Now Reading
Yakutbrilliant: «Наша уникальность заключается в качестве камней»

Yakutbrilliant: «Наша уникальность заключается в качестве камней»

Украшения Yakutbrilliant объединяют в себе итальянскую классику ручной работы и якутские бриллианты высокого качества. Как обезопасить себя от покупки поддельного камня и как выбрать свой идеальный бриллиант, рассказала геммолог, генеральный директор компании Анна Дубинина.
Как и когда появилась компания Yakutbrilliant?

Мы задумали этот проект в 2011 году. Проводили мониторинг рынка, много ездили по мировым выставкам, смотрели, анализировали, и поняли, что на российском рынке не так много хороших бриллиантов и достойных оправ. Исходя из этого мы и выбирали партнеров. 

Камни покупаем у гомельского завода «Кристалл» в Беларуси, потому что это четкость во всем, отличная работа по еще советским высоким стандартам – и качество огранки, и выдержанные пропорции, и жесткая оценка. То есть это абсолютно «честные» камни, и, кроме того, что они огранщики, этот завод — один из немногих байеров, которые напрямую закупает бриллианты у крупнейшего холдинга «Алроса». Нам дают сертификат с подтверждением, что это именно якутские бриллианты, на каждый камень.

И сегодня мы единственная компания, у которой вся коллекция до 0,3 карат только в первом, самом топовом цвете.

Такие камни, соответственно, требовали хороших оправ…

Да, чтобы подчеркнуть их ценность, красоту и уникальность. Ведь первый цвет –уникальный. Таких камней добывается очень мало: от всей добычи алмазов первый цвет занимает не более 5%.

Стали искать компании, которые производят красивые оправы. На выставке в Италии нашли самых лучших производителей – Guerci Pallavidini, старейшую из местных мануфактур, основанную в 1957 году. Она является лидером в своем сегменте классических украшений на все времена. Вот так всё сложилось.

Как складывается производственный процесс?

Мы снимаем статистику – какие модели актуальны на данный момент, под какой размер канвы. Заказываем нужные оправы на фабрике в Италии.

Далее под эти оправы заказываем камни на гомельском заводе «Кристалл» и уже в Санкт-Петербурге собираем, крепим камни и доводим до изделия до финального вида.

Вы выпускаете только регулярные коллекции? Или существуют какие-то обновления?

Скажем так, классика – это довольно строгий сегмент. Изобилия новинок из года в год, как у многих производителей, у нас нет. Обновления бывают, это, как правило, касается оправ, которые придумывают в Италии. Но в основном мы работаем со своего рода костяком моделей, которые продавались и будут продаваться всегда.

Мы производим кольца, колье, серьги, браслеты, то есть у нас есть практически весь привычный ассортимент, но созданный в довольно строгом классическом стиле.

Производите ли какие-то уникальные, коллекционные изделия?

Мы не делаем изделий Haute Joaillerie. Наша уникальность заключается в качестве камней. И чем крупнее камень, чем лучше у него характеристики, тем, соответственно, выше стоимость изделия.

Поэтому и не совсем корректно говорить, что мы производим массовый продукт – у нас не бывает тысячных тиражей. Я с уверенностью могу сказать, что у нашего покупателя вероятность встретить человека в точно таком же изделии, например, в кольце Yakutbrilliant, минимальна.

Теннисный браслет YAKUTBRILLIANT. Фото: YAKUTBRILLIANT
Какова средняя цена ваших изделий? Например, популярных помолвочных колец?

На данный момент, думаю, около 100-150 тысяч рублей.

А какое самое дорогое изделие?

Были изделия и за миллион, и за три. Все зависит от пожеланий клиента.

Вы принимаете индивидуальные заказы?

Да, конечно. Приходит клиент, и ему нравится определенная модель. Но он хочет ее, например, с камнем не 0,5, а в 5 карат. Соответственно, мы заказываем оправу, если у нас ее нет в наличии, заказываем камень по определенным параметрам, и делаем изделие.

Какой самый крупный бриллиант вы использовали?

5,2 карата.

Серьги YAKUTBRILLIANT. Фото: YAKUTBRILLIANT
Для русских покупателей все еще важен только размер? Или они уже чаще интересуются параметрами системы при покупке?

Публика у нас стала гораздо более грамотной, чем лет 7-10 назад. Сейчас она уже начала разбираться, что такое цвет, что такое чистота, что качество огранки  влияет на блеск и игру камня. Поэтому покупатель, к нашей радости, стал, скажем так, разбираться в бриллиантах. Ещё не повсеместно, но многие уже интересуются хорошими камнями, хорошими параметрами и выбирают уже из отличных огранок, цвета и качества.

Большинство бриллиантов, которые вы используете, с так называемой «русской огранкой». Не могли бы рассказать, чем она знаменита?

Да, это так называемый Russian Cut Brand, своего рода русский бренд.

Бренд, как «русский балет»?

Да! Вообще школа огранки русских бриллиантов всегда была строгая, с точностью выдерживания, все углы в бриллиантах выдержаны, чтобы максимально раскрыть блеск и игру камня. И с идеальной полировкой. То есть русские мастера всегда старались довести камни до идеала. Поэтому создался такой бренд, что русская огранка — одна из самых лучших и самых качественных.

А в чем ее отличие от итальянской, например?

