Now Reading
Спессартин: редкий гранат и камень воинов

Спессартин: редкий гранат и камень воинов

Спессартин или мандариновый гранат из-за его редкости, а, следовательно, ценности используют в дизайне эксклюзивных ювелирных украшений.

Спессартин, Спессартин: редкий гранат и камень воинов
Carvin French. Кольцо со спессартином, демантоидами, цветными бриллиантами.Фото: Bonhams

Моду на камень ввели в середине 19 века вандомские ювелиры (так называют знаменитые французские ювелирные дома, сосредоточенные вокруг одноимённой площади в Париже). Дизайнеров, постоянно находящихся в поисках чего-то нового и необычного, привлёк эффектный цвет этого камня, сопоставимый с легендарными сапфирами падпараджа. Название камню дали примерно тогда же, в 1820-х, хотя он был известен значительно раньше. Его нашли в Германии, на плато Шпессарт (Бавария) ещё в конце 18 века. Кстати, камень называют то спессартином, то спессартитом, по названию минерала. Но наиболее точным, пожалуй, можно считать его третье название – мандариновый гранат.

Спессартин, Спессартин: редкий гранат и камень воинов
Спессартин 2,53 карат из коллекции Национального музея естественной истории (Вашингтон). Фото: National Museum of Natural History

Спессартин – разновидность граната оранжево-красного спектра. Гранаты – обширная группа камней, большая часть которых являются алюмосиликатами. В случае со спессартином химический состав также включает марганец. А чем больше в камне примесей железа, тем он становится невыразительнее, приобретая буро-коричневый цвет. Месторождений собственно спессартина нет. Его добывают в залежах пегматита, где он соседствует со множеством других камней. Часто друзы («гроздья») спессартина врастают в камни контрастных цветов, и такие эффектные композиции особенно ценятся знатоками минералогии. Ювелирных разновидностей граната всего шесть, и спессартин одна из них. Сам камень – не такая редкость, но большинство его образцов не отличаются завидными ювелирными характеристиками. Те же, что проходят ювелирную «цензуру», сразу попадают в ранг ультра дорогих. Немногочисленность ювелирных спессартинов делает их редкостью. Крупные же образцы могут стоить десятки тысяч долларов. 

Спессартин, Спессартин: редкий гранат и камень воинов

Крупными считаются камни от 5 карат. Образцы больше 10 карат уже не имеют биржевой стоимости, так как цена каждого камня будет рассчитываться индивидуально.

Самые большие образцы спессартина хранятся в музеях США. Так, коллекция Смитсоновского института гордится уникальными камнями бразильского происхождения в 109 и 54 карата, а также 30-ти каратным камнем с Мадагаскара. (Бразильские и мадагаскарские камни как раз самые ценные). Спессартин широко представлен по миру. Легко определить, откуда он привезён, по цвету образца. Классические оранжевые, наряду с уходящими в розовый образцами встречаются у нас: в Забайкалье и в Карелии. Оранжево-красные камни (их ещё называют малайя) везут из Африки: Намибии, Нигерии, Кении. Намибийские и нигерийские залежи открыли относительно недавно – одно за другим на протяжении 1990-х. Спессартины есть также в США, Австралии, на Шри-Ланке и в Швеции.

Оттенки цвета камня могут значительно варьироваться: от жёлто-абрикосового до ярко-красного за счёт переизбытка марганца (эту разновидность камня называют эспессандитами и часто путают с альмандинами, классическими ярко-красными гранатами).

Смотрите также
Кунцит, Любимый камень Жаклин Кеннеди: розовый кунцит
Спессартин, Спессартин: редкий гранат и камень воинов
Спессартин. Фото: Sotheby’s

Спессартины обладают высокой твёрдостью (до 7,5 по шкале Мооса) и хорошо подвергаются огранке.

Уникальность камня в том, что его невозможно подвергнуть термической обработке, чтобы улучшить цвет, поэтому природные образцы красивых оттенков ценятся на вес золота. Спессартины можно подделать, но это легко выявит аппаратный анализ. Отличить камень от банального стекла, можно просто подержав его в руке: стекло начнёт нагреваться. Также за счёт особенностей образования и роста даже с обычной десятикратной лупой внутри камня видны небольшие пузырьки, включения газов. Если их множество, образуется так называемый эффект вуали: камень будет слегка сиять и переливаться.  Также камни электризуются, если потереть их о шерсть. Кстати, не стоит часто носить украшения со спессартином при ярком солнечном свете: красивый, яркий цвет камня может потускнеть, померкнуть.

Спессартин, Спессартин: редкий гранат и камень воинов
Maxim Demidov. Кольцо из коллекции «Элизиум». Спессартин весом 13,3 карат, окруженный 60 бриллиантами, белое золото с нанесением на поверхность черного родия. Фото: Maxim Demidov

Спессартины, как и многие гранаты, издревле почитались. Считается, что упоминания о них есть уже в Библии: красивый, ярко-красный гранат-альмандин служил своего рода маяком на Ноевом ковчеге. За счёт характерного цвета, напоминающего кровь, целители древности использовали гранаты как кровеостанавливающее средство. Поэтому украшения с гранатами часто носили ратники, воины. Как талисманы их могли крепить на рукоятке меча или на щите. На Востоке, кстати, это поверье живо до сих пор. Гранатами часто пользовались крестоносцы. Оранжевые гранаты в числе прочих также были в чести. Их любили, например, древние франки, в захоронениях которых встречаются ритуальные украшения со спессартинами (которые, конечно, никто тогда так не называл). Считается, что у этих камней есть ряд целебных свойств: они помогают при болезнях сердца и заболеваниях крови, борются с аллергией и прогоняют меланхолию.

© 2022 Частная Коллекция

Наверх