Now Reading
Самый русский камень: демантоид

Самый русский камень: демантоид

Редкая и дорогая разновидность граната в основном добывается в России

Марина Волкова

Демантоиды нашли на Урале в 19 веке. Эта история растянулась. Сначала старатели обнаружили первые кристаллы. Затем их оценили учёные. И наконец, спустя почти полвека, ювелиры и широкая общественность. 

Демантоид, Самый русский камень: демантоид
Демантоид. Фото: Rob Lavinsky/irocks.com

История

Первые образцы камня нашли на реке Бобровка. Их откопали в отвале породы местные камнерезы, отец и сын Калугины. Сначала, правда, камень считали хризолитом – путаница возникла из-за похожего цвета. Начиная с 1840-х, новый камень исследовали и вскоре отнесли к гранатам. 

Есть несколько версий того, кто ввёл демантоиды в научный оборот. Одна отдаёт лавры первенства шведскому геологу Адольфу Норденшёльду (его отец, минералог Нильс Норденшёльд, в свою очередь, считается первооткрывателем другой уральской легенды – александрита). Вторая – уральскому академику Петру Еремееву. Третья – горному инженеру Лёшу. 

Демантоид, Самый русский камень: демантоид
Tiffany & Co. Колье с опалами, демантоидами и сапфирами авторства Луи Комфора продано за $119 тыс. на торгах Christie’s в 2017 году. Фото: Christie’s

Как бы там ни было, в 1887 году демантоиды впервые показали на выставке в Екатеринбурге, и они моментально стали бестселлером. В 1889-м огранённые образцы привезли на Всемирную выставку в Париж, и тут уже камень сделался популярным в Европе и даже за океаном. Демантоиды любили ювелиры фирмы Tiffany&Co, например. Их стали называть русскими изумрудами. Из русских ювелирных фирм, кстати, демантоиды часто встречаются у Фаберже. Ими украшено одно из императорских пасхальных яиц «Весенние цветы» (сегодня – в коллекции «Музея Фаберже» в Санкт-Петербурге).

Демантоид, Самый русский камень: демантоид
Фаберже, мастер Альберт Хольмстрем. Мозаичное яйцо с сюрпризом. Фото: Royal Collection Trust

Интересно, что, несмотря на научную базу, в ювелирной «практике» камни так и оставались «хризолитами». Так в дореволюционной России их называли и огранщики, и торговцы. 

Свойства

Само слово «демантоид» комплексного немецко-латинского происхождения и вскрывает одно из главных и самых ценных свойств этого камня. Название можно перевести как «подобный алмазу», и действительно огранённый демантоид играет, преломляет свет и блестит даже ярче, чем бриллианты. Всё дело в дисперсии, которая у демантоида выше: 0,057 против 0,042 у алмазов. В сочетании с красивым, насыщенным цветом и неплохой твёрдостью (6,5-7 по шкале Мооса) это делает демантоид прекрасным ювелирным камнем. 

Размер

Из недостатков – эти камни редко бывают крупными. Большинство образцов не достигают и сантиметра и не превышают карата. Камни даже в два карата считаются редкостью. Самые крупные из известных демантоидов (но ранга не ювелирных камней, а коллекционных минералов) – 10,4 карата из Смитсоновского института в Вашингтоне и 63,45 (!) карата из «Музея истории камнерезного и ювелирного искусства» в Екатеринбурге. История сохранила и воспоминания о камнях почти в 150 и 250 с лишним каратов, найденных на Урале в начале 20 века.

Демантоид, Самый русский камень: демантоид
Брошь Жана-Мишеля Шлюмберже для Tiffany & Co. Золото, демантоиды, бирюза. Фото: Sotheby’s

Долгое время демантоиды добывали только в России, причём конкретно на Среднем Урале. Там же, на Бобровке, а также на Полдневском месторождении на берегах реки Хризолитки (главные месторождения камня – гидротермального характера). Месторождения быстро выбирались (пик пришёлся на 1912-1914-й, когда было добыто почти 360 килограммов кристаллов!), и им стали искать альтернативу. (В 1990-х на Урале добавилось месторождение Каркодинское). В 1970-х камень нашли на Сахалине, на Камчатке и на Чукотке, а ещё десятилетием позже – на Полярном Урале. Но среднеуральские камни до сих пор остаются самыми ценными. Среди них встречаются образцы с включениями,  напоминающими конский хвост. Они дают переливчатый эффект, как у кошачьего глаза, который особенно ценят знатоки. 

Демантоид считался исключительно русским камнем. Однако, в 20 веке обнаружились новые месторождения. Главные из них находятся в Африке (Намибия) и в Италии. Также эти камни находят в Индии и Пакистане и на острове Мадагаскар. 

Демантоид, Самый русский камень: демантоид
Уральский демантоид (6.83 карата), проданный на аукционе Bonhams в 2014 году за $ 125 тыс. Фото: Bonhams

Цвет – это главное

Но именно русские камни до сих пор остаются непревзойденными. С Урала приходят камни самого чистого цвета и высокой дисперсии. У главных конкурентов – мадагаскарских и намибийских (стали массово поступать на рынок в 2000-х) – не такой яркий, более травянистый цвет и нет того блеска, искры. Цена на лучшие русские образцы может приближаться к $ 10 тыс. за карат. 

Собственно, цвет камня, из-за которого его сравнивают с изумрудом и долгое время путали с хризолитом, определяется его химическим составом, в котором преобладают железо и хром. Встречаются желтоватые камни – этот оттенок дают примеси титана. Самые красивые и дорогие образцы – бескомпромиссного ярко-зелёного цвета. Цвет иногда улучшают. Термической обработке часто подвергаются камни  с Полдневского месторождения и почти всегда с Каркодинского. Так убирают коричневатый оттенок, портящий природную красоту камня. 

Демантоид, Самый русский камень: демантоид
Maxim Demidov. Колье с демантоидами и бриллиантами «Великолепное открытие». Фото: Maxim Demidov

Интересно, что именно демантоиды часто становились предметом научных и даже литературных споров. Академик Ферсман считал, что камень был известен задолго до 19 века, и украшениями из него торговали ещё в скифской Европе и на Востоке. Так, подобные вещи археологи нашли на территории Ирана. Ферсман пишет, что в Европе камень называли сибирским хризолитом.

Литературные споры

 Долгое время считалось, что в знаменитом рассказе Куприна «Гранатовый браслет» речь также идёт о демантоиде. Однако, последние «расследования» опровергают эту версию. У Куприна крупные густо-красные кабошоны окружают «маленький зелёный камешек» в середине браслета. Его-то и считали демантоидом.  Уже в позднесоветские годы исследователи доказали, что это никак не демантоид, а гроссуляр, другая зелёная разновидность граната.

Более того – оказалось, что у браслета был реальный «прототип», гранатовый браслет, который сам писатель подарил жене. И его удалось найти! Но никакого зелёного камня в нём не было. Таким образом, демантоид-не демантоид в реальности вообще оказался несуществующим. Писателю он был нужен для канвы рассказа: издавна в народе верили, что камень сообщает дар предвидения (в случае с «Гранатовым браслетом» – главной героине) и защищает от насильственной смерти (главного героя). Астрологи, кстати, до сих пор рекламируют именно эти магические свойства демантоида. 

А вот рассказ Бажова «Малахитовая шкатулка» действительно отчасти посвящён демантоидам: «Видал этот камешек? Помнишь? Он и зелёный и золотистый. Весёлый камешек. В сырце и то любо подержать такой на руке. Так весной да солнышком от него и отдаёт». 

© 2023 Частная Коллекция

Наверх