Now Reading
Великие коллекции: сокровища Элизабет Тейлор

Великие коллекции: сокровища Элизабет Тейлор

Кинодива сходила по драгоценностям с ума. Почти в буквальном смысле. Неудивительно, что аукцион ее украшений, состоявшийся 13 лет назад, побил все рекорды. 

Марина Волкова

У Элизабет Тейлор даже есть автобиография с уклоном – «Мой роман с украшениями». Где актриса, например, утверждает, что её первым детским воспоминанием было обручальное кольцо на пальце матери. Страсть к драгоценностям затмевала все прочие. Даже любовные, хотя и тут с ней, при восьми браках, немногие могли бы потягаться. Под один из разводов Тейлор произнесла сакраментальную фразу: «Я обойдусь без мужа, но не без украшений». И её же: «Мужчины приходят и уходят, а украшения остаются». В жизни актрисы это оказалось более чем правдой: украшений осталось очень много. Когда в 2011-м коллекцию Тейлор выставили на аукцион Christie’s, лотов набралось почти 300, и это было далеко не всё ювелирное собрание голливудской суперзвезды. Драгоценности были проданы за $ 116 млн, значительно превысив все эстимейты! 

Коллекция включала немало выдающихся камней и украшений с историей. Объединяющим мотивом всех изделий, входивших в это выдающееся собрание, стал… размер. Звезда признавала только вещи крупные, заметные и броские. Преимущественно с яркими камнями. Конечно, за подписью Дома с именем. Дизайнерские, необычные или неклассические вещи, очевидно, были не в её амплуа. Камни, камни и ещё раз камни. 

Главные камни коллекции Тейлор – это именной бриллиант почти в 70 карат (носился подвеской),  легендарная жемчужина Peregrina в 56 карат, сменившая множество знаменитых владельцев от Марии Тюдор до Габсбургов, и бриллиант Krupp весом больше 30 карат, подарок на День Святого Валентина, который актриса запросто носила на пальце и всегда находила повод повертеть им перед камерой. Этот список можно продолжать долго. Кажется, вещь меньше 10 карат она бы просто не заметила. 70-каратный бриллиант, кстати, Тейлор продала ещё при жизни. На вырученную сумму построили целую больницу.

Во многом мода на драгоценные танзаниты – её рук дело. Точнее глаз. Tiffany&Co., промоутеры танзанитов, активно вкладывавшиеся в то, чтобы сделать этот новый в палитре драгоценных камень желанным и продаваемым, выбрали Тейлор героиней рекламной кампании, потому что красивый и необычный цвет танзанита как нельзя лучше подходил к  фиалковым глазам кинодивы. Хотя сама актриса признавалась всё же в любви к рубинам и изумрудам. Украшений с ними у кинодивы было несколько десятков. 

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор, Великие коллекции: сокровища Элизабет Тейлор
Сет украшений с изумрудами и бриллиантами. Фото: House of Taylor Jewelry

Включая, например, массивное колье и серьги от Bvlgari, любимых ювелиров Тейлор, подарок мужа номер пять и шесть, ещё одной голливудской звезды, актёра Ричарда Бартона. Классические крупные камни на 150 (!) карат блестящего качества обрамляли бриллианты. Гарнитур в целом производил впечатление королевского, словно бы, его взяли из музейного собрания. Уже к шестидесятым парюра стоила под миллион: Тейлор и Бартон были иконической голливудской парой с зашкаливающими гонорарами, и на свои прихоти могли тратить сколько угодно. Парюра попала на итоговый аукцион, и часть исследователей даже пришла к выводу, что изумруды – чуть ли не из украшений Романовых, а сам сет стали называть гарнитуром великой княгини Марии Павловны. В эмиграции наследники Марии Павловны  действительно продавали украшения, чтобы выручить средства на жизнь, но изумруды ли это Тейлор до сих пор остаётся спорным вопросом. 

Смотрите также
Коллекция Элтона Джона, Коллекция сэра Элтона Джона: гламур и рок-н-ролл
Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор, Великие коллекции: сокровища Элизабет Тейлор
Бриллиантовый браслет, подаренный Майклом Джексоном. Фото: The Elizabeth Taylor Archive

Надо сказать, что мужья звезду баловали. О её ювелирной страсти знали и друзья, тот же Майкл Джексон, и поклонники. Украшения часто дарили даже люди со стороны. И, конечно, она покупала их сама, напрямую у ювелиров, на аукционах. Даже выкупала взятое напрокат под красную дорожку «Оскара» и охотилась за историческими вещами. Хотя признавалась, что никогда не считала себя настоящим знатоком. «Меня цепляет всё крупное», – так она характеризовала свой нескромный, но и непритязательный вкус. Исторических украшений в её коллекции, кроме жемчужины Peregrina, которую Cartier вставили в колье, было не так много. Одно из самых известных, пожалуй, – брошь герцоги Виндзорской, Уоллис Симпсон, бриллиантовый плюмаж (герб принца Уэльского), которую Тейлор выхватила на аукционе в конце 1980-х, как говорят, из под носа у принца Чарльза. Актрисе же драгоценность приглянулась давно, так как с герцогиней она немного приятельствовала.

В коллекции Тейлор были другие резонансные вещи. Например, антикварная тиара королевского вида, которую актрисе подарил четвёртый (погиб через год после свадьбы) муж, продюсер Майк Тодд. Она часто появлялась в ней на публике, игнорируя правила уместного и неуместного. Королевским считался и бриллиант с надписями на фарси Taj Mahal, обрамлённый в подвеску. Актриса получила его от Бартона на 40-летие. Тогда супруг сказал, что подарил бы ей и сам Тадж-Махал (отсюда название украшения, во многом не только историческое, но и шуточное), но его не перевезти в США. Камень продавался как драгоценность 17 века, принадлежавшая супруге индийского правителя Шах-Джахана Мумтаз-Махал. Это в её честь построили Тадж-Махал. Однако, после того, как он попал на аукцион, а покупатель его вернул аукционному дому, оспорив подлинность, эту версию отозвали. Как бы там ни было, теперь у эффектного бриллианта уже иная слава: уникальное обрамление от Дома Cartier и вполне гласный титул «Сердце Тейлор». Его, кстати, в своё время показывали в Москве вместе с прочими лотами легендарных торгов на предаукционной выставке, объехавшей тогда весь мир.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор, Великие коллекции: сокровища Элизабет Тейлор
Бриллиант с надписями на фарси Taj Mahal, обрамлённый в подвеску Домом Cartier. Продан на аукционе Christie’s за $8,8 млн. Фото: Christie’s

Многим её украшения казались вульгарными, а манера их носить – демонстрировать, бахвалиться – отталкивала. Но, с другой стороны, представить себе Элизабет Тейлор в иных драгоценностях уже невозможно!

© 2023 Частная Коллекция

Наверх