Now Reading
10 женщин: главные независимые ювелиры современности

10 женщин: главные независимые ювелиры современности

В нашей гендерной подборке к 8 марта – первые имена женского ювелирного Олимпа наших дней
10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Cindy Chao. Броши XI Autumn Leaves. Фото: ©CINDYCHAOTheArtJewel2017

Синди Чао (Cindy Chao)

Азиатский ювелирный дизайн на подъёме, и произведения Чао тому пример. Ювелир работает в Европе (мастерские в Женеве и Париже), но родом с Тайваня. Культура, традиции, флора и фауна тех мест служат для неё источником вдохновения. Так, главный мотив творчества Чао – экзотические бабочки, усыпанные тысячами драгоценных камней. Каждый год она делает по одной. Сегодня несколько из них уже хранятся в Смитсоновском институте и Музее Виктории и Альберта.

Синди за 50. Свой бренд Cindy Chao The Art Jewel она основала в 2004-м, получив классическое ювелирное образование. Чао сама себе геммолог и моделлер – она работает преимущественно в технике потерянного воска. Внучка известного архитектора и дочь скульптора, она создаёт произведения ранга высокого ювелирного искусства, которые по праву стоит сравнивать с арт-объектами.

Цены на них зашкаливают. Не удивительно, что украшения Чао часто всплывают на аукционах (и бьют рекорды). У ювелира сложился свой пул коллекционеров, поклонников её стиля: украшения Чао блистают редкими драгоценными камнями и запоминаются своими текучими, природными формами и яркой гаммой.

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Silvia Furmanovich. Серьги c халцедономи, бриллиантами, турмалинами и кораллами. Фото: Courtesy of Silvia Furmanovich

Сильвия Фурманович (Silvia Furmanovich)

Бразильский дизайнер живёт и работает в Сан-Паулу, но много путешествует, считая поездки (по стране или за границу) своим главным источником вдохновения. Сильвия открыла собственное ателье в конце 1990-х, но в профессии она не новичок: многие годы работала с отцом, серебряных дел мастером. Фурманович любит нетрадиционные для ювелирного дела материалы. Конечно, в её украшениях есть и золото, и драгоценные камни, но акцент всегда смещён на создание нетривиального образа, для чего она использует дерево (часто в виде мозаики маркетри), бамбук, керамику или различную органику (кость, кораллы, перламутр). Сильвия может сочетать редкие и дорогие камни с бирюзой (правда, тоже отборного качества) и другими поделочными камнями, преследуя лишь одну цель – добиться максимальной выразительности украшения. Она часто использует эмали и любит включать в свои украшения фигурки вроде японских нэцкэ.

Сильвия делает штучные вещи, много работает на заказ. Её увлекает национальная эстетика. Так, весь прошлый год она создавала украшения в египетском духе. 

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Melanie Georgacopoulos. Ожерелье из серебра с покрытием из желтого золота и пресноводным жемчугом. Фото: Courtesy of Melanie Georgacopoulos

Мелани Георгакопулос (Melanie Georgacopoulos)

Мелани – наполовину гречанка, наполовину француженка. Сейчас она живёт между Лондоном и Гамбургом и работает арт-директором ювелирной марки Tasaki. Но также создаёт украшения под собственным брендом. Главный материал Мелани – жемчуг. Ювелир славится необычными украшениями из него. Привычный жанр – колье, браслеты, кольца, серьги – она разыгрывает совершенно по-новому. 

Она может взять и разрезать уникальные жемчужины пополам, обнажив срез и сделав рисунок жемчужины изнутри главным выразительным средством украшения. Георгакопулос создаёт минималистичные драгоценности. Что жемчугу опять же не свойственно, ведь как правило его используют в пышных, замысловатых композициях. У Мелани же это лёгкие, аскетичные, но исключительно выразительные вещи. Она часто сочетает жемчуг с полудрагоценными камнями, «окантовывая» украшение россыпью бриллиантов. Из последних достижений ювелира – она научились жемчуг гранить (что кажется почти невозможным при всем известной хрупкости этого материала) и стала делать украшения с «маркетри» из разноцветного перламутра.

