Now Reading
Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения

Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения

Многие из Романовых после революции оказались за границей. И начали жизнь с начала – на средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей.

Марина Волкова

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Николай II c женой, Александрой Фёдоровной. 1908 г. Фото: The Royal Collection Trust

Расстрел императорской семьи

С началом смуты 1917 года царская семья покинула столицу и несколько раз переезжала. География последних дней Романовых обширна – от Царского села до Тобольска и Екатеринбурга. Николая II, императрицу, их дочерей и наследника расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года.

Интересно, что расстрельная команда не сразу справилась с великими княжнами: стреляли в грудь, а пули отскакивали, что вызывало у солдат суеверный ужас. Как оказалось, в корсеты девушек были зашиты фамильные драгоценности, которые мать попросила их тайно привезти с собой из Тобольска (императрица и император с наследником уехали первыми, а дочери последовали за ними позже). Когда солдаты прятали тела убитых, обнаружилось немало украшений. Несколько ниток жемчуга, например, было скрыто в поясе императрицы.

Часть драгоценностей забрали и перепрятали (этот «расстрельный» клад нашли лишь годом позже), что-то в спешке и потёмках не заметили, и драгоценности забрали уже взявшие город белогвардейцы. Последние составили опись найденных украшений и камней. Там было много просто памятных мелочей, но были и вещи действительно ценные, как например, 12-тикаратный бриллиант каплевидной формы. Считается, что он был зашит в подол платья императрицы. Впоследствии многие из этих драгоценностей оказались за границей. И страшная судьба отнюдь не мешала им хорошо продаваться. 

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Иностранная комиссия по отбору ценностей для продажи. Фото: Гохран
Новая жизнь драгоценностей

До сих пор на крупных аукционах то и дело всплывают те, «сибирские» вещи. Вокруг них, конечно, ходит много легенд, часть из которых, однако, может оказаться правдой, ведь такие украшения делались на заказ, фирмы хранили их описание, что делало их легко узнаваемыми.

Так, в 1920 году в Стокгольме на продажу был выставлен кулон с жёлтым бриллиантом весом в 102,5 карата, созданный фирмой «Болин». И хотя продавал его анонимный покупатель, кулон сразу связали с драгоценностями российской короны. Самая популярная версия гласила, что это более чем «ликвидное» украшение императрица взяла с собой в Тобольск, спрятав вместе с прочими среди своих вещей. Дальнейшие же его следы затерялись. Украшение, конечно, нашло своего покупателя из-за уникальности камня, который впоследствии назвали «Ашберг» (по фамилии нового владельца), и эта страница стала лишь началом его длинной истории.

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Бриллиант «Ашберг», один из самых известных желтых бриллиантов в мире (102,5 карата), не раз потом всплывал на аукционах. Фото: Christie’s
Романовы-эмигранты и их богатства

Самых близких к трону членов императорской семьи постигла та же участь, что и монархов. Однако, многие успели уехать за границу и начать там новую жизнь. В немалой степени на деньги, вырученные от продажи бриллиантов, которые им удалось вывезти из страны. 

Мария Федоровна

Самой родовитой эмигранткой в этой плеяде была мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Она приходилась родной сестрой британской королеве Александре (королеве-матери – титул, аналогичный русскому «вдовствующая императрица») и сначала оставалась  в Англии. В 1920 году Мария Фёдоровна перебралась в фамильный замок сестёр в Дании, где и доживала свой век в полной уверенности, что её сын жив. Она отвергала любые доказательства смерти Николая и его семьи и до конца своих дней была убеждена в том, что однажды воссоединится с ними.

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Фото: The Royal Collection Trust

Этого, конечно, не случилось, но довольно скоро к ней приехала дочь, великая княгиня Ольга с семьёй, что хотя бы отчасти смягчило горе императрицы. У самой Марии Фёдоровны была большая коллекция драгоценностей, которую ей удалось забрать с собой из России. А Ольга прибавила к ним ещё и свои – их ей привезла верная горничная Мимка, также бежавшая из страны и нашедшая свою госпожу. Драгоценности были, как водится, зашиты в подол мимкиной юбки. 

Ольга и Ксения

После смерти Марии Фёдоровны её украшения поделили между дочерьми. Уже упоминавшейся Ольгой и второй дочерью, Ксенией. Ольга присовокупила их к своим и успешно продала, купив на вырученные деньги ферму и обеспечив себе и своей семье финансовую стабильность на многие годы вперёд.

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Константин Маковский (1839-1915). Портрет императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III. Фото: Иркутский областной художественный музей им. Владимира Сукачева

Ксения также пыталась продать свою часть, но значительно менее ловко. Самая громкая её продажа – брошь с крупной жемчужиной в бриллиантовом кольце, с которой не расставалась её мать. Сохранились фотографии Марии Фёдоровны в этой броши – с младенцем Николаем II на руках. Но несколько недобросовестных покупателей так и не оплатили княгине векселя. Она пыталась стребовать их через суд, но делу не дали хода, и в итоге Ксения до конца своих дней жила на пособие от родственной британской короны. 

