Now Reading
Золото

Золото

важнейший элемент мировой финансовой системы, поскольку данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь около 12 м). Неоднократно подчеркивалось снижение роли золота в качестве международной валюты, тем не менее практически все банки мира хранят золото в качестве одного из источников ликвидности. 

Традиционным и самым крупным потребителем золота является ювелирная промышленность. Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами, значительно превосходящими золото по механической прочности и стойкости. В настоящее время для этого служат сплавы Au-Ag-Cu, которые могут содержать добавки цинка, никеля, кобальта, палладия. Стойкость к коррозии таких сплавов определяется в основном содержанием в них золота, а цветовые оттенки и механические свойства – соотношением серебра и меди.

Важнейшей характеристикой ювелирных изделий является их проба, характеризующая содержание золота.

Во всех странах количество золота в сплавах контролируется государством. В России общепринятыми считаются пять проб золотых ювелирных сплавов: золото 375-й, 500-й, 585-й, 750-й и 958-й пробы.

375-я проба. Основные компоненты: серебро и медь, золота – 38%. Отрицательное свойство – тускнеет на воздухе (в основном из-за образования сульфида серебра Ag2S). Золото 375-й пробы имеет цветовую гамму от желтого до красного.

500-я проба. Основные компоненты: серебро и медь, золота – 50,5%. Отрицательные свойства – низкая литейность, зависимость цвета от содержания серебра.

585-я проба. Основные компоненты: серебро, медь, палладий, никель, золота – 58,5%. Проба достаточно высока, этим обусловлены многочисленные положительные качества сплава: твердость, прочность, устойчивость на воздухе. Широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

750-я проба. Основные компоненты: серебро, платина, медь, палладий, никель, золота – 75,0%. Положительные свойства: подверженность полировке, твердость, прочность, хорошо обрабатывается. Цветовая гамма – от зеленого через ярко-желтый до розового и красного. Используется в ювелирном искусстве, особенно для филигранных работ.

Смотрите также
Турмалины Параиба рубеллит индиголит, Турмалин

958-я проба. Содержит до 96,3% чистого золота. Редко используется, так как сплав этой пробы является весьма мягким материалом, который не держит полировку и характеризуется ненасыщенностью цвета.

А вот 999-я проба – это чистое золото.

Все сплавы выше 750-й пробы не тускнеют на воздухе.

Золото 999,9-й пробы считается «чистым», именно такой пробы оно и бывает в слитках. Золото 999,99-й пробы крайне дорого в получении и употребляется только в химии. Чистое золото пластичное и ковкое, оно легко царапается. Поэтому для повышения износостойкости ювелирных изделий в сплав, кроме золота, добавляют медь, никель, палладий и другие легирующие элементы.

Наверх