Now Reading
«Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»

«Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»

«Ориентал Вэй» — это современное предприятие, производящее широкий спектр изделий из российского нефрита, который добывается в Бурятии. Компания занимает в своем сегменте лидирующую позицию. О философии нефрита и особенностях производственного процесса, возрождении камнерезного искусства в России рассказала начальник отдела развития и продаж Светлана Петрова.
Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
Светлана Петрова, начальник отдела развития и продаж компании «Ориентал Вэй»
Расскажите, пожалуйста, об истории становления компании.

У нас предприятие полного цикла, от добычи нефрита-сырца до изготовления уже готовой продукции и ее реализации. В 2013 году наши бизнес-партнеры «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП) получили лицензию на добычу и разведку белого нефрита в Кавоктинском месторождении Баунтовского района Бурятии. 

Вообще, 93% всего российского нефрита добывается в Бурятии. А что касается белого нефрита, наше месторождение уникально, аналогов ему нет в мире. Есть небольшие месторождения белого нефрита в Китае, но он менее плотный, менее вязкий, по характеристикам значительно уступает нашему. Кавоктинское месторождение идентично Хотанскому в Китае, которое на сегодняшний день иссякло. Именно хотанский нефрит был глубоко почитаем на протяжении веков, он назывался императорским камнем, к нему даже прикоснуться не имел права обычный человек, только императорская семья. И вот получается, что сегодня единственное месторождение такого уникального камня осталось в Бурятии. 

Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
Статуэтка «Сова» из белого нефрита. Фото: «Ориентал Вэй»

В 2014 году было открыто предприятие Торговый дом «Ориентал Вэй», первая фабрика в России по переработке и обогащению нефрита. Спустя четыре года было открыто третье предприятие, замыкающее цепочку полного цикла, которое занимается изготовлением и реализацией готовых изделий. Работа цеха по производству началась в январе 2019 года. 

Что начали изготавливать?

Изначально мы изготавливали преимущественно валовую продукцию. Это бусины, цельные браслеты из камня. Это какая-то сувенирная продукция – кубики для виски, шары на подставке – то есть то, что производится большими партиями и, по нашему предположению, будет пользоваться спросом. 

В большей степени мы выпускаем изделия из белого нефрита, в несколько раз меньше – из зеленого. Потому что зеленый нефрит не так почитаем, не так уникален, его месторождений достаточно в мире – в России, в Пакистане, Бирме, Китае. 

Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
«Сакура». Фото: «Ориентал Вэй»

У предприятия с момента запуска одной из основных задач было, конечно, возрождение камнерезного искусства, уже во многом забытого и утраченного. Мы начали искать местных мастеров-камнерезов. Было сложно – в республике этому не учат, поэтому искали молодых творческих ребят, художников, ювелиров, которым было бы интересно учиться мастерству вместе с нами. На фабрике они начинали с малого, а сегодня, спустя полтора года, ребята-камнерезы работают уже именно с камнем, создают какие-то уникальные вещи ручной работы.

Это вещи из раздела «эксклюзивные изделия» на вашем сайте? Там прямо изделия в стилистике objets de fantaisie, доведенной до совершенства Фаберже. 

Да. Естественно, все камнерезы в России берут работы Фаберже в качестве идеального примера, и многие пытаются создавать реплики, следовать в этом направлении, возрождать традиции. Наши молодые камнерезы, в первую очередь, стали пробовать делать флористические композиции – подснежники, смородину, виноградную лозу… В них каждый листик, ягодка, вазочка – это все нефрит. Благодаря многогранности белого нефрита камнерезам удается воссоздать совершенно разные изделия, которые по цвету серьезно отличаются. Белый нефрит, – точное научное название «светлоокрашенный нефрит», – сама природа окрашивает в определенные оттенки. В нем шестьдесят элементов таблицы Менделеева, и, в зависимости от включения тех или иных минералов или иных веществ, он приобретает определенные оттенки. Вот, например, у нас есть две лозы – это зеленый и черный виноград. И это все белый нефрит, одно месторождение! Просто там, где нежно-зеленые ягоды, у камня высокое содержание хрома. А у вазочки – железа. 

Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
Статуэтка «Улитка» из белого нефрита светло-медового и медового оттенков. Фото: «Ориентал Вэй»

Благодаря этому многообразию цветовой палитры белого нефрита, камнерез может увидеть в камне, например, сову. Это нефрит с многовековыми включениями дендрита приобретает такой интересный окрас.

