Now Reading
Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра

Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра

Ушедшая в июле 2022 года бразильянка Лили Сафра, одна из богатейших женщин планеты, своей коллекцией драгоценностей могла дать фору даже Элизабет Тейлор. Но ее коллекционерские амбиции распространялись далеко за пределы блеска камней – как знаток искусства она прославилась ничуть не меньше. 

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
Коллекционер Лили Сафра. Фото: Courtesy of Slim Aarons Prints

Кажется, что утонченная Лили знала толк в мужчинах, искусстве и бриллиантах с рождения. Три её первых брака на родине были вполне удачны: от них осталось трое детей и более $300 млн. Однако четвертый и последний – с банкиром Эдвардом Сафрой в 1976 году – принес ей мировую славу, а также личное состояние в $4 млрд, недвижимость в Нью-Йорке, Лондоне, Женеве, Монако и Франции, статусы светской львицы, крупнейшего мецената и коллекционера в мире. 

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
JAR. Брошь «Рубиновый цветок». Фото: Сhristie’s

Оставшись в одиночестве после трагической гибели Эдварда в 1999 году, едва ли не все свободное время она стала отдавать благотворительности. Тут то и стали появляться реальные – а прежде скрытые за семью печатями – сведения о коллекционерских страстях пары и самой Лили.  

Искусство во всех проявлениях

В 2005 году она впервые решила «разгрузить» свои особняки по всему миру в пользу многочисленных фондов, которые поддерживала еще с мужем. Аукцион Sotheby’s тогда принес почти $49 млн, а второй такой же в 2011-м – еще $46 млн. Это были торги «тысячью мелочей», в каждом участвовало более тысячи лотов. Но выручка, как и детальное изучение каждой отдельной вещи, говорили сами за себя – у их хозяйки был исключительный вкус и стремление обладать уникальными произведениями даже в самых «узких» сегментах рынка.

Будь то столовые принадлежности и серебро (продавалась в том числе посуда из легендарного Орловского сервиза, серебряные блюда с царским провенансом), разнообразные объекты декоративно-прикладного искусства (настольные рамки и часы Фаберже и Cartier) или аксессуары для туалетного столика (сеты из золота для ухода Tiffany & Co.). Среди предметов-участников этих аукционов было и несколько исторических ювелирных шедевров. Например, несколько шкатулок, портсигаров и бонбоньерок европейских ювелиров XVII-XIX веков и мастеров Карла Фаберже, золотые знаки отличия екатерининского времени, серебряная посуда русских мастеров.

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
Шкатулка с часами Георга III. Серебро, позолота, эмаль. Ок. 1790 г. Продано за $146 тыс. Фото: Sotheby’s

В 2008 году завеса частной жизни приоткрылась еще шире, когда вокруг знаменитой виллы Leopoldo в Вильфранш-сюр-Мер разгорелся скандал: российский олигарх Михаил Прохоров собирался выкупить владение за €370 млн, внес внушительный залог, а затем внезапно передумал. Благодаря последующему судебному процессу стало известно, что предметы интерьера обширного строения оценены в дополнительные €20 млн. 

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
Ключ русского армейского камергера периода Екатерины Великой. Продано за $16,8 тыс. Фото: Sotheby’s

А спустя еще пару лет Лили «сорвалась» и поставила мировой ценовой рекорд для скульптуры – купила на Sotheby’s «Шагающего человека» Альберто Джакометти за $104.3 млн. Работа составила компанию не менее выдающимся произведениям Матисса, Пикассо, Бэкона, Герхарда Рихтера и других классиков в жилищах миллиардерши.

Но подлинную цену страсти как к историческому, так и современному Лили продемонстрировала в 2012 году, когда «открыла» одну из своих шкатулок с действительно редкими драгоценностями.

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
Предположительно Герасим Лоскутов. Большой русский поднос Trompe L’Oeil (Обманка, или тромплёй) из серебра и эмали с двумя ручками. Москва, 1877 г. Продан за $104,5 тыс. Фото: Sotheby’s

Бриллианты навсегда!

Более 70 ювелирных вещей, охватывающих 200-летнюю историю ювелирного искусства, миссис Сафра решила тогда выставить на Christie’s в Женеве. Эксперты пришли от подборки в шок – восторженными отзывами разразились все крупнейшие мировые медиа. И, действительно, было от чего.  

Рубиновый гигант весом 32,08 карат в кольце-оправе от Chaumet (продан за 6,2 млн швейцарских франков), классическое кольцо с бриллиантом прямоугольной огранки весом 34,05 карата, свадебный подарок ее мужа Эдмонда Сафра (4,7 млн), бриллиантовое ожерелье времен Belle Époque от Cartier (1,1 млн), сотуар в стиле модерн от Mauboussin, изогнутый браслет от Suzanne Belperron и десятки других первоклассных вещиц разных стилей и направлений были показаны на предаукционных выставках в разных уголках мира. 

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
Mauboussin. Бриллиантовый сотуар с изумрудом в стиле ар-деко. Фото: Christie’s

«Нам нравились все стили и периоды, лишь бы драгоценности были уникальными, исключительными с точки зрения материалов и мастерства, а также элегантными по дизайну», – поясняла тогда коллекционер.

Смотрите также
Инвестиции в бриллианты, Бриллианты – самый твердый и мобильный актив

Но настоящий катарсис у экспертов и коллекционеров вызвало собрание произведений парижского ювелира и резидента вандомской площади Жоэля Артура Розенталя, автора бренда JAR. Впервые на открытые торги попала столь крупная коллекция украшений «самого желанного ювелира последних 40 лет», как характеризовала дизайнера модный критик Сюзи Менкес. Лили тогда решила расстаться сразу с 18 его изделиями.

«Материалы, которые он использует, смелость дизайна и воображение — все это ломает традиционные эстетические концепции. Его драгоценности чрезвычайно современны, но имеют классическую привлекательность, что делает их вечными», – утверждала Сафра.

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
JAR. Брошь «Мак» с турмалинами и бриллиантом в 37,23 карата. 1982. Фото: Chrisitie’s

Они стали настоящими друзьями, а позже – практически соавторами, едва ли не сразу после первых ее заказов в начале 1980-х. Тогда она принесла ему роскошный грушевидный бриллиант в 37,23 карата, а он придумал настоящее произведение искусства – брошь «Мак», в которой турмалиновые «стебли» просто поддерживают в воздухе внушительный камень. 

Коллекция Лили Сафра, Великие коллекции: драгоценности Лили Сафра
Cartier. Колье в стиле belle epoque с бриллиантами и изумрудами Eglantine («Шиповник»). Фото: Christie’s

Вместо ожидаемой выручки в 20 млн франков, аукцион тогда принес 35. И это, конечно, была лишь малая часть сокровищ Сафра. О других вещах нам предстоит скоро узнать – за продажу наследия «Золоченой Лили», как прозвали ее журналисты, сражаются главные аукционные дома. 

© 2022 Частная Коллекция

Наверх