Now Reading
Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани

Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани

Катар — молодое арабское государство с населением менее 3 миллионов человек — считается богатейшим в мире, по ВВП на душу населения. Финансовое благоденствие страны напрямую связано с добычей нефти и газа. О безграничном богатстве и любви к роскоши правящей семьи Аль Тани ходят легенды. Особенную страсть к ней питает катарский лидер — эмир Тамим бен Хамад бин Халифа Аль Тани. Ему принадлежат дворцы и резиденции по всему миру, роскошные лайнеры и яхты, парижский футбольный клуб PSG, универмаг Harrods и часть небоскреба в Сити в Лондоне, модные дома Valentino, Balmain и многое-многое другое. Однако и другие члены королевской семьи Катара славятся своими владениями. Так, двоюродный брат эмира, шейх Хамад бин Абдулла Аль Тани всего за 10 лет (с 2009 г.) собрал лучшую частную ювелирную коллекцию в мире, о которой мы и расскажем подробнее. 

Коллекция Аль-ТАни, Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани
Украшение для тюрбана (джига) в стиле Belle Epoque. Бриллианты, перо. 1911. Фото: Christie’s

Молодой коллекционер

Его Высочеству (такое обращение применимо и к шейху) еще нет и сорока, но среди дилеров и аукционистов по всему свету он фигурирует как «ненасытный охотник за сокровищами мировых цивилизаций». Получивший блестящее европейское образование, шейх фактически не жил на родине, хотя, конечно, имеет собственный дворец и в Дохе. Многочисленные залы там пышно обставлены и декорированы таким образом, чтобы напоминать хозяину о великолепии его особняков в Лондоне и Париже. Пышно настолько, что от изобилия время от времени приходится избавляться. Только прошлым летом на торги Sotheby’s были выставлены более 400 произведений мебели и декоративно-прикладного искусства из катарского дворца, дающие ясное представление о пристрастиях владельца. Это изящная мебель и бронза времен Людовика XVI из ценных пород дерева и камня, севрский и русский императорский фарфор, британское столовое серебро, французские каминные часы, персидские доспехи XVIII века и многие другие ценности, в числе которых и масса исторических ювелирных изделий.

Коллекция Аль-ТАни, Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани
Бюст римского императора Адриана. Голова из халцедона была выполнена в придворной мастерской Фридриха II Штауфена, ставшего императором Священной Римской империи в 1220 г. Она была установлена на торс из вермеля в конце XVI века, пышность которого говорит о важности, придаваемой этому предмету. Фото: © The Al Thani Collection

Увлеченная натура

«Однажды я возвращался в Лондон из Университета Ковентри и решил посетить по дороге антикварный магазинчик в Стратфорде-на-Эйвоне. Он был полон английской мебели и произведений искусства. Меня сразу привлекла пара серебряных винных ведерок эпохи Регентства работы великого британского мастера Пола Сторра. Они остаются моим сокровищем по сей день», – вспоминает принц свою первую покупку в далеком 1999 году. По его словам, интерес к искусству и мировой истории с детства ему прививала мать, не упускавшая возможности затащить сына в музей.

Коллекция Аль-ТАни, Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани
Голова Фараона. Египет. Новое царство. 1475-1292 гг. до н.э. Красная яшма. Фото: © The Al Thani Collection

С тех пор его лондонский особняк Дадли-Хаус, который, по словам королевы Елизаветы, «заставляет Букингемский дворец выглядеть скучно», как и парижский Hôtel Lambert у Нотр-Дама, купленный в 2007-м у Ротшильдов за €80 млн, украшают уже более 6000 произведений, созданных за последние 2000 лет.

Сокровища махараджей и моголов

Страсть же к драгоценностям, как к отдельному виду искусства, появилась лишь 10 лет спустя той самой «дорожной» покупки. И тоже волею случая: Аль-Тани пригласили на выставку «Махараджа: великолепие королевских дворов Индии» в лондонском Музее Виктории и Альберта. Он никогда не был в Индии, но богатство экспозиции очаровало его. А поскольку шейх не может ограничиваться лишь осмотром витрин, Аль Тани объявил всемирную охоту за сокровищами Великих моголов. И так преуспел, что дюжину лет спустя его собрание называют энциклопедическим.

Коллекция Аль-ТАни, Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани
T. Saulini. Парюра из камей. Состоит из тиары, двух браслетов, двух брошей-подвесов, серег и трех брошей. Золото, агат. 1840 г. Фото: Sotheby’s

Музейное собрание

В Музей Виктории и Альберта коллекционер вернулся спустя шесть лет уже… со своим собранием! Выставка Bejewelled Treasures: The Al Thani Collection включила более сотни ювелирных украшений и предметов, изделий из нефрита, созданных в Индии для правителей Великих моголов. За год до этого коллекцию принимал Метрополитен в Нью-Йорке, а в 2017-м Аль Тани устроил грандиозное шоу в парижском Grand Palais, где количество шедевров собрания увеличилось вдвое, и куда были включены и несколько солидных исторических индийских бриллиантов.

Коллекция Аль-ТАни, Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани
Cartier. Корсажная брошь времен Belle Époque. Фото: Christie’s

Среди участников той выставки были бриллианты «Зеркало рая» и «Аркот II», ожерелье низама Хайдарабада, корсажная брошь Cartier времен Belle Époque, императорское ожерелье 17 в. из крупных шпинелей, броши с огромными изумрудами с барельефами, украшения для тюрбанов, настольные статуэтки с драгоценными камнями и многое другое. 

Смотрите также
10 шедевров Эрмитажа, 10 ювелирных шедевров Эрмитажа

Прокатив «индийскую» коллекцию по крупнейшим мировым музеям и приумножив таким образом капитализацию каждого выставленного объекта, принц… выставил ее на продажу. По крайней мере большую ее часть. С молотка на Christie’s в 2019-м были проданы более 350 лотов без каких-либо уведомлений или пояснений со стороны собирателя.

Коллекция Аль-ТАни, Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани
Маска-подвеска. Мексика или Центральная Северная Америка; Майя, 200-600 гг. н.э. Дерево, жадеит, смола, раковина, перламутр, спондилус, обсидиан, красный пигмент. Фото: © The Al Thani Collection

Впрочем, как утверждает американский Forbes, коллекция драгоценностей монаршей особы практически не пострадала и сегодня насчитывает свыше 5000 экспонатов. Даже учитывая факт уже упомянутой распродажи Sotheby’s из особняка в Дохе, в которой, в числе прочего, участвовали фоторамки, табакерки и часы Фаберже с царским провенансом, императорские драгоценности разных дворов Европы, русская дореволюционная эмаль и тд.

Коллекция Аль-ТАни, Великие коллекции: драгоценности шейха Аль Тани
Попугай. Эмаль, бриллианты, рубины, изумруды. Хайдерабад, Декан, Индия. 1775-1825 гг. Фото: Christie’s

В ноябре 2021-го шейх открыл подобие собственного музея – арендовал на 20 лет часть здания Hôtel de la Marine (Дворец морского министерства) на парижской площади Согласия, где теперь показывает свои сокровища и проводит выставки. 

© 2022 Частная Коллекция

Наверх