С 15 сентября по 25 октября в Зимнем театре Сочи проходила первая выставка современного ювелирного и камнерезного искусства «Вера. Надежда. Любовь». Это полностью частная инициатива объединила более 40 художников-ювелиров и камнерезов, представивших свои совместные произведения. Итоги выставки подводит ее организатор, основатель галереи «Частная коллекция» Нина Глушакова.

Нина Михайловна, как вы оцениваете результаты мероприятия «Вера. Надежда. Любовь»? Оправдало ли оно ваши ожидания?
Вы знаете, результат не просто оправдал мои ожидания, он превзошел их в десятки раз! То, что мы сделали в Сочи – настоящий прорыв. Я была уверена, что мысль объединить два вида искусства – ювелирное и камнерезное – шаг верный. Мало того, очень своевременный. Я давно говорю, что люди устали от ширпотреба и потребления, они хотят чуда, особенно в такие тяжелые времена. А камень ведь сам по себе чудо, созданное природой, которое, попав в руки художника, становится произведением искусства. Часто, когда я вижу то, что выходит из рук наших талантливых камнерезов, я не нахожу слов. Они словно оживляют камень, раскрывают перед нами его душу, наполняют новым философским смыслом… Ювелиры — перфекционисты, желающие реализовать себя творчески, но в их арсенале технологии, это хорошо оснащенное ремесло, высокоточное оборудование, 3D, все к их услугам. Ювелирный мир полон ширпотреба. У камнерезов все иначе. Камень – это стихия, полет и непредсказуемость. Ширпортеба из камня практически нет, это всегда высокое и от того неизвестное широкой публике искусство. Ну, что вы видели из камня из разряда «дешево и для всех»? Разве что пресс-папье из малахита, разные подставки для офиса, да и то это далеко не дешевые вещи. А то, что делают нынешние камнерезы и вовсе штучный товар, который, как правило, сразу оседает в частных коллекциях. И вот соединить мастеров из этих двух миров было отличной идеей. Думаю, что именно по этим работам потомки станут судить о нашем времени, как мы судим предыдущие поколения по произведениям искусства ушедших эпох.

Конечно, эта коллаборация была вызовом и риском. Когда мы обсуждали концепцию будущей выставки, в ее успехе немного сомневались все, кроме меня. Были волнения, ведь среди камнерезов я человек новый, меня никто из них не знал, не доверял, сомневался. Это ведь в ювелирной области я профи, знаю всю элиту ювелирного искусства, а тут… Мы думали, что работ будет мало, что художники просто побоятся отдавать свои творения нам, что будет немного шедевров и множество слабых работ. Но мы ошиблись. Сработало сарафанное радио. Те, кто привез свои вещи сразу, рассказывали коллегам… Через месяц сборов многие художники уже звонили нам сами, некоторые запрыгивали в последний вагон, кто-то, не участвуя в отборе, просто приехал в Сочи и принес работы прямо в Зимний театр, что называется «на авось». Теперь я могу по праву сказать, что знаю в лицо всю камнерезную элиту России.

Не секрет, что мероприятие проводилось не только для привлечения широкой аудитории, но и для продажи коллекционных авторских произведений ювелирного и камнерезного искусства. Удалось ли привлечь коллекционеров? Поделитесь наиболее впечатляющими цифрами?
Сложно сказать, довольны мы или нет, ведь у нас не было никаких конкретных ожиданий, никаких моментальных массовых продаж просто и быть не могло, ведь в России не существует пока рынка таких изделий, это первое слияние камнерезов и ювелиров в выставочном пространстве. А что до публики, то многие посетители были просто в шоке, они никогда не видели ничего подобного, обычно, такие вещи рождаются и тут же пропадают в недрах частных коллекций. Откуда людям знать, что со времен Фаберже камнерезное искусство шагнуло далеко вперед? Люди ходили по Зимнему театру, открыв рты, нас постоянно спрашивали: почему мы не знали, что такое существует?! Это был камнерезный ликбез длиной в полтора месяца. Ну, а насчет цифр, я отвечу так: мы продали не все, но гораздо больше, чем могли ожидать.

Вы и раньше проводили выставки в Сочи, например, «Время собирать камни» и другие. Но «Вера. Надежда. Любовь» – самый масштабный проект из этой серии, объединивший в рамках коллабораций ювелиров и камнерезов. Как появилась эта идея?
Скажу честно, идея выставки родилась не в моей голове. Известный художник по камню Юлия Гоголь, которая участвовала в двух наших предыдущих выставках, однажды сказала: почему бы нам не провести третью, но только придумать концепцию про малые формы? Обычно же все камнерезное искусство – это вещи крупные. А чтобы эти малые формы заиграли, объединим их с ювелирными работами. Я пришла в восторг и тут же поговорила с нашими давними и проверенными партнерами – Зимним театром в Сочи.

В чем вы видите свою роль в организации подобных выставок? Это полностью частная инициатива, без господдержки подобными проектами больше не занимается никто…
Да, эта выставка полностью частная инициатива, я привыкла рассчитывать только на себя, у меня это неплохо получается. Моя роль в объединении разных творцов и организаторов на пути к одной цели. Что я умею лучше всего, так это вдохновлять и поддерживать творческих людей, объединять их, помогать им, ведь я иногда верю в них больше, чем они сами. В процессе работы над этой выставкой я выкупила множество камнерезных малых форм, и теперь они ждут ювелирного обрамления, чтобы предстать на следующей выставке. Работа уже началась. К примеру, «Фавн» и «Нимфа» Эдуарда Виноградова уже скоро засияют в гривне ювелира Акопа Овсепяна (Hako Hamhov).

