Now Reading
Современные артефакты Софии Забродиной

София Забродина работает с нестандартными материалами, которые часто наталкивают её на создание необычных украшений. Хотя это даже не столько украшения, сколько художественные миниатюры, живые и очень эмоциональные.

Как всё для вас началось?

София Забродина интервью, Современные артефакты Софии Забродиной
София Забродина

– Я с детства что-то создавала, творила. Но я росла в маленьком городе, у нас не было художественной школы, поэтому учиться мне пришлось с нуля. Сначала в училище, на декоративно-прикладном направлении. Потом в Петербурге: на специальности «художник по металлу» уже в институте. Мне очень повезло с педагогами. Они меня взрастили, направили и показали, как нужно воспринимать свою работу, что стоит посмотреть, куда двигаться. Благодаря им я натвердо запомнила, что художник должен, обязан постоянно быть в поиске. Заканчивая институт, я начала работать в ювелирном доме (занималась моделями для камнерезных произведений). И так проработала 15 лет.

А затем ушли в свободное плавание?

– Да, последние два года я работаю уже самостоятельно. И по сути дела от собственно ювелирных украшений я отошла. В силу ряда причин: «ювелирка» – это затраты, другая законодательная база. А самое важное: по большому счёту ювелирное перестало меня интересовать. Мне хочется воплощать свои идеи, работать прежде всего с образами, и необязательно, чтобы за этим стояли драгоценные материалы. Я могу работать с чем угодно. С текстилем, с камнями, с бисером. При этом подключая свои навыки и знания как художника по металлу.

София Забродина. Брошь «Хранитель». Фото: Ольга Покровская

Ювелирное ведь предполагает завершённость, законченность. Я же, наоборот, люблю недосказанность. Мне нравятся несовершенства! В моей вселенной каждая вещь должна быть особенной, с изюминкой. Это очень живые вещи. И очень личные. Получается, что человек в этой незавершённости может увидеть, считать уже свою историю. Поставить свою точку. Я даже стараюсь не навязывать прочтение каким-то знаковым названием или некой историей, созданной вокруг вещи. Мне не хочется направлять, программировать человека, прилагая к работе уже сложившийся, оформленный мир ассоциаций.

Как рождаются ваши вещи, образный ряд, как происходит эта химия?

– Идеи часто рождает сам материал. Если я вижу что-то интересное в камне или в куске дерева, к этому сразу привязывается образ. Бывает что, как у хорошей ученицы, идеи вырастают из задания. Стоит услышать: надо сделать то-то и то-то, и сначала может ничего не прийти в голову. Но пройдёт неделя-две, и всё: блокнот заполнен эскизами, и вещь уже не отпустит.

София Забродина. Колье

Есть ли у вас любимый мотив? Или, скажем, уклон? Например, в природные образы?

– Да нет, такого чёткого разграничения нет. Природные мотивы – да, пожалуй. Или архаика. Сейчас мне очень интересна, например, древнерусская белокаменная резьба. Она породила целую коллекцию. Есть особая серия птиц. Я называю её моей душевной коллекцией. Делаю для себя, не продаю. Как-то я собралась коллекционировать украшения с птицами, но нигде не могла купить, то, что мне бы понравилось, и в итоге стала делать их себе сама. Это броши, серьги, а сейчас я работаю уже над крупной интерьерной вещью: она будет висеть на стене, как вариант декора.

У меня много крупных колец. Хотя интересно, что сама я кольца ношу редко, ведь работаю руками, но этот тип украшений меня увлекает. Причём часто мне нравится сделать, посмотреть, что получится, воплотить образ. Даже не для того, чтобы носить или кому-то предложить. Просто дать идее жизнь.

Я воспринимаю украшения не как утилитарные вещи, которые ты надел и носишь годами, не замечая. Для меня у них другой посыл: создать образ, подчеркнуть настроение. Не для того, чтобы это была какая-то незаметная, просто некая удобная вещь, или, скажем, вложение, золотой запас, который можно передать по наследству. В моём мире украшения нужны для того, чтобы выделяться. Они – как продолжение человека, его особенностей. Мне очень важно, чтобы мои изделия воспринимались как родные, когда ты с первого взгляда понимаешь, что да, это то самое, твоё.

Расскажите, пожалуйста, о ваших работах для выставки «Вера. Надежда. Любовь».

Большую часть я делала конкретно к выставке. Это и кольца-кастеты, и резной кулон «Пташки», и серия работ на древнерусскую тематику. В камнерезном деле я новичок, но долго работала бок о бок с мастерами, наблюдала за тем, что они делают, и теперь постепенно начинаю сама. Для меня это непростой опыт. Камнерезы, конечно, – титаны. Это невероятный труд, много часов кропотливой, часто монотонной работы. И во многом недооценённой: окружающие не всегда понимают, сколько труда, маэстрии стоит за исполнением той или иной вещи.

Выставочные вещи полностью решены в моём стиле. Мне нравится причислять то, что я делаю, к стилю ваби-саби, хотя я понимаю, что это совсем другое прочтение. Но да – речь о совершенном в несовершенном. Как в живописи, когда видно мазки, у меня часто видишь наплавления воска. Металл не звенит своим блеском. Камень может быть не отполирован до конца. Чтобы когда ты берёшь украшение в руки, было ощущение находки, клада, как будто это артефакт, который только что раскопали. И ты к нему относишься, как к своему сокровищу.

София Забродина. Один из парных кастетов «Сотворение мира»

Опишите, пожалуйста, задумку колец-кастетов.

Они предполагаются парными: сразу на левую и на правую руку. Хотя, конечно, их можно носить и по отдельности. И в итоге их купили разные люди. А если их совместить, то это будет… фреска Микеланджело с сотворением мира. Представленная в такой забавной, шуточной форме. Серьёзная тема, но с долей иронии. Позы героев-скелетиков получились чуть-чуть иными, но прообраз и отсылка те. Я использовала камни (агат и халцедон), они уже были нужной формы, сразу походили на облака. Образ как бы подсказывался камнем. А вокруг них поместила самоцветы, корунды из старых советских украшений. Такой ресайклинг.

Где вы находите такие необычные материалы?

– Вот самоцветы, например, часто отдают ювелиры. Они с этим материалом обычно не работают. Камни, бывает, отдают друзья-камнерезы. Им эти кусочки тоже часто не нужны, а я нет-нет да увижу какую-то форму или деталь будущей вещи, или сам камень меня чем-то привлечёт. Может полежать-полежать, а потом идеально встать в какую-то вещь. Первые вещи были вот из таких дружеских подарков. Конечно, сейчас я уже и сама что-то ищу, заказываю целенаправленно.

Процесс создания кастета «Сотворение мира»

А как вы пришли к такому подходу – работе с нестандартными материалами? Это спонтанное решение: почему бы не попробовать, или органичное развитие?

– И так, и так. Я хотела чем-то себя развлечь в декрете и начала делать украшения из бисера. С бисерными работами я стала участвовать в конкурсах. Этот мир оказался таким водоворотом идей! Масштабы, фантазия, которые вообще ничем не ограничены. В ювелирных изделиях есть свои правила: цена, граммы золота, эргономика – чтобы это удобно было носить. Здесь же не было вообще никаких преград. И я думаю, что в итоге этот опыт, эта безбрежность фантазии просто гармонично легли на мою профессиональную работу с металлом.