Это непростой вопрос. Наша система оценки бриллиантов по ГОСТу более жесткая, чем европейская и все остальные. У нас более жесткие требования к цвету, к наличию каких-то включений в камнях, и более жесткие параметры огранки, что делит их на группы – А, Б, В и Г. У нас учитывается то, что мы видим внутри камня, каждая точечка, каждая трещинка, каждое включение, где оно находится и в какой зоне. В европейских и других странах требования все-таки более мягкие.

Если бы вас попросили составить краткий гид для покупателей «Как выбрать идеальный бриллиант и обезопасить себя от покупки подделки», какие основные пункты вы бы включили?

Идеальный бриллиант для всех, мне кажется, разный. Смотря что мы будем вкладывать в эту идеальность. Для кого-то идеальный бриллиант – это просто большой размер. А для кого-то – это не только размер, но и цвет, и чистота. Для других – идеальный цвет, чистота, качество огранки, наличие сертификата, происхождения, если его возможно выявить. Ну а для кого-то идеальный бриллиант в кольце его прабабушки, и он может не иметь идеальных пропорций, но быть безмерно дорогим как семейная реликвия. То есть тут очень сложный и разносторонний вопрос. И мне, как геммологу, очень сложно разделить.

Тем не менее, на какие показатели в сертификате изделия следует обратить внимание?

Всегда должно быть написано, сколько камней в этом кольце – 1, 5, 10, 25… Какой огранки бриллианты, их каратность, цвет, чистота и качество огранки.

Смотрите также

Первый цвет у нас самый топовый, самый лучший. Далее, для камней до 0,3 карата, у нас градация по цвету идет до семи. Средние рабочие камни, будем говорить так, это цвет 3 и 4, по чистоте они 4 или 5. Это средний сегмент камней.

Плюс еще есть показатель чистоты. Камни бывают идеально чистые, и это первая группа. Камни бывают с незначительными вкраплениями, которые только геммолог может найти под десятикратной лупой, то есть одна-две точки, расположенные где-то на периферии. А есть камни, например, по чистоте – восемь, и в них уже наличие включений будет видно обычным глазом.

Украшения YAKUTBRILLIANT. Фото: YAKUTBRILLIANT

И здесь встает вопрос. Как геммолог я считаю, что бриллианты могут быть любых характеристик, любого цвета, любой чистоты, качества огранки. Главное, чтобы камень нравился человеку. Потому что есть очень красивые камни, которые имеют низкие показатели по цвету – желтый, коричневый, – но выглядят они очень красиво. И точно так же по чистоте – есть какие-то трещинки, какие-то специфические моменты, но они не мешают игре камня и при этом могут выглядеть необычно.

Может ли покупатель каким-то образом обезопасить себя от покупки подделки?

По нашему законодательству, бирка на изделии является паспортом. То есть на бирке должны быть прописаны все параметры камня, было ли облагораживание, какого вида было облагораживание.

Определить подделку… Если ты не разбираешься в камнях, то это очень тяжело сделать. Но всегда есть возможность либо до покупки, либо после, проконсультироваться с геммологом.

Подделки вообще часто встречаются? В вашей практике были какие-то случаи?

В моей практике фальшивые бриллианты встречались, когда изделия покупались за границей. Конечно, не в крупных универмагах или в бутиках брендов, а в частных ювелирных лавках. Это прежде всего Таиланд, Турция, Индия, то есть все страны, которые занимаются добычей камней. Не только бриллиантов, а самых разных – сапфиров, рубинов, изумрудов.

Пусеты YAKUTBRILLIANT. Фото: YAKUTBRILLIANT
Как вы относитесь к невероятному взлету популярности искусственно выращенных бриллиантов? И как, на ваш взгляд, их массовое производство может отразиться на рынке природных?

Думаю, на рынке природных это скажется негативно, потому что сильно проседает образовательный момент – никто сильно не распространяется, чем искусственные бриллианты отличаются от натуральных. Они по своим показателям одинаковы – и преломление, и теплопроводность, и электропроводность схожи. Но для меня, как для геммолога, есть такой нюанс: покупая натуральный бриллиант, не важно каких характеристик, вы становитесь владельцем чего-то по-настоящему уникального, того, что росло в природе миллионы, миллиарды лет. В искусственных это теряется, и, соответственно, теряется сама редкость. Почему у нас драгоценные камни ценятся гораздо выше, чем, допустим, те же топазы, кварцевая группа или цитрины? Основной параметр – это редкость.

Я считаю, что в нашем бизнесе главное – честность. Если человек сознательно идет покупать натуральный бриллиант, и если ему честно говорят, что он натуральный, у него такие-то характеристики, он стоит столько-то, и его все устраивает, то это окей. То же самое с синтетикой. У каждого свой выбор.

То есть получается, что лабораторный бриллиант невозможно отличить от натурального, остается только довериться продавцу?

Лабораторно выращенный бриллиант может отличить от натурального только эксперт и в большинстве своем только при помощи специального оборудования. Но, повторюсь, в России производитель на бирке обязан указывать, природный это камень или синтетический.

В период пандемии бриллианты стали покупать больше или меньше?

В Yakutbrilliant все стабильно – к нам приходят настоящие любители камней. Думаю, всплески и падения  больше сказываются на сегменте масс-маркета.

Наверх