Now Reading
Опалы – камни магов и королей

Опалы – камни магов и королей

Опалы выделяются своей красивой текстурой. Немногие камни так переливаются! В этих же можно увидеть, кажется, все цвета радуги. Неслучайно в древности их считали даром богов, посланным людям во избавление от невзгод.
опалы, Опалы – камни магов и королей
Опал Aurora Australis добыт в 1938 году на рудниках Lightning Ridge. 180 карат. Входит в 10-ку самых дорогих опалов мира. В 2005 году оценен в $1 млн. Фото: Altmann & Cherny Ltd.

Опалы ценят прежде всего за эффект голограммы: этот камень играет всеми цветами радуги. Это уникальное свойство получило название опалесценции. Всё дело в его необычной внутренней структуре. У него нет традиционной кристаллической решётки из атомов и молекул, но есть её подобие: более или менее правильная конструкция из микрочастиц кремнезёма. Опал состоит из кремния и воды, причём воды в нём может содержаться до 30 процентов (в среднем 6-10 %).

Подобный состав определяет особенности этого камня: он хрупкий и капризный, не любит перепадов температур, его нельзя ронять и не стоит царапать, ведь он может потерять цвет или даже рассыпаться.

опалы, Опалы – камни магов и королей
Фирма Фаберже. «Крыса». Белый опал, рубины. Британская королевская коллекция. Фото: Royal Collection Trust

Название камня на санскрите означает «драгоценный камень», и в Древней Индии его особенно ценили, считая, что он помогает духовному росту. Купцы Шёлкового пути привезли опалы в Европу, где диковинный камень, как будто полыхающий огнём и загадочно мерцающий, наподобие звёздного неба, сразу попал к магам и колдунам (а в Средневековье – к алхимикам). Считалось, что опал помогает видеть предыдущие жизни, предсказывать судьбу и даже поможет стать невидимым (поэтому его носили на удачу воры). Со времён Древней Греции и Рима опалы любили властители. Римские императоры питали к ним особое пристрастие, а Плиний Старший восхвалял в своих сочинениях.

Новый виток моды на опалы принесла викторианская эпоха. Королева Виктория обожала эти камни, особенно чёрные опалы, которые так подходили к её многолетнему трауру, и имела обыкновение дарить своим приближённым украшения с этими камнями. Их носила Жозефина, супруга Наполеона Бонапарта, и надевает нынешняя английская королева Елизавета II. Камню несколько подмочил репутацию роман Вальтера Скотта, в котором опал выставлен демоническим предвестником гибели. Однако, начало 20 века, эпоха ар-нуво и украшения Рене Лалика снова вернули камень в моду.

опалы, Опалы – камни магов и королей
Опал «Андамука», также извеcтный как «Королевский опал», принадлежит Елизавете II. Фото: Altmann + Cherny

Минералоги насчитывают более 100 разновидностей опалов. Их различают прежде всего по цвету и рисунку, выделяя несколько ключевых типов. Ювелирная промышленность использует так называемые благородные опалы с радужными переливами. Они, в свою очередь, также бывают разными. Самые дорогие – чёрные и огненные опалы. Первые отличаются переливами синих и зелёных всполохов на чёрном фоне, вторые же напоминают полыхающее пламя, как будто данное в формате макросъёмки. Выдающиеся образцы этих камней могут стоить дороже бриллиантов и рассматриваются как коллекционные.

Интересные разновидности опалов: гиалиты и гидрофаны. Первые – молочно-белые с красивыми всполохами розового и ярко-голубого. Они встречаются довольно часто. Это самые привычные нашему глазу опалы. Гидрофаны же действительно могли бы сыграть на руку разным чародеям и фокусникам, ведь эти светло-белые камни в воде и вовсе пропадают, становясь прозрачными. В силу хрупкости и особенностей внутреннего строя опалы не гранят, а используют в украшениях в качестве кабошонов. Их могут полировать и даже ставить на другую основу или закрывать стеклом, чтобы предохранить поверхность от повреждений. 

опалы, Опалы – камни магов и королей
Опал Olympic Australis, самый большой и самый ценный опал в мире. 17000 карат (3450 грамм). Оценен в $1,8 млн. Фото: Altmann & Cherny Ltd.

До 19 века опаловой Меккой были Карпаты. Месторождения опалов находились на территории современной Венгрии и Чехии, и львиная доля камней поступала именно оттуда. Но когда в Австралии разразилась так называемая «опаловая лихорадка», европейские месторождения были почти полностью забыты. Сейчас 97 % всех опалов на мировом рынке происходят из Австралии. Другими (незначительными) поставщиками камней считаются Мексика и Эфиопия. Есть опалы и в России, но совсем немного (с Камчатки и из Забайкалья). Главное различие между камнями идёт по цвету, который в свою очередь определяется примесями: марганца, железа и проч. Так например, эфиопские опалы – в жёлтых тонах, а самые распространённые австралийские – яркие сине-зелёные. 

В 1970-х голах опалы научились синтезировать. Сейчас это практикуют в Японии и Швейцарии. Синтетические опалы выращивают из тех же кремнезёмов, что и природные, в естественной среде, с той разницей, что синтетика становится их улучшенной версией: искусственно созданные камни не такие хрупкие и не так реагируют на перемены в окружающей среде. Однако, цены на них существенно ниже, чем на природные. Помимо синтетических есть и обычные пластиковые и стеклянные подделки, отличить которые от настоящих можно невооружённым глазом.

История знает немало легендарных опалов. Большая часть – случайные находки австралийских шахтёров. Как например, почти килограммовый австралийский образец, «Огонь Австралии» в 4990 карат, принёсший состояние обычному шахтёру и его семье, продавшей фамильную реликвию. Есть и камни, вписанные в историю. Так, корону императоров Священной Римской империи украшал роскошный молочный опал, обладавший люминесцентным эффектом: он светился по ночам, чем заставлял трепетать как монарших особ, так и тех, кто становился свидетелем этого природного «светового шоу». В наши дни у опалов немало поклонников, особенно среди независимых ювелиров в Китае и Латинской Америке, которые обыгрывают их красоту в штучных изделиях. Из актуальных полезных свойств камня, уверенно заявляемых литотерапевтами, – опалы помогают против инфекционных заболеваний!

© 2023 Частная Коллекция

Наверх