В чем заключается на практике финансовая поддержка участников выставки с вашей стороны? Как это происходит?
Часть проектов, которые камнерезы и ювелиры создавали для нашей выставки, я финансировала целиком, выкупала некоторые камнерезные работы и объединяла их. Очень надеюсь, что увидев, как это все выглядит на практике, другие меценаты и инвесторы вдохновятся и последуют моему примеру. Это тоже одна из целей выставки.
Работа с художниками требует особой тактичности и терпения. В процессе подготовки работ для выставки камнерезы отдавали свои резные камни ювелирам – для обрамления в ювелирные оправы. Всегда ли они были довольны результатом? Приходилось ли их уговаривать или переубеждать?
В основном, все работы рождались в обстановке полного согласия, азарта, удовольствия и творческого полета. Камнерезам и ювелирам была интересна такая коллаборация не меньше организаторов. Но был и один серьезный спор. Камнерезу категорически не нравилась концепция ювелира. Долгие споры ни к чему не приводили. Тогда я применила тяжелую артиллерию и сказала художнику: я выкупаю вашу работу, теперь она моя. Я могу делать с ней что захочу? «Да», – ответила художница. Тогда позвольте нам претворить нашу идею в жизнь, вы посмотрите что получилось, и если не понравится, поговорим. Как я ошибалась! – воскликнула художник-камнерез, когда увидела готовую работу спустя месяц. Я была счастлива. Это ведь очень непростая ситуация. Совместное творчество – тонкий лед, две отдельные величины сходятся, чтобы получился один шедевр. Без сомнения, в процессе этой работы многие ювелиры и камнерезы расширили свои возможности, некоторые камнерезы захотели теперь заняться и ювелирной работой. Эти полгода были упоительным временем для творцов, некоторые работы менялись в процессе, иногда кардинально. Мы все перезнакомились, теперь я знаю, чем живут эти люди, они увидели, чем живут их потенциальные покупатели, ведь художнику важно не только мнение искусствоведа. Знаете, эта выставка показала, в каких экстренных условиях творец может выразить то, что у него внутри, и даже когда у него на душе непросто, он может дать другим и веру, и надежду, и любовь.

На этой выставке были представлены работы разного уровня и разных жанров, были и «передовики производства». Кого бы выделили? Есть ли у вас личные симпатии? Кто стал открытием, кто больше всего поразил посетителей?
То, что я увидела на нашей выставке, потрясло меня. Я держала в руках экспонаты и не могла поверить, что такое мог сделать обычный человек. А ведь некоторые работы были сделаны специально для нашей выставки всего за полгода! В Зимний театр пришло много простых, неискушенных в ювелирно-камнерезном искусстве людей, они восхищались всем, что видели, их было невозможно оттащить от витрин! Да что там простые зрители! Я – профессионал, моя насмотренность огромна, я побывала на всех ювелирных выставках мира, объехала половину земного шара, меня сложно удивить. Но я была в шоке от увиденного. Да и сами художники удивлялись собственному потенциалу, некоторые сделали к выставке не одну, а 3-4 работы.

Кого бы я выделила персонально? Конечно, Дашу Михайлову. Ее работы – тот маяк, который манил всех на эту выставку. И она превзошла себя!
Чем я абсолютно удовлетворена, так это коллаборациями художников-ювелиров и художников-камнерезов – от этих работ исходит невероятная энергетика. Персонально отметила бы Юлию Гоголь, но я и так не устаю это везде повторять. Очень важно для меня, что в Сочи приехали Антон Ананьев и Владимир Путрин – художники-камнерезы из первой десятки в России, со своей интересной историей и ярким авторским почерком.
Если говорить о школах по географическому принципу, то не желая обижать потрясающие Уральскую и Сибирскую камнерезные школы, скажу, что моя личная любовь – это школа Питерская, она мне максимально созвучна.
Что касается ювелиров, то открытием для меня стала Софья Забродина, которая работает с недрагоценными материалами, ее работы поражают! Или Алексей Барсуков (из Москвы), автор действительно невероятных брошей.
При этом никто из художников не знает себе цены! Даже я – опытный предприниматель от ювелирного искусства – затруднялась назвать цены их работам, потому что, по моему мнению, их работы бесценны, они – настоящая гордость России.
Выставка станет ежегодной? Если да, то планируете ли вы менять концепцию и место проведения? Будете ли проводить будущие выставки с новыми кураторами?
Выставка будет ежегодной, это мы решили бесповоротно. И концепция останется прежней, камнерезы и ювелиры. Немного изменится лишь тема. И, надеюсь, площадка тоже останется неизменной. В своей галерее я не боюсь ничего, мне ничего не нужно ни с кем согласовывать, чужие площадки – это всегда риск. Но выдержать напор из 600-700 человек в день она вряд ли сможет. И поэтому я несказанно рада, что у нас такое понимание с Зимним театром любимого Сочи. Обожаю это площадку, это ведь театр и люди, идущие туда на любые мероприятия – особые, настроенные на искусство, они идут не на шопинг, они идут за прекрасным. Зимний театр – это светлое, большое пространство, способное принять большое количество гостей, и руководство, готовое всегда поддержать наши смелые идеи. Конечно, я надеюсь и на дальнейшее сотрудничество. Что же до куратора, то наша встреча с Галиной Николаевной Габриэль – одна из главных удач и залог успеха выставки. Именно она предложила название «Вера. Надежда. Любовь», потому что Вера и Надежда сейчас особенно нужны людям, а Любовь – это и вовсе понятие на все времена.