То есть сам камень подсказывает мастеру…

Да, сам белый нефрит диктует, кем он хочет стать. Также фигура слона была создана по оттенку камня – мастер увидел глыбу камня, у него появились ассоциации. Кстати, глыба была в 30 кг, а «слон» весит 6,5 кг. 

Все эти вещи уникальны и делаются на заказ? Или есть какой-то тираж у изделий?

Мы с удовольствием готовы работать под заказ и делаем это регулярно. Один из последних, например, –  статуэтка богини правосудия Фемиды. Наш камнерез впервые создал фигуру человека и, мне кажется, получилось шикарно! Такие работы – достаточно дорогостоящее удовольствие. Но вот ценители, люди знающие, понимающие философию нефрита, это ценят. 

Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
Статуэтка «Фемида» из белого нефрита. Фото: «Ориентал Вэй»
А какая средняя цена на такие фантазийные вещи?

В розницу флористика стоит в районе 400-800 тысяч рублей. Многосоставные вещи, как шахматы, например, – около двух миллионов. Шахмат, кстати, мы делали всего четыре комплекта, и ни одного сейчас нет на фабрике. Каждый экземпляр уникален, потому что создан вручную, поле и фигурки из нефрита. Зачастую это камень из двух разных месторождений – например, зеленый и медовый, зеленый и белый нефрит. Представленные сейчас в «Частной коллекции» шахматы еще имеют элементы из серебра и золота.

Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
Шахматы «Ориентал Вэй» из белого нефрита. Фото: «Ориентал Вэй»
Вы упомянули про философию нефрита. В чем она заключается? Отличается ли она в Бурятии и в Китае?

Бурятской философии как таковой нет, знаю только, что на нашей территории были обнаружены археологические находки Каменного и Железного века, изготовленные из нефрита. 

Смотрите также
Yakutbrilliant, Yakutbrilliant: «Наша уникальность заключается в качестве камней»

А философия камня не только родом из Китая. Конечно, мы все привыкли к тому, что для китайцев нефрит – национальный камень, почитаемый тысячелетиями. Но обнаруживали его и у египетских фараонов. Надгробная плита Тамерлана сделана из нефрита, саркофаг Александра III. Есть знаменитый нефритовый Будда в Таиланде, печать Чингисхана. И это был любимый камень Фаберже, из него он делал в том числе и знаменитые пасхальные яйца. 

Все эти факты и говорят о том, что нефрит всегда считался камнем избранных, не для всех. Им могли владеть только сильные мира сего. В Китае считается, что нефрит вбирает в себя всю энергию земли. Почему ценятся изделия из цельного камня, а не составные? Потому что именно такой дарует энергию земли своему хозяину. 

Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
«Роза» из белого и зеленого нефрита. Фото: «Ориентал Вэй»

Говорят, что нефрит – это живой камень. Теплоемкость у него настолько высока, что он приобретает температуру тела человека, если он носит украшение на себе. И очень долго хранит тепло, дает обладателю долголетие души, разума и тела. Его считают оберегом, талисманом, защитником от злых духов. Есть даже китайская пословица – золото имеет цену, а нефрит бесценен. Такой слоган взяли мы и для себя. 

Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
Статуэтка «Молящийся Будда» из белого нефрита белоснежного оттенка. Фото: «Ориентал Вэй»
Правильно я понимаю, что Китай для вас основной рынок сбыта?

Да, верно. Мы работаем с ними и даже в период пандемии. Китайский рынок для нас основной. 

Кроме того, саму фабрику мы открывали и позиционировали как объект промышленного туризма. Специально делали открытые цеха и мастерские со стеклянными стенами, чтобы туристы могли прийти и увидеть, как камень превращается в изделие, весь процесс. До пандемии к нам активно приезжали группы на экскурсии, в основном тоже из Китая. Но также активно приобретали изделия гости из других стран, из Германии, Монголии, Кореи, где нефрит применяют для здоровья, делают различные массажные инструменты.

  • Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
  • Ориентал Вэй, «Ориентал Вэй»: «Белый нефрит сам диктует, кем он хочет стать»
С рынками других стран связаны?

Пока нет – так получилось, что мы открылись в 2019-м и проработали только год до пандемии. Поэтому пока миссия компании – сделать бурятский нефрит брендом республики.

© 2021 Частная Коллекция

Наверх