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Nadia Morgenthaler. Серьги из агата, кунцита, жемчуга и бриллиантов. Фото: © Nadia Morgenthaler 2020

Надя Моргенталер (Nadia Morgenthaler)

Если Мелани Георгакопулос видит своей миссией реабилитировать жемчуг, то ученица самого знаменитого независимого ювелира 20 века Жоэля Розенталя (известного как JAR) Надя Моргенталер решила «освежить» жанр классических бриллиантов. Её украшения можно назвать скорее традиционными, но за счёт абсолютного качества работы они становятся беспрецедентными. 

Моргенталер швейцарка, держит ателье в Женеве и начала самостоятельный путь не так давно, запустив свою марку в 2013-м. Эксперименты ювелира лежат в основном в области необычных огранок бриллиантов, обыгранных в сказочном образе украшений. Излюбленное сочетание художницы – бесцветные бриллианты с оправой из чернёного металла. Надя не боится крупных камней и образов, взятых из уличной культуры. Так, её серию украшений в виде корон вполне можно представить себе в гардеробе популярного рэпера. Украшения Нади можно найти в галереях, специализирующихся на высоком ювелирном искусстве, например, в легендарной нью-йоркской FD Gallery.

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Feng J. Reve de Papillon («Мечта бабочки»). Фото: Courtesy of FENG J

Фэнг Джей (Feng J)

Прежде чем прийти в ювелирное дело, Фэнг училась на архитектора. Вероятно, поэтому главный её интерес в украшениях – трансформация конструкции. Дизайнер известна прежде всего тем, что создаёт украшения с парящей закрепкой. К этой идее она пришла, когда решила заняться высоким ювелирным искусством, предполагающим создание сложных композиций с десятками разных камней. К тому же Фэнг любит крупные украшения. Чтобы их носить, нужно максимально облегчить конструкцию, для чего она стала использовать титан, а затем камни определённой толщины и огранки, закреплённые на практически незаметных крапанах. 

Украшения Фэнг сравнивают с импрессионистской живописью. Действительно, благодаря авторской закрепке они пропускают больше света, чем в случае использования традиционной оправы, и кажутся цветными бликами света на воде. Фэнг – китаянка, но с прекрасным европейским образованием в области ювелирного дела. Она не только дизайнер, но и дипломированный геммолог. Сегодня ее ателье находится по самому престижному адресу – на Вандомской площади, а украшения ориентированы главным образом на обеспеченную клиентуру в родном Китае.

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Lydia Courteille. Серьги из коллекции Rosa del Inca. Фото: © Lydia Courteille 2019

Лидия Куртей (Lydia Courteille)

Lydia Courteille – это псевдоним француженки Лилиан Шунджанс. Сначала она торговала винтажными и антикварными украшениями, а в конце 1990-х начала создавать собственные. Сейчас у Куртей небольшой бутик на Вандомской площади и расположенное там же ателье. Дизайнер признаётся, что не оставила и антиквариат. Во многом потому, что вдохновение для своих ювелирных коллекций черпает в искусстве прошлого.

Лидия – главная сказочница современной ювелирной сцены. Из её рук выходят удивительные создания: будь то тиара, изображающая главные достопримечательности Парижа, усыпанные чёрными бриллиантами, или же «кулинарный» перстень, вдохновлённый запечённым кабаном. Лидия любит эффектные цветные камни (например, огненные опалы) и яркие краски. Она не только дизайнер, но и геммолог, что позволяет ей находить уникальные образцы. Её выразительные украшения любят звёзды кино (например, Николь Кидман) и сцены (британка Хелен Миррен).

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Carnet by Michelle Ong. Ожерелье Pharaonic. Фото: Courtesy of Michelle Ong

Мишель Онг (Michelle Ong)

Китаянка Мишель Онг работает под брендом Carnet. У неё нет специального образования (по диплому Онг – социолог), но все тонкости профессии она изучила на практике. Карьера Мишель началась с компании, торгующей бриллиантами, и любовь к этим камням она пронесла через всё своё творчество. Дизайнер любит крупные формы и природные мотивы. Её украшения – это сложносочинённые, почти скульптурные композиции, в которых необычные формы сочетаются с яркой россыпью камней. (Бизнес-партнёр Онг – известный торговец драгоценными камнями).

Смотрите также
Украшения для мужчин, Украшения для мужчин: да или нет?

