Now Reading
Ювелир Игорь Учеватов: «Для титана я использую камнерезные методы»

Игорь Учеватов – один из немногих ювелиров в России, кто работает с довольно сложным в обработке материалом – титаном. Он посвятил не один год разработке собственной технологии и давно завоевал авторитет в ювелирном сообществе. Мы познакомились поближе с известным художником-ювелиром.

Ювелир Игорь Учеватов, Ювелир Игорь Учеватов: «Для титана я использую камнерезные методы»
Художник-ювелир Игорь Учеватов

Вы учились в Красноярском университете на художественной обработке материалов. Что побудило вас к такому выбору?

Еще в пятом классе я начал ходить в геологический кружок, изучать минералы. Уже к седьмому у меня появилась возможность работать с камнем – делать шкатулки, книжки из камня и другие сувениры – в мастерских у геологов, там были станки. Можно считать это началом моего обучения нынешней профессии: камнерезы ведь тоже почти ювелиры.

Также, когда было лет 13, мне попалась книжка «Ювелирное дело». По ней я сделал свою первую печатку: ну, как мог, из олова. Она до сих пор у меня где-то хранится. Так что к окончанию школы я уже мог работать руками, мог делать какие-то вещи из камня, и это побудило меня выбрать факультет художественной обработки материалов. Там как раз была обработка камня, ювелирное дело и художественная ковка и литье – такие специальности.

Игорь Учеватов. Брошь «Колибри». Анодированный титан, желтые и розовые сапфиры. Фото: Igor Uchevatov

Печатку первую сами носили?

Ну да, пока маленький был (смеется). Я для себя ее и делал, по книжке, без учителей.

Но работать по специальности начали еще в университете, верно?

Да. Начиная с четвертого курса я уже работал на единственном в городе ювелирном производстве «Рембыттехника» ювелиром и огранщиком. Изначально туда устроился учеником ювелира-монтировщика, но мне это показалось неинтересным. Там был станок для огранки камней, появилась возможность освоить технику, этим я и занялся.

Какие камни тогда гранили?

Занимался огранкой самоцветов и синтетических камней.

Игорь Учеватов. Подвеска «Фламинго». Анодированный титан, тсавориты, шпинель, эмаль. Фото: Igor Uchevatov

То есть можно сказать, что с этого времени у вас страсть к цветным камням, которая прослеживается в ваших изделиях сегодня?

Все-таки цветные камни – это не основное мое направление. У меня страсть к ярким цветам в моих работах вообще, но к этому я пришел уже позже.

Уже имея опыт после университета, я поработал во многих мастерских страны – это и Кемерово, и Санкт-Петербург, и Москва, и родной Красноярск. Насмотрелся вдоволь, экспериментировал в разных техниках, но все это было достаточно однообразно. Меня наш российский рынок ювелирных украшений не особо радовал. И плюс к этому еще одно мое увлечение детства – энтомология. То есть это бабочки, жуки и другие насекомые, которыми я интересовался.

Игорь Учеватов. Подвеска «Бойцовые рыбки». Анодированный титан, тсавориты, родолиты, пурпурный гранат. Фото: Igor Uchevatov

Яркий природный мир.

Да. И в 2008 году я это хобби возобновил – начал ездить по тропическим странам. Соответственно, мои впечатления после джунглей Таиланда, Лаоса, вся эта яркая палитра в окрасе птиц, бабочек, цветов, побудили создавать что-то яркое. Тем более, у нас в Сибири очень мало ярких цветов и впечатлений, и захотелось создать что-то напоминающее о путешествиях…

Игорь Учеватов. Скульптура «Жужелица изумрудная». Латунь, сталь, эмаль, резьба по воску, литье, чеканка, оксидирование. Фото: Igor Uchevatov

Свою первую мастерскую вы открыли в 2002-м в Красноярске. Чем тогда занимались?

Первое время – огранкой камней и, конечно, изготовлением художественных украшений. Причем так, как нас учили в университете, с разработки эскизов. Это была еще бессистемная практика, основанная на собственной насмотренности к тому моменту.

Что-то сохранилось из тех первых украшений?

У меня – нет. Разве у кого-то из старых друзей… Но сейчас я считаю, что это вряд ли были украшения, достойные внимания. Я все-таки сторонник мнения, что начинающий художник, скульптор или ювелир не может создать какое-то качественное изделие. Для этого нужен опыт, нужны годы.

Игорь Учеватов. Серьги «Галактика». Анодированный титан, натуральные камни. Фото: Igor Uchevatov

А первое изделие, которым вы гордитесь, датируется каким временем?

Это, наверное, мои первые эксперименты в авторском направлении, которые представлены у меня на сайте. Скульптурные жуки, которых я начал делать в 2013-м, первые работы из титана… Потому что все, что я делал до этого, было фактически подражанием кому-то.

Получается, авторский стиль вы начали разрабатывать после возвращения в Красноярск, когда уже успели поработать в разных городах?

