3 карата из коллекции Музея естественной истории им. Филда (Чикаго). Фото: John Weinstein, © 2008 The Field Museum

Кому особенно подойдет

Гелиодоры часто используют в ювелирных украшениях. Благодаря высокой твёрдости и плотности они редко повреждаются и могут служить годами. За счёт цвета камень предлагают представителям огненных знаков и прежде всего Скорпионам. Традиционно считается, что этот камень может помочь при болезнях печени и селезёнки. А в целом он ассоциируется с радостью и активной жизненной позицией.

© 2022 Частная Коллекция

Наверх