Миссия
Галерея современного ювелирного искусства «Частная коллекция» – это не только собрание уникальных ювелирных украшений, но и культурная институция, цель которой – поддерживать талантливых художников и популяризировать их творчество. Важное направление деятельности галереи – стимулировать изучение искусства в формате тематических выставок и различных коллабораций.
В 2019 году в Зимнем театре города Сочи прошла выставка «Каменные послания великих странников. Алтайские петроглифы», посвященная древнему искусству петроглифов и скифской культуре. Проект был инициирован директором «Частной коллекции» Ниной Глушаковой и поддержан научным сообществом. Куратором выставки выступил академик, искусствовед, специалист по Алтайскому региону Михаил Юрьевич Шишин. С помощью специальных материалов группа искусствоведов под его руководством сделала точные копии наскальных рисунков, которые составили основу выставки. К проекту также присоединились современные авторы. Известный фотограф Андрей Клюев, увлеченный искусством Алтая, показал свои фотозарисовки, вдохновленные древними петроглифами. Еще один участник выставки, Мунхсоёл Батсух, монгольский востоковед, этнограф, исследователь скифских курганов, представил серию исторических костюмов в воссозданной им технике валяния шерсти с использованием восстановленных натуральных красителей, которыми пользовались древние кочевники, а также серию картин на войлоке, вдохновленных наскальными рисунками.
«Я погрузилась в искусство древности, – рассказывает Нина Глушакова. – Интерес пришел через специализированную литературу. Затем мы отправились в путешествие по Горному Алтаю, чтобы увидеть каскады наскальных картин воочию. Это подлинное произведение искусства. Они красноречивы, многофункциональны, далеко не так примитивны, если всматриваться в детали. Яркие, но вместе с тем графичные – в этих рисунках и навигация, и учебники по охоте, медицине, истории, их можно воспринимать как летопись. Так родилась идея своего рода коллаборации, контакта между прошлым и современностью, между художниками наших дней и древними мастерами. Она легла в основу выставки. Мы решили показать и древнее искусство во всей его многогранности, и произведения современных художников, им вдохновленных. Современный художник создает работы на те темы, которые волновали древних». Выставка задумывалась как проект с продолжением. Она будет представлена в других городах – с такой инициативой уже выступил ряд музеев и художественных галерей. Часть собранных средств направят на помощь в организации научных экспедиций.
Идеи, порожденные этим проектом, получили дальнейшее развитие в творчестве молодых художников, которых поддерживает «Частная коллекция». Так, интерес молодого дизайнера Александры Степанец к этнографическим костюмам вылился в создание коллекции мужской и женской одежды с авторскими этническими принтами. Основным материалом служит монгольский кашемировый войлок. Коллекция включает комфортную, практичную и вместе с тем исключительно оригинальную, роскошную одежду, она скоро поступит в продажу.
Также искусство древних петроглифов стало отправной точкой коллекции ювелирного искусства «Человек мечтающий». Показ пилотных изделий был приурочен к открытию выставки. Автором коллекции выступил известный кинорежиссер и сценарист Евгений Бедарев. Изделия выпущены на молодом алтайском предприятии ERMOL.A, основанном Алексеем Ермоленко. На настоящий момент есть сувенирная версия изделий, выполненных из серебра, – с пометкой «Сделано на Алтае», и ведется разработка ювелирной серии.
Поддержка молодых ювелиров и ювелирных дизайнеров – одно из приоритетных направлений «Частной коллекции». Так, компания уже вывела на ювелирную сцену талантливого мастера Григория Мягкова (Myagkov.art), представляя его произведения и рассказывая о его творчестве. «Частная коллекция» находится в постоянном поиске молодых ювелирных марок и независимых мастеров – в ходе выставок, презентаций и различных профессиональных смотров. Они участвуют в разработке новых коллекций галереи, в дальнейшем продвигающей их творчество.
Еще один проект, которым особенно гордится компания, – выставка детского творчества в Государственном художественном музее Алтайского края (Барнаул), которая состоялась в 2019 году. Она стала итогом конкурса детского рисунка по мотивам повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Целью проекта было стимулировать интерес к этому великому литературному произведению, которое часто знают весьма поверхностно. Помимо рисунка, дети (от 7 до 17 лет) должны были представить литературное эссе, посвященное своему восприятию этого художественного произведения. Конкурс задумывался как региональный, но в итоге охватил всю Россию и даже европейские страны (рисунки приходили из Германии и Италии). Участвовали даже дети из специализированных интернатов для слепых: она накалывали свои рисунки в игольной технике. На конкурс было подано большее 600 работ. Профессиональное жюри отобрало лучшие – они поступили в фонд детского творчества Государственного художественного музея Алтайского края, а победители конкурса получили стипендии для обучения в художественных школах и творческих вузах.
«Наша миссия – помогать реализации творческих замыслов в самых разных видах искусства, пробуждать вдохновение, способствовать обмену идеями, – говорит Нина Глушакова. – Мы стремимся всеми силами содействовать различным видам творчества, изучению произведений искусства и давать возможность разного рода творческим коллаборациям».