Можно сказать, что я давно к этому шел. Уже в институте у меня была дипломная работа по созданию эксклюзивной мастерской: мы делали разнообразные эскизы, затем украшения и, собственно, саму студию. Потом все время чего-то не хватало – то знаний, то возможностей. Я еще не видел, кто как работает вообще, что за авторские работы такие, как вообще в России можно создавать уникальные вещи и собственный бренд.

И вот к моменту, когда я уволился из Richemont в Москве – это, кстати, был полезный опыт взаимодействия с большими брендами, типа Cartier и Van Cleef & Arpels, – и получил неудачный опыт по открытию мастерской для работы с серебром и эмалью, у меня это понимание образовалось. И свои первые работы я делал в мастерской еще в столице.

Первая такой работой была скульптурная миниатюра «Жук». Это был еще не титан, но моя авторская вещь, в которой я проявил свое мастерство и показал уже какую-то художественную составляющую.

Игорь Учеватов. Скульптура «Жук-олень». 2016. Серебро, сплав «шибуичи», сталь, дерево, резьба по воску, литье, чеканка, оксидирование. Фото: Igor Uchevatov

Нащупали свой стиль…

Даже больше направление, в котором я хочу работать. Вот и одна из причин, почему моя мастерская по серебру, которую я пытался развивать в Москве, не пошла: я понял, что мне не хочется заниматься массовой ювелирной работой, мне хотелось совершенствовать себя в творчестве и в мастерстве. И дома, в Красноярске, у меня появилась такая возможность. Здесь была квартира, в которой я мог жить, работать, не думая об оплате аренды и других вещах. В одной из комнат и оборудовал себе мастерскую. У меня появилось время и возможность именно экспериментировать. Потому что создание эксклюзивных изделий – это всегда большие затраты. И временные, и материальные.

Тогда же вы выбрали основным материалом титан. Почему?

Во-первых, потому, что поверхность изделий из него можно окрашивать в яркие цвета. Мне эти однообразные белые и желтые цвета страшно надоели. Во-вторых, титан популярен в мировом ювелирном искусстве больше двадцати лет, его часто используют, хотелось идти в ногу со временем. Тогда и начал первые эксперименты. Правда, не с украшениями, а с монетами – занялся искусством американских резчиков hobo nickel. Это когда с одной стороны монеты стирается изображение, и вместо него вручную наносится новое на определенную тематику. То есть я делал монеты с титановыми вставками, которые я окрашивал в разные цвета. Результат воодушевил, и я решил применить технологию анодирования титана к украшениям.

Игорь Учеватов. Монета в технике hobo nickel. Фото: Igor Uchevatov

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии.

Сам процесс анодирования – получения различных цветов с помощью электрического тока – достаточно сложный. Я потратил полтора года на то, чтобы его освоить. И можно сказать, что мною разработана авторская методика анодирования. То есть метод анодирования известен во всем мире, но то, как эти цвета я использую в своих изделиях – это как раз и есть моя авторская наработка.

Попросту говоря, я могу использовать цвета анодирования как краски, то есть фактически ими рисовать, на одной поверхности разными цветами. Другие мастера и какие-то западные производители в основном используют какой-то один цвет для покрытия поверхности, я же могу использовать на одном изделии сразу несколько. Самая сложная моя работа в этой технике – брошь-клипса «Хамелеон», в ней сразу использовано сразу несколько цветов. Причем цвета по отношению друг к другу очень капризны, то есть изолировать два цвета друг от друга технологически очень сложно, особенно на крохотной площади ювелирного украшения. И вот путем экспериментов и опыта я добился именного такого результата.

Игорь Учеватов. Брошь-клипса «Хамелеон». Фото: Igor Uchevatov

Насколько оказалось востребованной технология работы с титаном среди заказчиков? Вы делали свои первые изделия как конкретные заказы или составляли коллекцию для представления на выставках и ярмарках?

Я редко работаю на заказ. Считаю, что при создании украшения никто не должен стоять между мной и эскизом, это должно быть чисто из моего опыта, из моих знаний. Когда есть клиент, заказчик, он уже где-то может влиять, диктовать какие-то условия, поэтому это для меня не всегда удобно.

Первые работы я делал, можно сказать, в пустоту. Просто хотелось попробовать что-то сделать, не было цели продать. И, конечно, эти украшения использовал в основном на выставках.

Что касается востребованности титана – к сожалению, на российском рынке он еще не столь популярен. В особенности за пределами Москвы и Петербурга. То есть люди, которые часто ездят за границу, посещают зарубежные выставки, отслеживают тенденции в современной ювелирной моде, они большей частью и являются основными покупателями моих украшений. В остальном же приходится рассказывать людям о титане, просвещать, вести такую вот пропаганду.

Игорь Учеватов. Серьги «Бабочки». Анодированный титан с натуральными цветными и поделочными камнями. Фото: Igor Uchevatov

Вы бы титан на какое место поставили в череде ювелирных металлов?

Я бы так не сравнивал. Есть классическое ювелирное искусство, где используются основные металлы, в первую очередь, золото, и драгоценные камни. Платина – это как бы не совсем классический материал.