Now Reading
Бриллианты – самый твердый и мобильный актив

Бриллианты – самый твердый и мобильный актив

Feature Image Invest

Вложение денег в драгоценные камни – надежный способ диверсифицировать, сохранить и даже преумножить капитал в период экономических кризисов, войн, революций и других катаклизмов. Мы узнали подробности у экспертов.

Почему бриллианты будут всегда расти в цене?

Сергей Изместьев, основатель и владелец компании Izmestiev Diamonds:

«Инвестировать нужно всегда в товар, которого завтра будет меньше, чем сегодня. Мы исходим из того, что бриллианты на планете больше не рождаются, потому что их среда обитания находится на гигантской глубине 100-120 км, где очень высокая температура и давление. Самым «молодым» сегодня уже десятки миллионов лет. Они «вылетели», когда геологическая активность Земли еще была высокой, и периодически происходили извержения – под давлением земной коры их выбрасывало вместе с породой. Это были извержения гораздо сильнее легендарных безумств Везувия, сейчас таких уже нет. То есть новые месторождения, может быть где-то и есть – например, в Гренландии и Антарктиде, но их извлечение сегодня вряд ли потянет хоть одна экономика. Кроме того, многие из них исчерпываются и закрываются – как, например, известное месторождение Аргайл в Австралии».

Инвестиции в бриллианты, Бриллианты – самый твердый и мобильный актив
Пурпурные бриллианты с месторождения Аргайл в Австралии. Фото: The Butterfly Mark/Positive Luxury

Какая ситуация на мировом рынке драгоценных камней сегодня?

Карен Акопян, геммолог, эксперт-оценщик:

«Что касается мирового рынка драгоценностей, то он восстанавливается после падения, связанного с коронавирусом. Последние 3-4 месяца активно росли цены на бриллианты. Это касается и бесцветных камней, и, конечно, цветных. В полной мере ситуацию на рынке цветных бриллиантов мы не можем оценить, потому что аукционные дома Christie’s и Sotheby’s работают сейчас нестабильно – выставляют на торги небольшое количество лотов. Если ранее в стандартных аукционах их участвовало 200-400, то сейчас они ограничиваются 50-80. Тем не менее, восстановление на мировом рынке присутствует, и рост довольно значительный». 

Инвестиции в бриллианты, Бриллианты – самый твердый и мобильный актив
«Бриллианты Аполлона и Артемиды», проданные за $ 57 425 478, стали самой дорогой парой серег, когда-либо проданной на аукционе. Фото: Sotheby’s

Какие камни следует покупать, чтобы сохранить капитал?

Карен Акопян:

«Если думать о нашем внутреннем рынке, то ситуация очень сложная. И можно говорить о камнях не как как о вложении капитала, а как о его спасении. В нынешних условиях вложения в бриллианты, в крупные камни, если и не позволят вам заработать какие-то деньги в перспективе, то помогут эти деньги сохранить. 

Речь не идет об изделиях с камнями, потому что это сложные вещи, требующие в будущем поиск покупателя именно этого дизайна. 

Инвестиции в бриллианты, Бриллианты – самый твердый и мобильный актив
Кольцо MOISEIKIN c бриллиантами и изумрудом в 3,3 карата

Исключения могут составлять разве что крупнейшие международные бренды с изделиями уровня haute joaillerie. Нюанс и в том, что если изделия уникально – оно заметно в общем потоке. С камнями проще. И не только с бриллиантами, но и первой тройкой драгоценных цветных камней – рубинами, сапфирами, изумрудами

Если смотреть на те камни, что доступны для покупки в России, следует обращать внимание на цветные камни (рубин, сапфир, изумруд) весом 3-5 карат и более.

Для бесцветных бриллиантов это уровень от 3 карат и выше, а для цветных бриллиантов эту планку можно снизить до 2-3 карат. 

Инвестиции в бриллианты, Бриллианты – самый твердый и мобильный актив
Кольцо SARKISSIAN с бесцветными и желтыми бриллиантами

Инвестиционные камни

В какие камни следует вкладывать деньги, чтобы преумножить капитал в будущем?

Сергей Изместьев: 

«Если говорить об инвестиционных камнях, то это крупные белые и цветные бриллианты хороших характеристик или другие драгоценные камни крупного размера. 

Смотрите также
Фаберже в Сочи, Сокровища Фаберже добрались до Сочи

Если вес камня составляет более 50 карат, то уже не особо важен цвет или чистота, это сам по себе уже выдающийся экземпляр. 

Белые бриллианты нужно рассматривать весом от 5 карат и выше с характеристиками 1/1 (наивысшие характеристики Цвета и Чистоты). 

Что касается цветных, то действительно пригодные для инвестиций – это розовые, голубые и зеленые бриллианты. Желтые бриллианты должны иметь вес от 20 карат, потому что это самый распространенный цвет». 

Инвестиции в бриллианты, Бриллианты – самый твердый и мобильный актив
Сенсационно крупный бриллиант (116 карат, цвет F, чистота VVS1), проданный на аукционе за $6 290 500. Фото: Сhristie’s

Где и у кого покупать инвестиционные камни? Вопросы логистики

«Нужно понимать, что действительно редкие инвестиционные камни не купишь запросто в магазине. Более того, по моим данным их нет сейчас и в России. Но такие камни есть на международном рынке, и для них, как правило, нет границ. Найти их могут люди, связанные с этим рынком. 

Если есть клиент, который готов заплатить миллион и более долларов за камень, ему презентуют его где угодно – хоть в женевском фрипорте, хоть в Дубае, логистика для таких камней очень разнообразна. Есть и много других вопросов, связанных с оплатой, проверкой, сертификатами. Поэтому всё индивидуально, все подстраивается под клиента, под его возможности и потребности».

По всем вопросам, связанным с приобретением драгоценных камней, вы можете обратиться в «Частную коллекцию».

Наш консультант поможет вам подобрать идеальный камень под ваш бюджет и запрос. 

© 2022 Частная Коллекция

Наверх