Онг сложно с кем-то спутать. Она создаёт классические украшения ранга высокого ювелирного искусства с акцентом на крупных камнях. Однако, она не чужда экспериментам. Так, дизайнер одной из первых начала использовать для создания украшений high jewelry не только золото, но и титан, значительно облегчающий конструкцию.

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Соланж Азагури-Партридж. Серьги Black Rainbows. Бриллианты, розовые и пурпурные сапфиры, белое золото с чернением. Фото: Courtesy of Solange Azagury-Partridge

Соланж Азагури-Партридж (Solange Azagury-Partridge)

Модный британский дизайнер – самоучка. Хотя одно время она даже возглавляла старейший французский ювелирный дом Boucheron! Соланж привлекли, чтобы вдохнуть новую жизнь в традиционные украшения марки. Собственные коллекции она выпускает под брендом Solange, и в этом качестве работает уже больше 20 лет. Украшения Соланж носят члены британской королевской семьи, а массовый зритель знает их по фильмам-сказкам (например, «Белоснежка и охотник», где злодейка Шарлиз Терон появляется в острохарактерных украшениях Партридж). 

Соланж работает из Лондона, хотя у неё есть клиенты во всём мире. Дизайнер всегда считала себя художником. Она так и не взялась, собственно, осваивать само ремесло, говоря, что для этого она слишком нетерпелива. Конёк Азагури-Партридж – необычные образы, которыми она буквально фонтанирует. Хорошо известна её поп-арт коллекция колец в виде ярких, пухлых губ, символа чувственности. Другая же из бриллиантов разных геометрических огранок, напротив, посвящена математически строгим образам, как если бы их воплотить в украшениях. Дизайнер многолика, но главное одно: её украшения – это всегда вызов.

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Cora Sheibani. Кольцо. Фото: Courtesy of Cora Sheibani

Кора Шейбани (Cora Sheibani)

Кора из семьи торговцев искусством, и в юные годы дружила с Баския и позировала Уорхолу. Ювелирное искусство стало её подлинной страстью. И воспитание в среде ниспровергателей традиционных ценностей дало о себе знать: Кора любит то, что не ценят прочие ювелиры. Дизайнеру нравятся камни с изъянами. Так, одна из её последних коллекций посвящена бриллиантам с флуоресцентным эффектом (они слегка светятся в темноте). Обычно ювелиры с ними не работают, ведь эта особенность считается ущербной. Но Коре всё равно: она выпустила (и распродала) целую коллекцию с ними, сделав их доминантой украшения и окружив «полноценными» рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями. Сегодня в моде полудрагоценные и поделочные камни, которые используют уже и в высоком ювелирном искусстве. Шейбани начала это делать ещё в 2016-м.

Кора родом из Цюриха, сейчас живёт и работает в Лондоне. Дизайнер активно выставляется, причём не только на профильных ювелирных выставках вроде GemGeneve, но и на ярмарках современного искусства, где её артистичные украшения (есть, например, коллекция колец в виде драгоценных капкейков) не смотрятся  чужеродными.

10 женщин: главные ювелиры современности, 10 женщин: главные независимые ювелиры современности
Suzanne Syz. Кольцо Chesterfield. Рубеллит 45 карат, светло-коричневые бриллианты, золото, алюминий. Фото: Courtesy of Suzanne Syz

Сюзанн Сиз (Suzanne Syz)

Сюзанн многие годы коллекционирует предметы искусства, а в юности была связана с арт-средой Нью-Йорка. В начале 2000-х она открыла своё ателье в Женеве, но сохранила принцип эксклюзивности, характерный для любого произведения искусства. Её украшения создаются только в единственном экземпляре и даже в тех редких случаях, когда она берётся сделать что-то на заказ для клиента, отравной точкой всегда становится личность заказчика, а не его указания. Художник не работает с чужими эскизами. Сюзанн включила отсылку к высокому искусству даже в название своего бренда – Suzanne Syz Art Jewels. Она подчёркивает, что её украшения – уникаты. 

Сиз – художница и дизайнер. У неё нет профильного образования, но это ей совершенно не мешает. Сюзанн весьма вольно обращается с материалами. Так, она может вставить уникальный камень в оправу из… алюминия, но сделать это совершенно виртуозно. Неслучайно произведения Сиз называют ироничными и даже озорными.

© 2022 Частная Коллекция

Наверх