Now Reading
Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»

Ювелирный дом Ichien из Москвы занимается изготовлением уникальных изделий высокого ювелирного искусства и лимитированных коллекций. Украшения Ichien ни на что не похожи: они наполнены символами и знаками и часто отсылают к ювелирным творениям эпохи модерн и ар-деко. Мы поговорили с Ичиеном, основателем компании, о планах развития бренда.

Ichien, Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»
Ичиен, основатель Ювелирного дома ICHIEN
Судя по последним коллекциям, уникальным украшениям и постам в соцсетях, знаки и символы играют большую роль в вашей жизни…

Да, конечно! Для меня это особый язык, на нем с нами общается мир, но нужно уметь считывать его – присмотреться, найти подсказки.

Есть еще люди, которые называют вас настоящим именем?

Да, хотя даже мама иногда называет меня Ичиен. Мое имя, данное при рождении, – Мехер. Это армянское имя, по-русски звучит Мгер. Я носил его до 2005 года, лет до 25. В тот год я поехал в Индию – тоже один из знаков – вроде бы случайно, но не совсем. Там я познакомился с дзен-мастером из Тайваня, и когда мы встретились, он мне дал второе имя, я стал его учеником. Мою жизнь, соответственно, можно поделить на две части – до этой встречи и после.

ICHIEN. Браслет “Дакини” из золота с бриллиантами, бирюзой и цитринами
Чему он вас учил?

Если очень сжато – учил познавать себя, жить в настоящем моменте. Невозможно объяснить, что происходило с сознанием, но жизнь поменялась кардинально.

Я попал к нему случайно, в довольно тяжелое для меня время, когда сильно ухудшилось состояние здоровья. Проблемы со здоровьем начались еще в детстве, в 6 лет, после аварии. А в конце 2004-го стало настолько плохо, что я почти не мог ходить. И вдруг возникла странная идея – поехать в Индию. Я позвонил своему другу, который лет за пять до этого момента мне говорил: «Тебе надо в Индию, там есть волшебники». Я тогда знал только индийское кино и отмахивался: «Что за чушь?!». А тут захотелось уехать от всего и вспомнил об этом разговоре. Тут же позвонил ему и предложил поехать, он согласился. И через две недели, после Нового года, уже были там.

Где-то на десятый день пребывания встретились с этим мастером, он лечил иглоукалыванием. Убедила нанести визит его ученица: «Он просветленный мастер, и он может увидеть суть твоей болезни и помочь». И вот слово «просветленный» меня зацепило. На следующий день мы приехали к нему с переводчицей и моими друзьями. Там нужно было подняться на второй этаж по крутой лестнице, а я с трудом ходил на костылях. Я попросил помощника мастера сказать ему, чтобы он спустился к нам, но через пару минут получил ответ: «Доктор сказал, что если хочешь выздороветь, поднимайся сам». И мне это очень понравилось. Это был единственный человек за долгое время, который не стал меня жалеть. Я с большим трудом поднялся, думал, увижу такого святого человека будто из Шаолиня… А он оказался этаким живчиком, жилистым, сильным, с хитрым взглядом-сканером. Подошел и говорит: «Что с тобой?». Я начал было рассказывать всю свою историю болезни, а он тут же стал втыкать иголки мне в голову, в руки. Друзья очень напряглись, но я их заверил, что все нормально. Сам же мастер посмотрел на них и сказал: «Все нормально, это мой сын». И ушел.

ICHIEN. Браслет “Над облаками”. Золото, бирюза, бриллианты
И правда, как в индийском кино…

Да. Минут через сорок мы спустились, я чувствовал невероятный прилив энергии. Увидев мастера, спросил, сколько должен заплатить. На что он ответил: «Из всех, кто был здесь сегодня, ты должен заплатить больше всех. Но не деньгами, а своим доверием и верой в меня, что я тебя вылечу». Я уверил его в этом, и он сказал, что я должен стать его учеником. Так я остался там на 2,5 месяца, он дал мне имя Ичиен, что означает «один взгляд». Позже, правда, пришлось уехать на полгода в Москву, затем снова в Индию, а где-то через год, когда ему нужно было возвратиться на родину, он сказал: «Если прервать твое лечение, то будет хуже. Поедешь со мной на Тайвань?». Я согласился, а там уже он убедил меня сделать операцию, к которой он меня готовил все это время. Еще через полгода я вернулся в Россию другим человеком.

