Now Reading
Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»

Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»

Ювелирный дом Ichien из Москвы занимается изготовлением уникальных изделий высокого ювелирного искусства и лимитированных коллекций. Украшения Ichien ни на что не похожи: они наполнены символами и знаками и часто отсылают к ювелирным творениям эпохи модерн и ар-деко. Мы поговорили с Ичиеном, основателем компании, о планах развития бренда.

Ichien, Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»
Ичиен, основатель Ювелирного дома ICHIEN
Судя по последним коллекциям, уникальным украшениям и постам в соцсетях, знаки и символы играют большую роль в вашей жизни…

Да, конечно! Для меня это особый язык, на нем с нами общается мир, но нужно уметь считывать его – присмотреться, найти подсказки. 

Есть еще люди, которые называют вас настоящим именем?

Да, хотя даже мама иногда называет меня Ичиен. Мое имя, данное при рождении, – Мехер. Это армянское имя, по-русски звучит Мгер. Я носил его до 2005 года, лет до 25. В тот год я поехал в Индию – тоже один из знаков – вроде бы случайно, но не совсем. Там я познакомился с дзен-мастером из Тайваня, и когда мы встретились, он мне дал второе имя, я стал его учеником. Мою жизнь, соответственно, можно поделить на две части – до этой встречи и после.

Ichien, Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»
ICHIEN. Браслет “Дакини” из золота с бриллиантами, бирюзой и цитринами
Чему он вас учил?

Если очень сжато – учил познавать себя, жить в настоящем моменте. Невозможно объяснить, что происходило с сознанием, но жизнь поменялась кардинально. 

Я попал к нему случайно, в довольно тяжелое для меня время, когда сильно ухудшилось состояние здоровья. Проблемы со здоровьем начались еще в детстве, в 6 лет, после аварии. А в конце 2004-го стало настолько плохо, что я почти не мог ходить. И вдруг возникла странная идея – поехать в Индию. Я позвонил своему другу, который лет за пять до этого момента мне говорил: «Тебе надо в Индию, там есть волшебники». Я тогда знал только индийское кино и отмахивался: «Что за чушь?!». А тут захотелось уехать от всего и вспомнил об этом разговоре. Тут же позвонил ему и предложил поехать, он согласился. И через две недели, после Нового года, уже были там.

Где-то на десятый день пребывания встретились с этим мастером, он лечил иглоукалыванием. Убедила нанести визит его ученица: «Он просветленный мастер, и он может увидеть суть твоей болезни и помочь». И вот слово «просветленный» меня зацепило. На следующий день мы приехали к нему с переводчицей и моими друзьями. Там нужно было подняться на второй этаж по крутой лестнице, а я с трудом ходил на костылях. Я попросил помощника мастера сказать ему, чтобы он спустился к нам, но через пару минут получил ответ: «Доктор сказал, что если хочешь выздороветь, поднимайся сам». И мне это очень понравилось. Это был единственный человек за долгое время, который не стал меня жалеть. Я с большим трудом поднялся, думал, увижу такого святого человека будто из Шаолиня… А он оказался этаким живчиком, жилистым, сильным, с хитрым взглядом-сканером. Подошел и говорит: «Что с тобой?». Я начал было рассказывать всю свою историю болезни, а он тут же стал втыкать иголки мне в голову, в руки. Друзья очень напряглись, но я их заверил, что все нормально. Сам же мастер посмотрел на них и сказал: «Все нормально, это мой сын». И ушел. 

Ichien, Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»
ICHIEN. Браслет “Над облаками”. Золото, бирюза, бриллианты
И правда, как в индийском кино… 

Да. Минут через сорок мы спустились, я чувствовал невероятный прилив энергии. Увидев мастера, спросил, сколько должен заплатить. На что он ответил: «Из всех, кто был здесь сегодня, ты должен заплатить больше всех. Но не деньгами, а своим доверием и верой в меня, что я тебя вылечу». Я уверил его в этом, и он сказал, что я должен стать его учеником. Так я остался там на 2,5 месяца, он дал мне имя Ичиен, что означает «один взгляд». Позже, правда, пришлось уехать на полгода в Москву, затем снова в Индию, а где-то через год, когда ему нужно было возвратиться на родину, он сказал: «Если прервать твое лечение, то будет хуже. Поедешь со мной на Тайвань?». Я согласился, а там уже он убедил меня сделать операцию, к которой он меня готовил все это время. Еще через полгода я вернулся в Россию другим человеком. 

Впрочем, история со здоровьем – лишь одна часть моей трансформации, довольно поверхностная. За что я ему действительно благодарен – за трансформацию внутреннюю, после которой ты видишь мир совсем другими глазами.

Это путешествие, насколько я понимаю, повлияло и на ваши работы, в которых много восточных и азиатских мотивов. И, конечно, дало имя вам и ювелирному дому.

Да, конечно. Все это повлияло и на мое творчество, помогло более осознанно к нему подойти. То есть, если раньше были какие-то удачные моменты и вещи, которые я делал интуитивно время от времени, то по возвращении я уже четко понимал, как и куда двигаться.

Ichien, Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»
ICHIEN. Кольцо “Медуза” из золота c бриллиантами, розовым кварцем, рубинами, сапфирами и жемчугом
Тем не менее, у вас классический путь ювелира вы начинали как художник, верно?

Да, но еще когда я учился в Суриковском, уже выбрал эту профессию. Мне с детства нравились драгоценности, а профессия ювелира всегда казалась волшебной. До 2000 года даже не мечтал им стать, не было смелости подумать об этом – я считал это чистым ремесленным трудом. Но настал поворотный момент, когда в библиотеке института я увидел работы мастеров начала XX века, от Альфонса Мухи до Рене Лалика. Это было для меня потрясение, потому что я увидел, что это реальное искусство, а не ремесло. И это желание создавать украшения было настолько сильным, что я забросил живопись, точнее, оставил своей территорией свободы. Я подумал, что ювелирное искусство – это та профессия, где ты можешь и зарабатывать, и творить одновременно. 

