Этот драгоценный камень, долгое время добывавшийся только в России, назван в честь императора Александра II.
Александрит нашёл в середине 19 века учёный-минералог Нильс Норденшельд, посвятивший часть своей жизни исследованиям драгоценных богатств Урала. Камень окрестили в честь наследника престола, будущего императора Александра II.
История
Александрит называли царским, императорским камнем. Он быстро стал популярным. Реформатор Александр II запомнился отменой крепостного права, но радикально настроенные круги общества продолжали считать его, как представителя верховной власти, исчадием ада, и в 1881 году в ходе очередного покушения император был убит.
Это сыграло свою роль в истории александрита: «именной» камень стал символом монархии, и правоцентристское крыло избрало его своим талисманом. Перстень с александритом красноречивее слов говорил, что перед вами монархист. Так как такие украшения носил генералитет и высшие чины армии, то после Первой мировой войны, унёсшей жизни тысяч русских офицеров, александрит стали называть ещё и вдовьим камнем.
Свойства
Хотя современная мифология опровергает подобные ассоциации. Сегодня александрит считается камнем сильных личностей, управленцев, а также творческих людей, которым нужен стимул для вдохновения. Камень воспринимают как амулет уже много веков. Сказываются его необычные свойства. Современные минералоги объясняют их особым строением кристаллической решётки и различными примесями, но когда-то они казались чистой магией. Неслучайно даже в рассказах Лескова александрит называют «русским вещим камнем» и связывают с колдовскими чарами.
Всё дело в плеохроизме: александрит – камень-хамелеон. Он меняет цвет в зависимости от освещения. При дневном свете он ярко-зелёный, а при искусственном, как по мановению волшебной палочки, становится фиолетово-красным. Раньше этот эффект ассоциировали с пролившейся кровью и считали, что если вдруг смена цвета происходит без причины, то это явный знак приближающейся опасности. Неслучайно в древности александрит носили воины, используя его как этакий радар.
Александриты упоминаются ещё в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Учёные соотнесли с александритами камни похожих свойств, которые возникают на страницах книги. Там, кстати, они считаются символами удачи и будущего благосостояния. Отечественная наука относит к первым известным александритам камень из кольца половецкого хана, захоронение которого найдено в Запорожье. Речь идёт о XII веке. Однако, подлинную известность камень приобретает лишь в 19 столетии, после того, как получает своё официальное имя.
Ценообразование
Александриты считаются дорогими камнями, и отдельные образцы могут даже сравниться по цене с «большой четвёркой» (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды). Природные камни редко бывают больше трёх карат, и при добыче потеря сырья колоссальна. Лишь немногие образцы можно отнести к камням ювелирного качества. Это влияет на ценообразование. Александриты могут стоить и 6, и 20 тысяч долларов за карат. Причём часто камни продают коллекционерам-минералогам, даже не оправляя их в украшение.
Самым крупным александритом в истории считается уральский камень в 500 с лишним карат, найденный в конце XIX века. За неимением покупателя, способного заплатить за него состояние (и не одно), камень тогда распилили и продали по частям. Самый крупный из ныне известных камней весит больше 60 карат. Выдающимися образцами александрита гордятся Смитсоновский институт в США и отечественные музеи, в частности, Музей им. А.Е. Ферсмана в Москве, где хранится уникальный кристалл с наростами-тройниками, камнями-близняшками, образующими эффектную, крупную друзу, «семейство» камней.
Месторождения
Самыми лучшими считаются уральские камни. Долгое время александрит вообще слыл исключительно русским камнем. Но в XX веке его месторождения обнаружили в других частях света: от США до Шри-Ланки. Однако русские образцы по-прежнему ценятся превыше всего. Они имеют самый чистый цвет: как ярко-зелёный, так и насыщенный, кроваво-красный. К ним относительно приближены бразильские камни. Африканские камни уходят в желтизну и розоватость. Там, кстати, часто появляются и камни с прожилками, создающими переливчатый эффект кошачьего глаза (их называют цимофанами). Такие камни также в цене. Индийские скорее голубые и бледно-малиновые.
Александрит – самая дорогая разновидность минерала хризоберилла. Его пытаются подделывать, но простое стекло распознать просто. Начать с того, что у природного камня высокая твёрдость (8,5 по шкале Мооса) и плотность, его так просто не поцарапаешь. В отличие от стекла.
Искусственные аналоги
Есть искусственно выращенные камни. Причем пальму первенства по выращиванию искусственных александритов перехватывают друг у друга учёные с разных концов света. Пионерами считаются советские, с лабораторными экспериментами 1970-х. Их камни называют чохральскими, по фамилии учёного, придумавшего технологию. Также в гонке участвуют американцы.
Как бы там ни было, искусственно выращенные кристаллы без специальной аппаратуры отличить от природных действительно крайне сложно. Также часто за александриты выдают облагороженные за счёт примесей ванадия корунды (большая часть советских украшений с «александритами» как раз такие). Но они дают лишь бледное подобие аутентичного плеохроизма.
Литотерапия
Литотерапевты уверены, что камень-хамелеон помогает при болезнях крови и сопутствующих им. Например, может излечить от варикоза. А также способствует открытию сердечной чакры, а значит, налаживанию межличностных взаимоотношений и обретению равновесию между силой разума и миром чувств. Помогает от алкоголизма!