Now Reading
Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит

Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит

Ювелирная разновидность минерала сподумена нравится и первым леди, и простым смертным

Марина Волкова

Кунцит открыли в начале 20 века. Его обнаружили калифорнийские старатели и приняли за аметист (кстати, его до сих пор часто называют сподумен-аметистом). Однако, известный американский геммолог Джордж Кунц определил истинную природу камня, который впоследствии называли его именем. Сподумен, «головной» минерал кунцита, относится к силикатам и в основном используется в промышленности: его перерабатывают на литий. Но у камня есть и несколько ювелирных разновидностей: розовый кунцит и зелёный гидденит. Кунциты не являются такой уж редкостью, но вот ювелирных экземпляров обнаруживается немного, что определяет их немалую cтоимость. 

Кунцит, Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит
Кунцит из Афганистана. Фото: Sotheby’s

В 1900-х Кунц работал на ювелирный дом Tiffany&Co., всегда охотившийся за диковинками. Конечно, оригинальный и красивый кунцит сразу вызвал интерес. Как и танзаниту, славу камню во многом составили именно американские ювелиры. Tiffany&Co. начали рекламировать новый камень и выпускать украшения с ним. И до сих пор он очень популярен за океаном, у нас же о нём знают мало. Красивый розовый цвет (есть и фиолетовые вариации – отсюда ассоциации с аметистом) кунцита дополняется броским и завораживающим эффектом плеохроизма. Из-за особенностей строения кристаллической решётки свет проходит через камень неравномерно, где-то задерживаясь дольше. Благодаря этому и цвет получается неоднозначным, более того он меняется в зависимости от угла зрения. Камень-хамелеон может быть бледно-розовым, а стоит немного повернуть – становится густо-малиновым. Так же переходят оттенки фиолетового: из бедного в яркий лиловый и даже лавандовый. Такие образцы кунцита самые дорогие и могут стоить под 1000 долларов за карат. Розовый и лиловый тон придают камню примеси марганца. Основной же его состав прост: это алюминий с литием. 

Кунцит, Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит
Кунцит природный. Фото: © Maxim Demidov, 2022

В природе кунцит добывают в виде небольших кристаллов до 10 сантиметров длиной. Значительные месторождения находятся в Бразилии и Афганистане. Отсюда происходят самые крупные и ценные образцы. Также добыча кунцита ведётся в США, в Нигерии, в Канаде и на Мадагаскаре. Самый крупный из известных на настоящий момент образецов ювелирного кунцита обнаружили в 1910 году. Он весил больше 100 килограмм. Сегодня кунциты коллекционного значения хранятся в коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне: это кристаллы в 800 и 336 карат. За лучшими образцами кунцита охотятся коллекционеры-минералоги. 

Кунцит, Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит
Реплика кольца, принадлежавшего Жаклин Кеннеди. Фото: etsy.com

Одним из самых крупных ювелирных камней, оправленных в украшение, обладала Жаклин Кеннеди, супруга Джона Кеннеди. Камень в кольце, которое должно было стать подарком на их 10-летнюю годовщину, насчитывал 47 карат. Джона застрелили, и он не успел преподнести подарок супруге. Но его секретарь, зная о кольце, передала его Жаклин. Та носила кунцит, не снимая, считая его главной памятью о муже. К тому же первая леди любила розовый цвет, полагая, что он помогает справиться с любой бедой. После смерти Джеки кольцо попало на аукцион и было продано почти за полмиллиона долларов.

Кунцит, Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит
Seaman Schepps. Сет из украшений с кунцитом. Фото: Christie’s

Кунцит – сколь красивый, столь и опасный для ювелира камень. Ведь при высокой твёрдости (6-7 по шкале Мооса) он обладает ультраспаянностью, что делает его очень хрупким. Так что гранить кунцит – настоящая головная боль. Для этого требуется подлинное мастерство. К тому же ювелир должен не только не расколоть камень, но ещё и обработать его так, чтобы не потерять эффекта изменения цвета, за который кунцит особенно любят. Кстати, капризный характер камня стоит иметь в виду и при носке: украшения с ним нельзя ронять, они не любят солнечный свет – кристалл начинает терять цвет. Поэтому лучший вариант подачи кунцита – вечерние образы: крупные коктейльные кольца, эффектные сложные серьги и большие подвески. Кунциты как правило обрамляют в золото и окружают бриллиантами, своей прозрачностью подчёркивающими красивый, сложный оттенок столь же прозрачного и искрящегося камня.

Смотрите также
опалы, Опалы – камни магов и королей

Кунциты не так распространены, чтобы их массово подделывали, но всё же стоит иметь в виду, что натуральный камень в отличие от грубой подделки из стекла не будет нагреваться в руках. К тому же в кунцитах должен быть отличающий их эффект хамелеона и, если присмотреться, в кристалле будут видны продольные волокна.

Кунцит, Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит
Maxim Demidov. Гарнитур «Сады Нептуна». Белое золото, кунциты, розовые сапфиры, бриллианты. Фото: Maxim Demidov

Считается, что кунциты подходят прежде всего людям со сложным характером. Неслучайно астрологи называют кунцит главным камнем Скорпионов. Литотерапевты уверены, что камень работает при болезнях сердца, помогает найти баланс между миром чувств и силой разума, а также пробуждает и поддерживает внутренние силы. 

© 2022 Частная Коллекция

Наверх