Впрочем, история со здоровьем – лишь одна часть моей трансформации, довольно поверхностная. За что я ему действительно благодарен – за трансформацию внутреннюю, после которой ты видишь мир совсем другими глазами.

Это путешествие, насколько я понимаю, повлияло и на ваши работы, в которых много восточных и азиатских мотивов. И, конечно, дало имя вам и ювелирному дому.

Да, конечно. Все это повлияло и на мое творчество, помогло более осознанно к нему подойти. То есть, если раньше были какие-то удачные моменты и вещи, которые я делал интуитивно время от времени, то по возвращении я уже четко понимал, как и куда двигаться.

ICHIEN. Кольцо “Медуза” из золота c бриллиантами, розовым кварцем, рубинами, сапфирами и жемчугом
Тем не менее, у вас классический путь ювелира вы начинали как художник, верно?

Да, но еще когда я учился в Суриковском, уже выбрал эту профессию. Мне с детства нравились драгоценности, а профессия ювелира всегда казалась волшебной. До 2000 года даже не мечтал им стать, не было смелости подумать об этом – я считал это чистым ремесленным трудом. Но настал поворотный момент, когда в библиотеке института я увидел работы мастеров начала XX века, от Альфонса Мухи до Рене Лалика. Это было для меня потрясение, потому что я увидел, что это реальное искусство, а не ремесло. И это желание создавать украшения было настолько сильным, что я забросил живопись, точнее, оставил своей территорией свободы. Я подумал, что ювелирное искусство – это та профессия, где ты можешь и зарабатывать, и творить одновременно.

Как у вас сегодня выстроено производство?

Сейчас мы в основном выполняем частные заказы здесь в нашей мастерской на Садовнической набережной. Но моя цель – не просто делать украшения со смыслом, это уже пройденный этап, а создать именно полноценный ювелирный бренд, свой собственный мир. Естественно, для этого мало быть только исполнителем частных заказов, нам нужны свои коллекции, чтобы мы их показывали и распространяли по России и миру. Поэтому мы сейчас делаем и ювелирные коллекции, будем их продавать через все возможные источники.

То есть вы движетесь в сторону масс-маркета?

Да, направляемся к массовому сегменту. При этом, конечно, сохраним и индивидуальные заказы с личным дизайном и с личной историей, и капсульные коллекции, которые рождает моя фантазия и желание что-то создать.

Этот сегмент вы планируете в минималистичном ключе? Что-то в духе вашей линии Reality is illusion?

Да. В этой линии как раз для меня очень ценен месседж, который на изделиях всегда идет по кругу. Украшение со смыслом всегда нечто более весомое, чем просто кольцо с бриллиантом-каратником. Потому что ценность камню придают совсем другие люди, но не я.

Есть и другой момент – на камни я все-таки смотрю как художник, то есть отмечаю цвет и форму, пригодность для композиции, которую я задумал.

ICHIEN. Брошь “Снежный барс”. Белое золото, бриллианты, сердолик
А какие камни и откуда вы используете?

Если крупные камни, то в большинстве случаев нам их приносят сами клиенты. А так, мы покупаем здесь, у нас в Москве много партнеров.

Можно ли назвать минимальную сумму, за которую ваше ателье взялось работать над каким-то изделием?

Суммы могут быть очень разными. Если смотреть за последние пару лет, то, вероятно, это были вещи от 200 тысяч рублей. Это небольшое изделие и такой своеобразный минимум.