блестящий благородный металл серебристо-белого цвета.
В Старом Свете платина не была известна до середины XVI века, однако цивилизации Анд (инки и чибча) использовали ее с незапамятных времен. Первыми европейцами, познакомившимися с платиной в середине XVI века, были конкистадоры.
В природе платина встречается в 30 раз реже золота. Французский король Людовик XVI считал платину единственным металлом, «достойным королевского величия», и владел достаточно большой коллекцией украшений из нее.
Платина и ее сплавы широко используются для производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. До 2001 года большая часть ювелирных изделий из платины потреблялась в Японии, однако с 2001 года на долю Китая приходится примерно 50% мировых продаж. Российский спрос на ювелирную платину составляет 0,1% от мирового уровня.
Платина, использующаяся в ювелирном деле, – это белый, достаточно пластичный и отдающий блеском материал. А еще он прочный и износостойкий. Если белое золото – это сплав золота с серебром, никелем или некоторыми другими металлами, то платина – это чистый белый металл.
На осень 2011 года разведанные мировые запасы платины оцениваются приблизительно в 80 тыс. тонн, из которых более 6,5 тыс. тонн приходится на Россию. Больше всего платины добывается в ЮАР, России, США, Зимбабве и Китае. Редкость платины и высокий спрос на нее делают этот металл привлекательным для инвестирования.