Как у вас сегодня выстроено производство?

Сейчас мы в основном выполняем частные заказы здесь в нашей мастерской на Садовнической набережной. Но моя цель – не просто делать украшения со смыслом, это уже пройденный этап, а создать именно полноценный ювелирный бренд, свой собственный мир. Естественно, для этого мало быть только исполнителем частных заказов, нам нужны свои коллекции, чтобы мы их показывали и распространяли по России и миру. Поэтому мы сейчас делаем и ювелирные коллекции, будем их продавать через все возможные источники.

То есть вы движетесь в сторону масс-маркета?

Да, направляемся к массовому сегменту. При этом, конечно, сохраним и индивидуальные заказы с личным дизайном и с личной историей, и капсульные коллекции, которые рождает моя фантазия и желание что-то создать. 

Этот сегмент вы планируете в минималистичном ключе? Что-то в духе вашей линии Reality is illusion?

Да. В этой линии как раз для меня очень ценен месседж, который на изделиях всегда идет по кругу. Украшение со смыслом всегда нечто более весомое, чем просто кольцо с бриллиантом-каратником. Потому что ценность камню придают совсем другие люди, но не я. 

Есть и другой момент – на камни я все-таки смотрю как художник, то есть отмечаю цвет и форму, пригодность для композиции, которую я задумал. 

Ichien, Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»
ICHIEN. Брошь “Снежный барс”. Белое золото, бриллианты, сердолик
А какие камни и откуда вы используете?

Если крупные камни, то в большинстве случаев нам их приносят сами клиенты. А так, мы покупаем здесь, у нас в Москве много партнеров.

Можно ли назвать минимальную сумму, за которую ваше ателье взялось работать над каким-то изделием?

Суммы могут быть очень разными. Если смотреть за последние пару лет, то, вероятно, это были вещи от 200 тысяч рублей. Это небольшое изделие и такой своеобразный минимум. 

Смотрите также
Yakutbrilliant, Yakutbrilliant: «Наша уникальность заключается в качестве камней»
Как к вам приходят новые клиенты? Это такое «сарафанное радио»?

По большей части, да. Как фирма мы работаем с 2008 года, и за это время вокруг нашего бренда уже собралось немалое количество друзей, наших постоянных заказчиков. В последние несколько лет приходят и из соцсетей.

Есть среднестатистический портрет вашего клиента? 

Это такие «сумасшедшие» в хорошем смысле люди. Но несмотря на свой социальный статус, на состояние человека, – у нас люксовый сегмент, изделия достаточно дорогие – они очень похожи друг на друга. Они нестандартные, очень ценят искусство, свободу. Когда приходят к нам – как видите, у нас не люксовый шоурум, а своего рода художественная мастерская, – то хорошо себя чувствуют и те, кто заказывает вещи за несколько миллионов, и те, кто покупают самые недорогие наши изделия.

Разработка индивидуального заказа это совместное творчество?

Не всегда. Я бы даже не назвал это совместным творчеством. Когда мы обсуждаем дизайн, мне нужно настроиться на человека. То есть не бывает, чтобы мне говорили: «Вот эту линию давай нарисуем так». Мне всегда нужно понимать, насколько я и заказчик на одной волне. И вот настройка этой волны – самое главное. Все остальное получится само собой.

Ichien, Ичиен: «Украшение со смыслом – нечто большее, чем кольцо с каратником»
Ichien. Тибетский амулет “Дакини”. Золото, бриллианты, халцедон огранки кабошон, бирюза. На лицевой стороне изображен буддийский символ бесконечности
Мужчины заказывают украшения для себя?

Редко, но бывает, да.

Насколько сегодня актуальны мужские украшения вообще? Знаю, что вы думаете и о создании мужской линии.

Да, думаю. Сейчас вижу, что нужно делать именно мужские коллекции. Потому что есть ощущение, что мужчин будто немного обделили вниманием. Они хотят носить свои украшения, и мне сейчас нужно найти дизайн для современного мужчины. 

На вашем сайте сейчас продаются и ряд коллекций, и украшения-одиночки. Как и почему они были созданы?

Некоторые вещи – такие самопроизвольные, они появились как бы сами. В какой-то момент я их придумал и нарисовал. И если это соответствует нашему духу, мы их делаем и продаем. 

Но мы сейчас сильно очищаем наши изделия от других влияний. Я, как художник, был подвержен разным влияниям, и их сегодня вижу в ряде изделий. Мы хотим, чтобы человек, который заходит на наш сайт или в наши соцсети, видел только те украшения, в которых больше меня. Этой весной мы запустим новый сайт, где как раз так и будет.

То есть сейчас вы разрабатываете ДНК бренда?

Именно! Одна из его составляющих, например, надпись под названием бренда. Когда-то вслед за ICHIEN следовало обычное «JEWELRY», но сейчас мы используем «STATE OF MIND», то есть «состояние ума». Это то, с чем мы действительно работаем. Я вижу мир как игру реальности и иллюзии, у каждого из нас она своя. И вот это для меня и есть ДНК бренда. Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые носят наши украшения, понимали, что они сейчас работают со своим состоянием ума, меняют свою реальность прямо сейчас. Это главная наша цель. Поэтому я и хочу открыть массовое производство, чтобы больше людей этой игрой «заражать». Вот такая у нас вирусная история.

© 2021 Частная Коллекция

Наверх