Достояния британской короны

Часть же драгоценностей сёстры по обоюдному согласию продали тогдашней английской королеве Марии (бабушка Елизаветы II), обожавшей украшения. Собственно, самые лучшие вещи из наследства Марии Фёдоровны достались в итоге именно ей и теперь являются достоянием британской короны, а Елизавета II иногда появляется в них на публике. В частности, среди них была бриллиантовая брошь с великолепным сапфиром и каплевидной жемчужиной и эффектный жемчужный чокер. Одно из самых известных украшений из этого собрания – ожерелье из 32 крупных жемчужин, которое впоследствии получил по наследству король Эдуард. А после его отречения от престола из-за женитьбы на разведённой американке Уоллис Симпсон, носила уже она, в элегантном статусе герцогини Виндзорской. 

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
«Сапфировая хризантема», сопровождающая Елизавету II в самые счастливые и важные дни. Королева Елизавета II во время рождественского обращения, декабрь 2021 года. Фото: British Broadcasting Corporation

Британская королева Мария скупала и другие украшения беглых Романовых. Второй по значимости имперский «клад» принадлежал великой княгине Марии Павловне, представительница старшей линии семьи. Немка по рождению, она была замужем за одним из сыновей Александра II, великим князем Владимиром Александровичем. После революции она эмигрировала во Францию и жила, время от времени «обналичивая» свои драгоценности и камни. Часть из них ей удалось вывезти самой, а вот вторую, наиболее существенную привёз ей позже давний друг, британец Альберт Стопфорд. 

Русское приключение англичанина

И это история исключительного авантюризма и удачи! Дипломат Стопфорд уезжал из тогда уже Петрограда одним из последних, и перед отъездом ему удалось пробраться с чёрного хода и через потайную дверь в покои княгини во Владимирском дворце, открыть сейф с драгоценностями и вынести их. Завернув в газеты и спрятав в старом саквояже! Впоследствии все перипетии этой кампании Стопфорд отразил в своих мемуарах «Русский дневник англичанина». 

Смотрите также
Великие коллекции: мужские кольца Ива Гасту, Великие коллекции: мужские кольца Ива Гасту
Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Великая княжна Мария Павловна во Владимирской тиаре, впоследствии проданной Виндзорам. Фото: The Royal Collection Trust

Умирая, Мария Павловна завещала оставшиеся драгоценности (а их было немало, есть фотографии княгини, на которых она буквально усыпана бриллиантами и жемчугами, к которым питала слабость) своим детям. Соответственно, душеприказчики поделили их на четыре равных части: трём сыновьям и дочери. Те впоследствии также продавали украшения уже другим европейским монархам и знати. Британской королеве (всё той же Марии), в частности, досталась знаменитая тиара из бриллиантовых колец с жемчужными подвесами, так называемая Владимирская. Румынской – тиара-кокошник с сапфирами и бриллиантами авторства фирмы Cartier.  

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Владимирская сапфировая тиара изготовлена в 1909 г. фирмой Cartier по заказу Марии Павловны – из сапфиров, которые ранее принадлежали императрице Александре Федоровне. Наследники Марии Павловны продали тиару румынской королеве Марии (на фото – справа). Позже владелицей украшения стала младшая дочь Марии Илеана, получившая его в качестве приданого. После изгнания из Румынии Илеана продала тиару на аукционе. Фото: Wikipedia Commons

Румынская венценосная чета постепенно собрала целую коллекцию бывших императорских драгоценностей. Король Фердинанд покупал в подарок супруге Марии (внучке Александра II по матери) всё, что всплывало на рынке. Зная пристрастия семьи, жених его дочери король Югославии Александр I в подарок на свадьбу также купил роскошный гарнитур из бриллиантов и изумрудов (тиара и ожерелье) из романовского наследия.

Мария Павловна-младшая

Его продавала ещё одна великая княгиня Мария Павловна. Чтобы не путать её с предыдущей, в истории имперской эмиграции её принято называть младшей. Мария Павловна, кстати, в отличие от многих Романовых не почивала на «драгоценных» лаврах, а всячески пыталась зарабатывать: фотографировала и заведовала кружевным кооперативом! Жила в Америке, в Аргентине (!), умерла же в Европе, куда вернулась на склоне лет. Невероятно популярной стала книга её мемуаров, воссоздающая удивительную судьбу этой неугомонной женщины. 

Последнее громкое событие в истории венценосных драгоценностей российской империи произошло… совсем недавно. В 2009 году в Лондоне на торгах аукционного дома Sotheby’s продавались украшения из коллекции великой княгини Марии Павловны (старшей).

Да-да, то, что она захватила с собой и потом делили четверо её детей, было существенной частью её сокровищ, но далеко не искупало всего собрания. «Дополнительные» драгоценности нашли в двух подушках, которые хранились в Стокгольме, после того как их вывезла из большевистской России шведская дипмиссия, не желавшая иметь дело с новой властью.

Дипломатам же их передал профессор Императорской академии художеств, акварелист Ричард Берггольц, доверенное лицо Марии Павловны. Собственно, до 2000-х годов шведы не подозревали о содержимом венценосных подушек, но в момент очередной инвентаризации посольского имущества их вскрыли, обнаружив драгоценности. Украшения передали наследникам, а те выставили их на аукцион. В общей сложности это около 60 предметов, главным образом портсигары и запонки работы фирм «Фаберже» и «Болин». Триумфальный аукцион завершился суммой, превысившей 7 млн фунтов стерлингов.

Украшения Романовых, Бриллианты Романовых: венценосные эмигранты и их украшения
Сапфировая брошь и серьги, когда-то принадлежавшие Марии Павловне. В очередной раз проданы на аукционе в ноябре 2021 года. Фото: Sotheby’s

© 2023 Частная Коллекция

Наверх