Now Reading
Птички, птицы, пташки

Птички, птицы, пташки


Птицы – один из самых любимых мотивов в ювелирном искусстве, вдохновлявший самых прославленных мастеров, от ювелиров древности до  Рене Лалика и Жана Шлюмберже. В разных культурах это символ человеческого духа, свободы, мудрости, волшебных превращений. В этой подборке – птички российских художников-ювелиров,  молодых дизайнерских марок, уже известных ювелирных домов – в разных жанрах и на любой кошелек.

Украшения Анны Гофман можно назвать историческими, в них проявляются разные культурные слои. Но это не реплики, а пересказ, своего рода квинтэссенция древности, рожденная фантазией и рукой ювелира. По словам Анны, большая часть ее украшений – это смесь Востока и Руси. Таковы и птицы, которые можно увидеть на серьгах: волшебные жар-птицы из русских сказок, а может, это райская птица Гамаюн…

Парная подвеска Qari Qris «Птица и птенец» – это двойной сет серебряных украшений, посвященный отношениям между ребенком и родителем. Украшения одинаковой формы (побольше и поменьше) напоминают о привязанности ребёнка к маме и вместе с тем – о необходимости вовремя отпустить своего птенчика. Маленькая птичка на шее ребёнка станет для него напоминанием о том, что мама рядом и это навсегда. Лаконичный и выразительный дизайн отсылает к Эльзе Перетти и ее коллекции Open heart и к «Голубке» Пикассо одновременно.

«Онега» это второй проект Игоря и Катерины Комовых (их первая марка, «Алхимия», наверняка знакома вам). В этот раз дизайнеры поставили перед собой задачу создать объекты, которые были бы вдохновлены древнерусским культурным наследием, оставаясь при этом современными, подходящими для человека XXI века. 

Среди ценностей марки — уважение к своей культурной традиции, простая и естественная эстетика древнего мира и размеренный образ жизни. Серьги «Кукушка» в разных цветовых вариациях из мельхиора с белым родием или латуни с позолотой с керамической вставкой по мотивам городецкой росписи – тому подтверждение. 

«Крылатый Хронос» – механическая брошь-кулон художницы-ювелира Дарьи Михайловой Dario Jewelry – самая сложная и масштабная работа этой подборки. Она была специально подготовлена к выставке «Вера. Надежда. Любовь» в Сочи, где мгновенно завоевала признание посетителей и коллекционеров.

Белое и желтое золото 585 и 750 пробы, бриллианты, резьба по цитрину, резьба по натуральному топазу, лазурит, черный агат – лишь неполный перечень материалов и работ. Каждое перышко вырезалось отдельно, гнулось, затем на нем рисовались прожилки, затем оно клепалось и припаивалось снизу вверх. 

Птичьи головы вращаются, крылья распахиваются, сердцевина с песочными часами в форме женских тел вынимается из круга с зодиакальными созвездиями на лазурите и трансформируется в подвеску – самостоятельное украшение.

Самый прославленный художник-ювелир России Ильгиз Фазулзянов Ilgiz F. в своих произведениях часто обращается к природе, волшебной флоре и фауне. Из его птиц можно составить целую орнитологическую энциклопедию. Но мы выбрали двух «скромных» птичек, небольших, но очаровательных и искусно выполненных. С неизменной горячей эмалью – визитной карточкой мастера. 

Совсем другие птички у художника по металлу (именно так, София называет себя «неювелиром») Софии Забродиной. Отлитые из латуни, с недрагоценными камнями или жемчугом, это скорее художественные миниатюры, живые и очень эмоциональные. Характера этим птичкам не занимать. Неудивительно, что в Инстаграме (*cоцсеть запрещена в России) курочки расходятся за секунды. 

, Птички, птицы, пташки
ICHIEN. Кольцо «Снегири». Белое золото с бриллиантами, рубинами, цветными сапфирами и топазами

Фотографии кольца «Снегири» художника-ювелира Ичиена (ICHIEN) в свое время обошли все специализированные блоги и сайты – это одна из самых известных работ мастера. Произведение высокого ювелирного искусства из белого золота с бриллиантами, рубинами, цветными сапфирами и топазами выполнено в единственном экземпляре и давно нашло хозяйку. Повторов не ожидается. 

Смотрите также
Объект месяца Порочный круг, Объект месяца: «Порочный круг» Антона Ананьева и Юлии Михайловой

Художник Семен Старов (марка «Море в соли») экспериментирует на поле исторических и «древнерусских» украшений. Сиринов и гамаюнов в его творчестве достаточно, все они трогают своей аутентичностью. В своей, по его словам, самой любимой серии «Корни» он пошел дальше, погрузившись в пермский-звериный стиль. Получились птицы из мира духов и душ. Наблюдать за ними очень любопытно. 

Сделаны они из меди, нейзильбера, серебра с патиной и приятной фактурой, швензы – из серебра. 

Девять лет назад история ювелирного дома Liza Borzaya началась с наладонного браслета «Ласточки», который креативный директор бренда Лиза Борзунова придумала для самой себя. Это оригинальное украшение в технике горячей эмали принесло бренду первую славу и с тех пор было воспроизведено на заказ всего несколько раз – столь сложен процесс его создания. Сначала отливаются фигурки из золота, затем гравер выполняет на их поверхности гравировку гильоше, то есть вручную наносит определенный узор на поверхность желтого золота. Делается это для того, чтобы роспись эмалевыми красками казалась глубже, «живее» и лучше держалась на драгоценном металле после обжига в печи при температуре 800 градусов. С тех пор Лиза Борзунова часто носит своих «Ласточек» и неизменно вызывает восторг всех, кто встречается на ее пути. 

Mineral Weather – это совместный проект двух независимых московских художников – Саши Ольховского и Ани Павловой, сформировавшийся в 2011 году. Окружающий мир – главное вдохновение их творчества: природа и ее механизмы, антропоморфные предметы или просто антикварные вещи. Коллекция украшений MW 001 навеяна старинными иллюстрациями и опять же – природными формами. Помимо птиц в ней есть есть серьги-зайцы, грибы и подснежники. Но нам больше всего понравились птицы из белой и желтой латуни – они прекрасно смотрятся в деле!

© 2023 Частная Коллекция

Наверх