Now Reading
Шпинели: почти рубины, но нет

Шпинели: почти рубины, но нет

До XIX века шпинели не отличали от рубинов. Не раз легендарные «рубины» оказывались… шпинелями. Всё дело в похожем цвете. 

Марина Волкова

Состав

Шпинель – оксид магния и алюминия. Цвет камня определяют различные примеси. Например, самый известный, ярко-красный дают примеси хрома. Мы привыкли к красным и розовым шпинелям, так как они чаще всего используются в ювелирном деле, но на самом деле этот камень может быть самых разных цветов. Если в химическом составе есть не только хром, но и железо, то он приобретает оранжевый цвет. Железо вместе с кобальтом дают синий цвет. Разновидности самого железа: двухвалентная или трёхвалентная, дают, соответственно, чёрные и зелёные камни. 

Шпинели, Шпинели: почти рубины, но нет
Шпинель из месторождения Махенге в Танзании. Фото: Rob Lavinsky
Цвет

Если раньше ювелиры признавали прежде всего красные и розовые шпинели, то сегодня с модой на полудрагоценные камни (а шпинель относят именно к ним) стали всё чаще использовать кристаллы других цветов. Так, особенной популярностью, в том числе в  произведениях высокого ювелирного искусства, сейчас пользуются чёрные шпинели. 

Шпинели, Шпинели: почти рубины, но нет
Бирманская шпинель. Фото: James St. John
Месторождения

География месторождений шпинели также связана с её цветовыми разновидностями. Самые ценные красные камни добывают в Бирме и в горах Памира (Афганистан, Таджикистан). Из Афганистана же, а также из Танзании везут розовые камни. Со Шри-Ланки и из Вьетнама поступают синие шпинели, включая так называемую кобальтовую, очень похожую на сапфиры. Шри-Ланка же даёт зелёные и чёрные камни. Шпинели разных цветов есть и у нас: в Якутии, Прибайкалье и на Урале. Месторождения шпинелей часто находят рядом с залежами рубинов и сапфиров, что в прошлом усиливало путаницу. 

Шпинели, Шпинели: почти рубины, но нет
Bvlgari. Кольцо с синей шпинелью и бриллиантами. Фото: Sotheby’s
Благородные шпинели

Шпинели ювелирного качества называют благородными. Самой редкой и ценной их разновидностью считается балэ-рубин. Это камни рубиново-красного или густо-розового цвета. Название камню дали по европеизированной версии именования провинции Бадахшан в Афганистане, где издревле добывали эти шпинели. Лучшие образцы (помимо цвета учитывается чистота и размер камня) могут продаваться за $ 20-30 тыс. за карат, приближаясь тем самым к ценам на «большую четвёрку» драгоценных камней: бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов. Шпинель считается отдельным минералом, так что наряду с балэ-рубином другим её разновидностям также дали самостоятельные названия. Так, рубицеллы – это жёлтые шпинели, цейлониты – чёрные и зелёные, суровики – фиолетовые и сине-серые. 

Шпинели, Шпинели: почти рубины, но нет
Tiffany&Co. Кольцо с красной шпинелью. Фото: Tiffany&Co.
Включения

Хотя прозрачность и чистота камня увеличивают его цену, наличие небольших включений, видное в стандартную лупу с десятикратным приближением, подтвердит, что камень натуральный, а не синтетический. Шпинели давно выращивают в лабораториях, и как раз лабораторные образцы, в отличие от природных, практически безупречны. Однако, синтетические камни ценятся значительно меньше, чем природные, ведь месторождения благородной шпинели быстро выбираются, и со временем этот камень станет раритетом. Шпинель подделывают, используя стекло или более дешёвые (по сравнению со шпинелью) гранаты. Но значительно чаще её саму используют в качестве подделок, подменяя рубины или сапфиры. 

История

Эти камни умели различать на Востоке. Так, одно из первых упоминаний о шпинели относится к XI веку и к трактатам учёного перса Аль-Бируни, который называет основные характеристики камня (цвет, блеск) и отмечает, что в сравнении с рубином он не такой твёрдый. (Хотя по 10-ти бальной шкале Мооса твёрдость шпинели оценивается в 7,5-8). 

Смотрите также
Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин
Шпинели, Шпинели: почти рубины, но нет
Большая и Малая императорские короны, скипетр, держава. Коллекция Алмазного фонда. Фото: Гохран России

Европейцы же не различали рубины и шпинели до XIX столетия. В 13 веке в своём «тревелоге» о шпинелях упоминал Марко Поло, но чёткой грани между ними и рубинами он не проводил. На Руси все красные драгоценные камни принято было называть лалами. А центральный 400-каратный камень в Большой императорской короне, которой, начиная с Екатерины II, венчались на царство все российские монархи, определили как шпинель только после революции, когда академик Ферсман каталогизировал царские драгоценности. 

Шпинели, Шпинели: почти рубины, но нет
Корона императора Рудольфа II, впоследствии ставшая Короной Австрийской империи. Фото: Dennis Jarvis
Эффекты

В природе этот минерал растёт в виде острых кристаллов. Отсюда его название: на латыни «спина» – это шип. Хотя есть и другая, менее популярная версия происхождения названия камня, отсылающая его к греческому языку, где «спинос» – это искра. С последней версией можно связать и интересные, почти магические свойства шпинели. Они проявляются редко, и такие образцы сразу прибавляют в цене. Некоторые камни имеют так называемый александритовый эффект: они меняют цвет в зависимости от освещения. Например, при естественном свете камень синий, а под лампой становится фиолетовым. Также цвет с фиолетового может меняться на красный. Шпинели, обладающие люминесценцией, светятся в темноте. А камни с астеризмом как будто заключают в себе звезду. Такие образцы стараются гранить особым образом, чтобы подчеркнуть эти почти превращения.

В древности шпинели считались камнями воинов. Так, самая известная в мире, 5-ти сантиметровая шпинель, ныне украшающая корону английских монархов, когда-то венчала их шлемы. Она вошла в историю под именем «Рубин чёрного принца». Чёрным принцем называли короля Эдуарда, и камень достался ему от кастильцев. Эдуард первым начал носить его как талисман, закрепив на шлеме. Впоследствии «Рубин» действительно спас жизнь уже другому монарху: меч противника раскололся об него на шлеме Генриха V, и тот остался невредимым. На Востоке своя символика: там шпинель считают камнем любви, показанным как женщинам, так и мужчинам. Общеупотребимая европейская традиция называет шпинель талисманом путешественников. Литотерапевты же предлагают использовать его при лечении глазных и – что сейчас особенно актуально – инфекционных болезней.

© 2021 Частная Коллекция

Наверх