Now Reading
Музей «Собрание» заново открывает имена ювелиров Лорие и Черятова

Музей «Собрание» заново открывает имена ювелиров Лорие и Черятова

В музее «Собрание» в Москве открылась выставка «Фирма Федора Лорие и ювелир Егор Черятов».
Фирма Лорие и ювелир Черятов, Музей «Собрание» заново открывает имена ювелиров Лорие и Черятова
Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова. Портсигар. 1908-1917 гг. Фото: Музей «Собрание»

Мероприятие проходит в рамках проекта имя «Возвращение забытых имен русских мастеров» Давида Якобашвили. Открытие экспозиции приурочено к выходу в свет каталога, в который вошли золотые и серебряные изделия, созданные фирмой «Лорие» и ее многолетним партнером Егором Черятовым. Большая часть из 150 предметов этой коллекции, складывавшейся на протяжении нескольких лет, была приобретена основателем музея «Собрание» Давидом Якобашвили на западных аукционах и будет впервые демонстрироваться российскому зрителю.

Фирма Лорие и ювелир Черятов, Музей «Собрание» заново открывает имена ювелиров Лорие и Черятова
Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова. Сахарница. 1908-1917 гг. Фото: Музей «Собрание»Сахарница

Возвращение на родину этих редких и интереснейших произведений декоративно-прикладного искусства позволяет не только расширить представление о творчестве Федора Лорие и Егора Черятова, но и существенно дополнить картину развития золотого и серебряного дела Москвы рубежа XIX-ХХ веков.

Фирма «Лорие» была основана в Москве в 1871 году и просуществовала до 1916 года. Её магазин находился на Кузнецком мосту, по соседству с магазином и студией московского отделения фирмы Фаберже, что в какой-то степени было судьбоносным. В 1912 году предприятие было преобразовано в одноименное Товарищество, его соучредителями выступили сотрудники московского филиала фирмы Фаберже А.Ф. Лемкуль и Дж. Гверриери. В связи с этим исследователями неоднократно высказывалось предположение, что фирма «Лорие» выполняла заказы для торгового дома Фаберже и контролировалась последним. 

Фирма Лорие и ювелир Черятов, Музей «Собрание» заново открывает имена ювелиров Лорие и Черятова
Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова. Блюдо призовое Московского общества охоты имени Императора Александра II. 1912. Фото: Музей «Собрание»

На протяжении всего существования «Лорие» сотрудничал с разными талантливыми мастерами. Но главным партнером Федора Антоновича был Егор (Георгий) Черятов (1873-1947) – владелец мастерской серебряных и золотых изделий. Их совместная работа начинается в начале 1900-х годов и продолжается вплоть до закрытия фирмы. Уроженец села Костино Дмитровского уезда Московской губернии, Егор Черятов появился в Москве, согласно справочникам города, в 1900-м году. Мастерская Черятова продолжала существовать и после революции 1917 года, превратившись в небольшое предприятие с пятью рабочими и занимавшееся производством «портсигаров и других изделий». Последнее упоминание о ней относится к 1927 году. 

Смотрите также
10 шедевров Музея Гюльбенкяна, 10 ювелирных шедевров Музея Гюльбенкяна в Лиссабоне
Фирма Лорие и ювелир Черятов, Музей «Собрание» заново открывает имена ювелиров Лорие и Черятова
Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова. Ваза с ручками в виде ласточек. 1899-1908 гг. Фото: Музей «Собрание»

Фирма Лорие и мастерская Е. Черятова выпускала большое количество различных по своей типологии изделий. Так, на выставке можно увидеть образцы заказных изделий (жетон 1897 года и венок с дарственной надписью), разнообразные аксессуары для курения (ножницы для обрезания сигар, спичечницы и портсигары), предметы письменного стола и интерьера (чернильный прибор, бювар, настольный блокнот, марочницу, зеркало), столовое серебро (блюда, ковши, солонки), хрустальные графины и вазы в серебряных оправах. Выдержанные в различных направлениях историзма, модерна и его ответвления на русской почве – неорусского стиля, предметы разнообразно декорированы чеканными и вальцованными орнаментами, композициями с живописными эмалевыми миниатюрами и вставками цветных камней. 

Выставка доступна по предварительной записи на сайте музея «Собрание». Посещение музея бесплатно.

Фирма Лорие и ювелир Черятов, Музей «Собрание» заново открывает имена ювелиров Лорие и Черятова
Фирма Ф.Лорие, Фабрика по производству золотых и серебряных изделий Е.Черятова. Графин. 1908-1916 гг. Фото: Музей «Собрание»

© 2022 Частная Коллекция

Наверх